Курсы повышения квалификации для представителей института общественного управления природоохранной и экотуристической деятельностью на особо охраняемых природных территориях проводятся на базе ЮФУ во второй раз. Участниками курсов стали люди, занимающиеся экологическим просвещением, большинство из них – преподаватели различных городов и сёл Ростовской области. Им предстоит освоить интересную и разнообразную программу, а также побывать на очистных сооружениях Ростова-на-Дону, в информационных центрах организаций «Ростоввторпереработка» и«Ростовводоканал». Первой площадкой встречи стал Ботанический сад Южного Федерального университета, на территории которого создан уникальный питомник растений, занесённых в Красную книгу. Это единственный в стране питомник, который фактически стал «живой» Красной книгой Донского региона.
Сотрудники питомника бережно сохраняют семена редких растений и исчезающих видов местной флоры, содействуют реконструкции природных популяций. Гордость сотрудников питомника – 50 видов сохранённых лесных и степных цветковых растений.
Участники экологических курсов делились с коллегами успешным опытом создания подобных «живых» Красных книг в своих образовательных учреждениях и рассказывали об экологических тропах для школьников.
Институт общественного управления природоохранной и экотуристической деятельности был создан в рамках реализации проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!». В донском регионе изначально появились 12 представительств института в разных муниципальных образованиях, а затем их число продолжило увеличиваться. В 2019 году идёт работа над формированием ещё 22 представительств института. Их задача – привлечь жителей региона к обследованию особо охраняемых природных территорий.
– В прошлом году участниками представительств была проделана большая работа: обследованы территории и разработаны проекты экологических маршрутов на ООПТ, велась пропаганда бережного отношения к окружающей среде, – сказал, открывая курсы повышения квалификации, министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, – База для развития есть в каждом районе. Я уверен, что география представительств в перспективе охватит всю область. Министерство работает над этим и будет оказывать институту любую необходимую, в том числе методическую и организационную, помощь.