В длинном ряду многочисленных профессиональных праздников, существующих в нашей стране, особое место занимает День медицинского работника. Напомню, что он отмечается в третье воскресенье июня. В этом году это 15 июня. Праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
Благородный труд медиков, связанный с огромной ответственностью и самоотверженностью, всегда пользовался заслуженным уважением и почетом среди людей. Ведь медики своим нелёгким трудом спасают человеческие жизни, возвращают людям здоровье. И поздравления с праздником – хороший повод выразить им благодарность, которую наверняка испытывают практически все россияне. Сегодня в российской медицине трудятся более 600 тысяч человек. Это не только врачи, но и фельдшеры, медсестры, санитары. Социологические исследования показывают, что россияне испытывают уважение к людям этой профессии и считают её сегодня одной из наиболее престижных. Особенно возросло позитивное отношение к медицинским работникам в период пандемии коронавируса.
Накануне профессионального праздника я побеседовал с главным врачом Новочеркасской больницы скорой медицинской помощи, депутатом Законодательного Собрания РО Борисом Гуркиным:
— Как чувствует себя больница скорой медицинской помощи, её коллектив, в этом году?
— Думаю, что уверенно чувствует. Несмотря на определённые трудности, больница работает, выполняет свои задачи. Основная же наша задача – оказание экстренной, срочной медицинской помощи жителям города Новочеркасска и прилегающих сельских районов — Октябрьского и Аксайского. Также за нами закреплены участок трассы М4 Дон и аэропорт «Платов», когда он возобновит свою работу. За год мы отрабатываем порядка 55 тысяч вызовов Скорой помощи. Иногда бывает и больше. Так, в пандемию у нас было около 60 тысяч вызовов в год. В сутки у нас порядка 140-150 вызовов. Также порядка 100 человек в день проходит ежедневно через наш круглосуточный травматологический пункт. Множество людей обследуется и госпитализируется в наших стационарах на Красноармейской, 30 и в Терапевтическом корпусе на Ростовском шоссе. В неделю у нас отрабатывается больше 1000 анализов, больше 200 томограмм и порядка 1000 вызовов Скорой помощи. Наши основные отделения – это хирургия и травматология с реанимацией и оперблоком. Они проводят больше 1000 операций в год.
— Помогает ли то, что учреждения здравоохранения последние годы подчиняются областному Минздраву?
— Конечно. С помощью Правительства Ростовской области и Минздрава нам удалось обновить часть сложного оборудования. Это, например, рентгеновское оборудование, которое используется в операционных при проведении травматологических и урологических операций, это специальные операционные столы. Получили мы два современных УЗИ аппарата, современный инструментарий для выполнения хирургических операций. Мы планируем, что будем оснащаться и в дальнейшем. Благодаря Правительству области введены хорошие программы для привлечения Скорой медицинской помощи. Это надбавки из областного бюджета для водителей и фельдшеров медицинских бригад. Они помогли сохранить коллектив, привлекать новых специалистов. Благодаря администрации города у нас есть меры поддержки, уникальные для всей Ростовской области. Это подъёмные для новых врачей и фельдшеров. 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Сейчас совместно с муниципалитетом ведётся работа по предоставлению приезжим медицинским специалистам служебного жилья. Это очень полезная опция, позволяющая привлечь в наш город и удержать полезных специалистов. Проблема кадров остаётся. Сегодня это важная проблема не только для медицины, но и в почти во всех других сферах. Поэтому мы активно занимаемся привлечением новых кадров, работаем с медицинским университетом и с нашим медицинским колледжем, участвуем в ярмарках вакансий. Являемся базой для практической подготовки студентов. Надеемся, что многие ребята придут после выпуска к нам на работу.
— Я знаю, что ваши сотрудники активно помогают бойцам СВО. Расскажите об этом.
— Да, мы стараемся всем, чем можно, помогать нашим бойцам СВО. К нам обращаются и военнослужащие расквартированных здесь частей, которые получают у нас и амбулаторную и стационарную помощь. Сотрудники нашего гаража постоянно работают над восстановлением автомобилей для наших подразделений в зоне СВО. 9 наших сотрудников, как врачей, так и среднего медперсонала, принимали участие в качестве волонтёров, регулярно выезжая в зону боевых действий, работают там во фронтовых госпиталях. Ещё двое – врач травматолог и врач невролог непосредственно участвуют в СВО как добровольцы. Их рабочие места в больнице сохраняются до их возвращения. Надеюсь, они вернутся с богатым багажом опыта.
— Как вы относитесь к тому, что в настоящее время чуть не во всех городских медицинских учреждениях, и поликлиниках и больницах, одновременно проходят ремонты?
— То, что проходят ремонты, это хорошо. К сожалению, в Новочеркасске 80 % зданий медучреждений – это неприспособленные к требованиям современной медицины здания. Некоторые построены ещё в начале XX века, некоторые являются объектами культурного наследия, что весьма затрудняет их работу. Главное, что ремонт пройдёт в отделениях городской поликлиники. Это первичное звено здравоохранения и ему сегодня уделяется первоочередное внимание. Да, люди получают некоторое неудобство, но зато после окончания ремонта им будет гораздо комфортнее посещать отремонтированные поликлинические отделения нашего города. Надо просто перетерпеть немного, зато городское здравоохранение получит качественный рост.
— А БСМП разве не нужен ремонт?
— Здание БСМП, как вы знаете, построено в 1913-м году, а капитально отремонтировано в 2003-м. По-хорошему, ремонт нужен и нам. Но закрыть нас на ремонт крайне затруднительно, это значит нарушить весь процесс оказания медицинской помощи, в том числе и экстренной. Мы стараемся сами регулярно производить косметический ремонт. А большого ремонта ждём, но поэтапно и поэтажно. Городу нужно строительство новой больницы Скорой медицинской помощи в специально построенном для неё современном здании. Проект строительства новой больницы в микрорайоне Восточный не заброшен, он продолжает потихоньку продвигаться. Есть надежда, что он будет реализован. Это, конечно, потребует, кроме огромных средств, ещё и времени. Строительство, ориентировочно, пройдёт в три этапа и потребует 9 лет.
— Как вы относитесь к тому. что сейчас в бригадах Скорой медицинской помощи нет врачей, одни фельдшера?
— Это вынужденная мера, врачи на Скорой нужны. Мы стараемся решить этот вопрос. Уже стали приходить молодые врачи для Скорой помощи, правда, пока явно недостаточно. Работа эта тяжёлая, как морально, так и физически.
— Обсуждаются ли в Законодательном Собрании Ростовской области какие-то проекты, связанные с развитием здравоохранения в регионе?
— Сейчас в ЗС РО обсуждается интересный проект закона о предоставлении участков земли для медицинских работников, как врачей, так и среднего звена. Участки планируется отдавать в аренду на 6 лет под индивидуальное жилое строительство. С правом последующего выкупа. Сейчас идёт активное обсуждение. Я считаю, что реализация этого законопроекта позволит стимулировать привлечение на работу новых специалистов. Это потребует совместной работы администрации города, городской Думы и Законодательного собрания области.
— Традиционный вопрос — что бы вы пожелали своим коллегам в честь приближающегося профессионального праздника?
— Я желаю всем коллегам крепкого здоровья, Здоровье нужно всем, в том числе и медикам. Его ведь не купишь, Его мы получаем от своих родителей и наша задача следить за здоровьем и сберегать его. Вовремя проходить диспансеризацию, необходимые обследования. Ну и конечно, успехов в работе, любить свою профессию, совершенствовать свои профессиональные навыки. Если все будут этим заниматься, будет и положительный результат в нашей общей работе. С праздником, коллеги!
Дмитрий Гагин. Фото из архива Бориса Гуркина