Уникальная экспедиция «РоссиЯ 2021» стартовала 3 марта в Сочи.
Участники экспедиции, а это порядка тысячи человек, проедут от юга России до северо-востока и обратно. Руководителями стали 9 опытных путешественников, а главным экспедитором — Константин Мержоев.
Экспедиция пройдет в 7 этапов: на первом из них путешественники будут добираться на велосипедах из Сочи в Мурманск. После этого ледокол переправит экспедиторов в Анадырь (северо-восток страны). Путь от Камчатки до Владивостока будет преодолен по Тихому океану под парусом. Далее до Бурятии участники будут добираться на автомобилях, а уже из этой республики через Тыву на Алтай экспедиторы будут добираться пешком, сплавляясь на плотах и вновь на велосипедах. В европейскую часть страны путешественники попадут на «железных конях» через Южную Сибирь и Южный Урал. Финальным этапом станет переезд на велосипедах из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии в Карачаево-Черкессию и Кавказский биосферный заповедник. Отсюда экспедиция пешком пройдёт до Красной Поляны, закольцевав в декабре 2021 года путешествие с уникальным маршрутом.
Своей главной задачей участники экспедиции называют прохождении вдоль границ России для социальной, патриотической, научной и туристической целей. Ростовская область стала третьим регионом, после Краснодарского края и Крыма, который принял экспедицию Русского географического общества «РоссиЯ-2021». За 283 дня экспедиции, ее участники преодолеют 34 тысячи километров и побывают в 50 субъектах Российской Федерации. По пути они планируют проводить встречи с местными жителями и участвовать в патриотических мероприятиях.
Столь необычное путешествие организовано Федерацией спортивного туризма, совместно с Русским географическим обществом и Министерством просвещения РФ и реализуется на средства Фонда президентских грантов.
Сейчас путешественники уже побывали в столице Донского края. В Ростове-на-Дону, на региональной площадке «Точка кипения» члены экспедиции приняли участие в заседании круглого стола, вместе с сотрудниками «Агентства по развитию туризма и деловым коммуникациям Ростовской области», руководством МБУ ДО «Центр детского и юношеского туризма» и ресурсного центра «Серебряные волонтеры Дона» регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» по Ростовской области – «Союз пенсионеров Дона».
Далее им предстоит посетить Шахты, Каменск и Миллерово, а сегодня, 30 марта экспедицию приняла казачья столица. Путешественники, во главе с Константином Мержоевым, прибыли в Новочеркасск на велосипедах. Стоит отметить, что Константин Сергеевич Мержоев, который руководит экспедицией «РоссиЯ 2021», один из выдающихся российских путешественников. Мержоев -мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, заслуженный путешественник России. Директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края. Член научного совета русского географического общества участник экспедиций «Буордах-92», «Транскавказ-93», «Северный полюс-94», «Дорогами России-97», «Кубанская кругосветка-98», «Сотый меридиан-2002», «Из варяг в греки-2003», «Дорогой героев-2005», «Евразия-2007». Неоднократный чемпион России по спортивному туризму.
Несмотря на разыгравшуюся с утра непогоду, в столице Донского казачества путешественникам оказали теплый, по-настоящему казачий прием. Встречали экспедицию представители общественности и администрации казачьей столицы, во главе заместителем главы муниципалитета Константином Хмельницким. Путешественников по старинному русскому обычаю приветствовали хлебом-солью. Для гостей организовали увлекательную экскурсию в Атаманском дворце, поприветствовать путешественников прибыл конный расчет казаков станицы Кривянской.
Далее участники экспедиции на велосипедах отправились на Соборную площадь, откуда и состоялся старт по намеченному маршруту, сопровождали путешественников бравые казаки на своих верных конях.
Константин Мержоев поделился с «НВ» подробностями масштабного путешествия:
— Наша экспедиция называется «РоссиЯ 2021», каждый из нас представляет Россию Проект был задуман еще в 2018 году, в 2019 году началась подготовка Мы хотим объехать все границы нашей Родины. Вся команда прекрасно понимает, что наш путь продлится практически год. Нам предстоит посетить и Северный ледовитый океан, и Дальний Восток, не все районы освоены, но мы готовы к трудностям. Сейчас ребята уже преодолели порядка 1,5 тысяч километров.
