Борис Алексеев: «Для меня семья – это, прежде всего, ответственность»

Распоряжениями губернатора Ростовской области Василия Голубева от 26 марта и 21 мая 2020 года 65 донских семей из 40 городов и районов области были удостоены знака губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Среди них в писке была и семья Бориса Петровича и Анны Ивановны Алексеевых из Новочеркасска. Борис Алексеев — человек в нашем городе очень известный и уважаемый. Он Почетный гражданин нашего города, многолетний председатель Новочеркасской городской общественной организации ветеранов.

Общество

Напомним, что Почетный знак РО «Во благо семьи и общества» дается «За сохранение нравственных, семейных традиций и ценностей и вклад в развитие Ростовской области».

В беседе с автором этих строк, Борис Петрович честно признался, что о присвоении ему и супруге почетной награды узнал буквально за день до этого из нашей газеты. Но рассказать о своей семье согласился охотно.

— Борис Петрович, расскажите, как все у вашей семьи начиналось?

— Начиналось все в 1957-м году в городе Анапа Краснодарского края. Я был молодым лейтенантом и служил там после окончания училища командиром танкового взвода отдельной разведроты 73-й мотострелковой дивизии. Полтора года холостяком ходил, а потом, как это в жизни бывает, встретил на танцах девушку. Познакомились, стали встречаться, она мне понравилась. Она работала связисткой, на городском коммутаторе. Не знаю, вот сошлись мы как-то с ней. Решили пожениться. Свадьбы как таковой, с цветами, с фатой, у нас не было.

— Почему?

— Да не было это еще принято. Большинство пар просто расписывались в ЗАГСе и все, без пышных торжеств, как принято сейчас. Тем более, мой отец, тоже офицер, тогда был далеко, военным советником в Северной Корее. У Галины отец рано умер, так что из родителей были поблизости только наши мамы…

— Простите, почему у Галины, ведь вашу жену зовут Анна Ивановна?

— Это особая история. Ее назвали Галина, так мы и зовем в семье. Потом как-то при выдаче документов перепутали – написали «Ганна», это еще на Украине было. А после просто «перевели» на русский – вот и получилась она по бумагам «Анна Ивановна». Когда кинулись исправлять, оказалось довольно сложно, тем более у меня, как офицера, это было увязано с моим личным делом. Вот и подумали – «да ладно, пусть будет, как вышло». С тех пор она для семьи Галина, а для официальных документов – Анна.

— Так как же отметили событие?

— Пришли в ЗАГС 2 февраля 1957 года, я в парадной шинели, она в пальто, зарегистрировались, вышли на набережную. У нас был фотоаппарат, я сфотографировал ее, она – меня. Вот остались две фотографии. На них, видите, у нас в руках чемоданчики – это мы в магазине продукты купили, вечером позвали в съемную комнату, где я жил, шестерых моих сослуживцев с женами, у кого были. Мама моя приехала, ее мама и брат и все. Самое интересное, с того мероприятия не осталось ни одной фотографии, хотя фотоаппарат был. Просто забыли про него.

— А дальше?

— Ровно через девять месяцев у нас родился сын Сергей. Дальше была моя долгая офицерская служба и наша долгая семейная жизнь. Рождение дочери Людмилы. Служба моя шла, как это было положено, лет пять на одном месте и потом перевод. Сначала в Северной группе войск в Польше, потом на Камчатке, в Волгоградской области. Потом послали меня военным советником в Сирию. Там как раз началась ливанская война, сирийские войска вошли в Ливан помогать против израильской агрессии. Последние семь лет перед выходом в отставку я служил начальником кафедры тактики в Новочеркасском училище связи.

— Чем занималась все это время ваша супруга?

— Сначала сидела дома с ребенком, потом работать ей было особо негде, постоянные переезды, жизнь в военных городках. Только временные места работы, если была возможность. К нашему сожалению, она даже не выработала трудовой стаж для пенсии. Когда мы уже приехали в Новочеркасск, она хотела доработать стаж, но дочь-студентка вышла замуж за своего сокурсника. Родился ребенок. Они уже хотели бросить учебу, но как бросить за полтора года до диплома? Пришлось взять ребенка сюда. Я служил еще, так что пришлось все взять на свои плечи бабушке. Вот так и сложилось, что она посвятила всю свою жизнь семье. Воспитание детей, бытовые дела, помощь в службе мужа, а дальше – воспитание внука. У моей жены артистическая натура, она всегда участвовала в самодеятельности, пела. Впоследствии, на всех местах моей службы ее неизменно избирали председателем женсовета.

— Что для вас значит семья? Почему вы прожили с женой 63 года, а сейчас большинство пар так быстро разводится?

— В любой семье встречаются конфликты, ссоры, это нормально. Мое мнение такое: если ты решил связать свою жизнь с человеком, принял такое решение, то ты за это решение отвечаешь. Каждое дело нужно доводить до конца, и в службе, и в семье. Вот говорят: любовь прошла, разбежались… Это неправильно. Есть дети, какой развод? Пускай даже прошла любовь, но нужно находить пути человеческого сближения, сглаживания конфликтных ситуаций. Нужно делать упор на то, что вас объединяет, а не наоборот. Для меня семья – это, прежде всего, ответственность. Я не припомню, чтобы у меня даже мысль возникала о разводе.

— Как в вашей семье распределялись роли в воспитании детей?

— Конечно, всеми текущими делами занималась жена. У меня поначалу даже не было времени пойти на родительское собрание. Когда стал постарше, время появилось и стал ходить вместе с ней. А что касается крупных вопросов – это уже решал я. Вечерами всегда проверял домашнее задание – у меня ведь два высших образования, военное и гражданское. Проблем не было. Иногда даже приходилось пускать в ход отцовский авторитет. Дочке нет, это другое дело, а сыну иногда и поддавал по-отцовски. Кстати, уже став офицером, он мне сам потом сказал: правильно, что ты держал меня в строгости, где надо. Значит, не осталось у него обиды, видел он, что наказывал я его только по делу. Обида идет от несправедливости. У меня ведь огромный опыт работы с личным составом, я командовал людьми, умел это делать, так что это пригодилось и в семье. Единственное, о чем жалею, что когда дочь поступила в университет, мне с женой пришлось уехать в Сирию. Поэтому она жила отдельно, далеко от нас. Я пропустил этот период ее жизни.

— Я знаю, что ваш сын и двое внуков пошли по вашей стезе и стали офицерами?

— Да, сын моей дочери и старший из сыновей моего сына тоже стали офицерами. Только третий внук пошел по гражданской линии. Такая вот династия, такая профессия – Родину защищать. Я думаю, что большое значение при выборе пути в жизни имеет пример родителей.