Варить сыр – дело интересное, и совсем не сложное

Корреспонденты «НВ» посетили сыроварню «Де Волан» и пообщались с её создателем – Александром Андрющенко.

Интервью

Сыроварня «Де Волан» — предприятие молодое, но уже зарекомендовавшее себя самым лучшим образом. Открывшаяся в 2018 году, за прошедшую «пятилетку», она успела завоевать любовь многих новочеркасцев — высоким качеством продукции, а также богатым ассортиментом. Покупателям «Де Волан» готов предложить несколько десятков видов мягких, твёрдых и полутвёрдых сыров. Специализация сыроварни – выдержанные сыры со сроком созревания от 6 до 16 месяцев, но есть и молодые разновидности с выдержкой около недели. Большой популярностью у покупателей пользуются «огненные шары»: обвалянные в специях шарики из твёрдого сыра. Ещё одна интересная разновидность – рикотта, традиционный итальянский сыр из сыворотки, который часто используют для приготовления десертов, таких как чизкейки и тирамису.

Своим созданием сыроварня обязана семье Андрющенко — и, в частности, младшему сыну Александру, выпускнику Донского государственного аграрного университета.

Варить сыр, тогда ещё студент ДонГАУ, Александр Андрющенко начал, учась на первом курсе. Секретами технологического пути овладевали вместе с мамой, совмещать сыроварение с учёбой в одиночку не получалось. Полгода работали дома: пробовали разные виды сыров, экспериментировали, думали о дальнейшем развитии дела. Со временем производство эволюционировало от 30-литрового котла до настоящего цеха – одного из тех, что остались после обанкротившегося молзавода.

Любовь к молочным продуктам Александр пронёс с детства и своё участие в сыроварном деле называет сбывшейся мечтой. При этом, молодой человек начинал свой путь в сыроварном деле без опыта работы — но с горячим желанием добиться успеха.

«Мне очень нравится работать здесь», — рассказывает Александр. – «Во-первых, у меня неплохо получается общаться с нашими клиентами, как новыми, так и постоянными.  Ещё с института я активно принимал участие в общественной жизни, в самых разных мероприятиях — и работать с людьми с тех пор у меня получается без труда! Во-вторых, сам процесс приготовления сыра всегда казался мне крайне интересным занятием».

Процесс приготовления сыров в «Де Волане» поставлен на поток и доведён до автоматизма. На первый взгляд, это выглядит весьма непростой задачей — ведь для несведущего человека это — настоящее священнодействие. Но Александр Андрющенко заверяет: если разобраться во всём — дело покажется и интересным, и совсем несложным. Все работники сыроварни не просто знают, но по-настоящему любят своё дело, отвечая этой любовью за высокое качество каждого приготовленного сыра.

В 2021 году при сыроварне «Де Волан» открылась одноимённая фермерская лавка, и поток клиентов стал ещё больше. Ведь здесь, помимо богатейшего выбора сыров, любители вкусно покушать могут также приобрести конфеты, халву, пирожные — и многие другие сладости. Кроме того, многим покупателям очень нравятся домашние компоты и варенье, а также хлеб из семейной пекарни.

У молодого предпринимателя — много планов на будущее. Часть из них касается научной деятельности: в ближайшем будущем Александр Андрющенко планирует попробовать себя в преподавательской деятельности в своей альма матер, родном ДонГАУ. При этом, немало планов у  него и на развитие «Де Волана».

«Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы сделать наше пространство ещё более привлекательным для гостей. Конечно же, очень хочется, чтобы почаще проводились продуктовые ярмарки, ведь на них с нашей продукцией сможет познакомиться ещё больше горожан», — говорит Александр.

Сейчас сыроварня «Де Волан» поставляет свою продукцию в магазины сети «Гриднёв». В ближайшие месяцы ожидается открытие фермерской лавки в Ростове-на-Дону. А это значит, что новочеркасские сыры, изготовляемые с любовью, сможет попробовать ещё больше дончан!

Денис Храновский. Фото Марии Горепёкиной

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий