Зинаида Ермольева

Сегодня, когда человечество вплотную столкнулось с пандемией коронавируса, история жизни и научной деятельности Зинаиды Ермольевой, чья судьба тесно связана с Новочеркасском — является настоящим подвигом и примером борьбы за сохранение жизни и здоровья прошлых, настоящих и будущих поколений.
Судьбу этой удивительной женщины  сложно  вместить  в традиционные рамки представлений о ней, как о выдающемся учёном-исследователе, враче-инфекционисте, человеке, который в критические минуты  был готов взять ответственность  на себя за жизни сотен и даже тысяч людей.
По происхождению Зинаида Ермольева — донская казачка.
В 1915 году Зинаида Ермольева с  золотой медалью  закончила Мариинскую Донскую женскую гимназию в Новочеркасске.
Испытания проводила на себе.
Спустя год, после окончания гимназии, Зинаида Ермольева поступила в Женский медицинский институт.  Именно тогда Ермольева выбрала стезю врача-микробиолога и, по окончанию института, стала заведующей бактериологическим отделением Северокавказского бактериологического института. Будущий академик участвовала в ликвидации эпидемии холеры в 1922 году в Ростове-на-Дону и тогда столкнулась с холероподобными вибрионами, ситуация с которыми не была ясна до конца. Могут ли они вызвать холеру или нет? Окончательно разобраться с этим вопросом Ермольева решила… на себе.
Позже, Зинаида Виссарионовна выделила удивительный холероподобный вибрион, способный светиться в темноте, названный впоследствии её именем. С 1928 года о советском исследователе узнают за рубежом, она печатается в мировых научных изданиях и участвует в конференциях.
Предотвратила эпидемию холеры
Сталинград.  1942 год. По обе стороны фронта воевало несколько миллионов человек, каждую минуту умирало два-три бойца Красной Армии и вермахта. Естественно, ни о каком оперативном погребении во время боев и речи не шло. В итоге ужасные антисанитарные условия вызвали на стороне противника вспышку опасных инфекционных заболеваний, одной из которых была холера.
Подавлять грядущую эпидемию требовалось как можно скорее, иначе в течение нескольких недель холера выкосила бы немалую часть личного состава армии и гражданского населения. На место, с командой врачей, выехала  Зинаида Виссарионовна Ермольева, уже много лет занимавшаяся изучением холеры, к тому времени уже профессор и доктор медицинских наук. План врачей был достаточно прост: по приезду провести дезинфекцию и привить военных и гражданских холерным бактериофагом или «хищным» вирусом, специализирующимся только на вибрионах холеры. Но после оценки сложившихся санитарно-эпидемиологических условий, Зинаида Ермольева запросила у Москвы дополнительно солидную дозу лекарства. Однако, железнодорожный эшелон попал под немецкий авиаудар. Последствия оказались бы катастрофическими. Но  Зинаида Виссарионовна, обладавшая огромным опытом микробиолога-исследователя, она организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое количество бактериофага.
Хлорировали колодцы, обеззараживали отхожие места, развернули четыре эвакогоспиталя в самом Сталинграде, отмобилизовали массу гражданского населения и студентов 3-го курса местного медицинского института на борьбу со смертельно опасной инфекцией.
Ермольева была наделена Верховным Главнокомандующим такими полномочиями, что могла снимать людей даже со строительства оборонительных сооружений города. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию населения в столь короткий срок.
В итоге, как врач и обещала, к концу августа 1942 года с холерной эпидемией было покончено. За этот подвиг, профессор Ермольева была награждена    орденом «Ленина»  и получила Сталинскую премию, деньги от которой она потратила   на постройку истребителя «Ла-5», получившего гордое имя «Зинаида Ермольева».
«Госпожа Пенициллин
Когда Зинаиду Ермольеву спрашивали о самом значимом  событии  военного времени, то профессор неизменно рассказывала об испытании в конце 1944 года на Прибалтийском фронте отечественного пенициллина. Эту работу микробиолог вела с прославленным хирургом Николаем Николаевичем Бурденко, и главным итогом стало выздоровление 100% раненых бойцов Красной Армии, участвовавших в эксперименте. «Ни одной отрезанной ноги!» — с удовлетворением говорила Зинаида Ермольева по этому поводу.
История

появления отечественного антибиотика, пенициллина-крустозина, началась в 1942 году и неразрывно связана с именем доктора Ермольевой.  Она, совместно с коллегой Т. И. Балезиной,  выделили продуцент антибиотика Penicillum crustosum из плесени, которую соскабливали со стен подмосковных бомбоубежищ. Команда исследователей работала во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии и всего за шесть месяцев подготовила пенициллин для клинических испытаний.
К 1944 году три страны обладали технологиями выделения и промышленного производства антибиотиков: США, Великобритания и СССР.  Наш пенициллин оказался эффективнее английского – 28 единиц против 20 в 1 мл, а с американским по этому показателю оказался на равных. Именно Флори, разработчик процесса очистки пенициллина, назвал профессора Ермольеву «госпожой Пенициллин» Под руководством Ермольевой были получены препараты отечественных антибиотиков: стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина, экмоновоциллина, бициллина, а также комбинированный антибиотик дипасфен. В 1945 году профессор Зинаида Ермольева была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а спустя 18 лет стала её академиком. С 1945 г. по 1947 г. Зинаида Виссарионовна — директор Института профилактики инфекций. В 1947 году на его базе создали Всесоюзный НИИ пенициллина, где она заведовала отделом экспериментальной терапии до 1954 года. С 1952 года и до конца своих дней,   Ермольева возглавляла кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей, а с 1956 года — и лабораторию новых антибиотиков. Зинаида Виссарионовна работала до последнего дня и ушла из жизни 2 декабря 1974года. За свою научную деятельность она была награждена двумя орденами «Ленина», орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта», а также многочисленными медалями. Её имя носит одна из улиц в родном городе Фролово, Волгоградской области, там же ей установлен  памятник. В 2018 году кафедре микробиологии Российской медицинской академии непрерывного пользования было присвоено имя  З.В. Ермольевой, а совсем недавно, в марте 2020 года, аудитории 109, той же академии, было присвоено имя  Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Светлая память об этом замечательном учёном, исследователе, военном враче, участнице ВОВ  хранится в сердцах  всего научного медицинского сообщества.

Uncategorized
Юрий Минкин

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий