Оказывать помощь нуждающимся: интервью с директором новочеркасского центра обслуживания населения

День социального работника отмечается в нашей стране 8 июня. Этот профессиональный праздник посвящён всем, кто трудится в сфере социальной защиты населения и поддерживает нуждающихся: инвалидов, пожилых, детей-сирот. Накануне Дня социального работника корреспондент «Новочеркасских ведомостей» взял интервью у директора МБУ «Центр социального обслуживания населения Новочеркасска» Юрия Коробова:

Интервью

— Я хочу начать с самого начала. В следующем году мы уже будем праздновать 30-летие нашего учреждения. Это случится 1 октября. У нас сегодня порядка 300 человек в штате работает. Обслуживаем мы, в среднем, 2400 человек. Цифра эта постоянно меняется по понятным причинам. Мы, разумеется, стремимся к большему. Основная наша задача – оказывать посильную помощь инвалидам, пенсионерам и другим категориям нуждающихся в помощи. Сейчас очень активно работаем по оказанию помощи раненым бойцам СВО, которые приходят с фронта. В нашем учреждении действует пункт проката средств реабилитации – это костыли, ходунки, коляски и т.д. Идёт война и не все, к сожалению, возвращаются с фронта без увечий. У нас также существует социальное такси, которое по первому звонку выезжает и отвозит раненых ребят туда, куда им нужно попасть. Мы также постоянно работаем вместе с фондом защитников Отечества по реабилитации и последующему трудоустройству вернувшихся домой воинов СВО. Важна и помощь психологического характера.

Какие новые направления помощи горожанам вы развиваете?

— У нас есть формы и методы работы, которые определены для нас нормативными документами Правительства области. Из новаций на сегодняшний день мы оказываем консультативную помощь людям, у которых в домах лежачие больные, нуждающиеся в долговременном уходе. Люди приходят к нам и получают полную информацию, как нужно ухаживать за лежачими больными. Это только первый этап. В дальнейшем, мы сможем сами оказывать помощь в таких случаях, для чего в рамках Центра будет открыто специальное отделение. Второе направление – мы даём консультации семьям, в которых есть больные дети с ментальными нарушениями. Здесь мы также движемся вперёд, меняем стандарт. Наши специалисты получают образование по педагогике и психологии и смогут помогать семьям с такими детьми. Зачастую, нужно просто посидеть с детьми или погулять с ними, чтобы выбивающиеся из сил родители могли просто отвлечься, сходить в кино. Третье направление, о котором я уже говорил, мы тесно работаем с ребятами, возвращающимися с фронта. Недавно Президент РФ говорил о необходимости спортивной адаптации инвалидов и тех, кто пришёл с СВО. У нас, впервые в Ростовской области, был построен спортивный зал в рамках губернаторской программы «Сделаем вместе», который сегодня успешно функционирует. Помимо этого мы сегодня занимаемся созданием тематического парка для отдыха людей старшего поколения. Там великолепные зелёные насаждения, дорожка для скандинавской ходьбы, работают специалисты, которые проводят для пенсионеров множество мероприятий, ведут различные кружки по интересам. Этот достаточно обширный парк тоже был реализован по программе «Сделаем вместе». Наши пенсионеры с удовольствием принимают участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе и в этом году заняли четвёртое место на первенстве Ростовской области. Пожилые люди с нашей помощью активно участвуют в жизни во всех её проявлениях. Одна из наших пожилых женщин, несмотря на очень солидный возраст, стала соискательницей конкурса красоты.

— Чем ещё приходится заниматься социальным работникам?

— Я должен сказать, что у нас огромный волонтёрский центр, на базе центра «Серебряный волонтёр», к которому присоединились и все сотрудники. Мы систематически участвуем в гуманитарных конвоях, собираем одежду, продукты питания, всё, что нужно для бойцов СВО. Мои заместители, заведующие и многие сотрудники награждены медалями за помощь участникам СВО. Когда был пик беженцев из Донбасса, наши сотрудники буквально здесь ночевали, чтобы координировать размещение людей, обеспечение продуктами питания и т.д. Очень много человеческих судеб было связано с работой нашего Центра. Перед этим, вы помните, была пандемия, когда наши сотрудники работали совместно с бригадами Скорой помощи. Не преувеличивая, могу сказать, что около полусотни людей реально были обязаны своей жизнью нашим сотрудникам. Они разносили людям, оказавшимся на «удалёнке», лекарства, предметы первой необходимости и продукты питания. У меня 3 июня будет шесть лет, как я здесь работаю и сформировалось твёрдое понимание, что люди не за деньги здесь работают. Здесь работают люди, для которых помогать другим – это дело всей жизни и состояние души. Наши социальные работники знают «своих бабушек» и «своих дедушек» не только по именам, но помнят их жизни, их родственников, их пристрастия и увлечения. Это уже практически члены семьи. У нас есть специальный журнал, куда заносится огромное количество благодарственных писем и звонков наших подопечных. 

 — Участвовали сотрудник  Центра в оказании помощи ветеранам ВОВ накануне прошедшего юбилея Победы?

— Конечно. Это большой совместный труд. Неправильно будет говорить, что мы участвовали в нём отдельно от других организаций и муниципалитета. Мы очень тесно работаем с этой категорией людей. К сожалению, ветеранов становится всё меньше. Мы не только ездим поздравлять этих людей, но и стараемся помогать им реальными делами: уборка во дворе и квартире, мелкий ремонт и т.д. Есть намётки организовать мелкие медицинские услуги на дому, уже действует «домашний кинотеатр», когда мы выезжаем к пожилому человеку на дом и показываем ему любимые фильмы военных лет. Это очень востребовано сегодня. В филиале на Добролюбова, 98 организуем летний кинотеатр для пожилых людей. Вообще, в этом «университете третьего возраста» количество пожилых людей всё время растёт. Это их клуб по интересам, куда пожилые люди каждый день ходят и занимаются разными интересными делами.

— В следующем году Центр отметит 30-летний юбилей. Появились ли уже трудовые династии?

— Да, конечно, есть целые семьи. Есть немало случаев, когда, скажем, работала бабушка, работают мама и дочь. Люди хотят здесь работать, хотят того же и для своих детей. Немаловажно и то, что есть тенденция к повышению заработной платы социальных работников. Я, как действующий депутат городской Думы Новочеркасска, пишу запросы, чтобы пенсию социальных работников приравняли к сетке медицинских работников, поскольку социальные работники тоже работают в особых, трудных условиях, и в дождь и в снег и в гололёд и в пандемию.

— Какие есть ещё задумки?

— Мы планируем в ближайшее время создать методический класс с мониторами и прочим оборудованием по обучению работе с тяжело больными людьми и с детьми с ментальными заболеваниями. Необходимо также создание центра реабилитации на нашей базе. Нужно помещение, где пенсионеры смогут проходить физиопроцедуры, где их смогут осматривать врачи. Это нужно делать именно на базе ЦСО. Если мы дальше пойдём по этому пути, наша служба будет востребована и, самое главное, качество жизни пожилого населения города будет расти. Нужны и социальные столовые и даже места, где можно переночевать лицам без определённого места жительства. Всё это должно быть на базе нашего города. Словом, есть куда двигаться и чего добиваться в дальнейшем.

Дмитрий Гагин. Фото Екатерины Евдокимовой

Новости Новочеркасска