— Кто входит в команду?
— Основной состав это 9 – 12 человек, но он может варьироваться. На данный момент в группе 12 человек, это те, кто стартовал из Сочи. Костяк экспедиции – ребята из Краснодарского края, есть парни из Сахалина, Уфы, Астрахани, Москвы, других регионов.
— Как вы отбирали членов будущей экспедиции?
— Отбор был довольно серьезный, очень сложно найти людей, которые обладают и хорошими физическим качествами, выносливы, и имеют нужные для наших целей профессии.
— Какова основная мысль и цель вашего проекта?
— Главнейшая из наших задач – патриотическая. Девиз экспедиции: «Откроем Россию заново вместе» — это своего рода обращение к молодежи. Я 30 лет занимаюсь экспедиционной деятельностью по всему миру, практически нет континента где я бы не побывал, и все страны я видел изнутри – и крупные города и самые глухие территории. Хочу сказать, что наша страна ничуть не хуже западных, а во многом и лучше. Люди, по большому счету везде одинаковы, но хочу отметить, что наша страна отличается своей сплоченностью, единством нашего народа, а за рубежом больше развит индивидуализм. Россияне могут показаться неулыбчивыми, чересчур серьезными, по сравнению с теми же европейцами, но зато наши люди всегда с открытой душой, всегда готовы помочь. Этой экспедицией мы хотим прежде всего показать детям и молодежи насколько огромна наша страна, насколько она многонациональна, многоконфессиональна, интересна исторически. Есть социальная сторона – мы планируем встречи с людьми, с детьми, подростками, хотим рассказать о богатстве нашей природы, о ее красоте.
— Каково научное значение экспедиции?
— Прежде всего сбор материалов во время самой экспедиции. У нас есть ребята, которые занимаются, этнографией, геологией, геоморфологией. Они ведут дневники, затем эти наблюдения станут научными статьям, которые будут опубликованы.
— Насколько сложен маршрут?
— Маршрут серьезный, по спортивной классификации он разбит на 5 – 6, высшую категорию сложности всех видов туризма. Это тяжело и физически и психологически, но в составе группы хорошо подготовленные ребята.
— Как будет проходить освещение экспедиции?
— С нами идут операторы, блогеры которые и выполняют эту работу. У нас во всех соцсетях можно увидеть всю свежую информацию, кроме того ведется сайт экспедиции, где размещены более подробные данные, даже статьи и небольшие видеофильмы. По завершению выйдет большая документальная картина на телевидении, будет издан альбом о красотах России «Живописная Россия» и книга о самой экспедиции.
— В вашей группе есть девушка, расскажите какова ее роль в команде и насколько трудно ей дается путешествие?
— Эта с виду хрупкая девушка, опытнее, чем многие парни. У нее за плечами 4 разноплановые экспедиции – от 2 до 3 месяцев каждая — довольно серьезная подготовка. Она выполняет функцию завхоза – отвечает за питание, а так же является хронометристом – ведет полное описание экспедиции.
— Из чего складывается финансирование проекта?
— Экспедиция организована Федерацией спортивного туризма России, при поддержке Русского географического общества и Министерства просвещения, нас так же поддержал Владимир Путин, еще в 2019 году он посоветовал нам подать заявку на президентский грант, что мы и сделали. Мы выиграли конкурс, и на полученные деньги осуществляем свою задумку.
— Как вас встречают в городах и других населенных пунктах, которые вы уже проехали?
— Мы уже проехали Краснодарский край, Крым и часть Ростовской области. С нами работает ряд координаторов, которые связываются с местными администрациями и туристскими федерациями. Везде нам оказывают теплый прием, что нам, бесспорно, очень помогает – погодные условия не самые благоприятные и возможность нормальной ночевки – в тепле и сухости — очень для нас важна. Мы благодарны муниципалитетам и организациям, за организацию ночлега – в гостиницах, хостелах, клубах, школах и т.д.