«Патриаршая благодарность». Интервью с главой отдела благотворительности Ириной Чумаченко

«Патриаршая благодарность». Интервью с главой отдела благотворительности Ириной Чумаченко

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению новочеркасского благочиния, Ирина Николаевна Чумаченко награждена высшей наградой Русской Православной Церкви – медалью Патриарха всея Руси – «Патриаршая благодарность», за дела милосердия в период пандемии корорнавирусной инфекции.

Награждение состоялось вчера, 4 апреля в Ростовском кафедральном соборе, высокую награду Ирине Николаевне вручил митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава Донской митрополии, митрополит Меркурий. Среди награжденных донские медики, председатель Волгодонской городской Думы VII созыва – глава города Волгодонска, и наша землячка Ирина Чумаченко.

«В течение последнего года очень сложные жизненные обстоятельства переживали все в нашей стране. Это время, когда коронавирусная инфекция взяла господство не только над физическим состоянием людей, но и над духовно-нравственным. Это было очень тяжелое время, может быть необходимое нам для нашего духовного осмысления. Это время было необходимо для подвига… И были те люди, которые, не смотря ни на какие искушения и обстоятельства, несли свой жизненный крест, взирая на подвиг Христа, в соответствии со свое присягой и долгом. Это были врачи, медсестры, санитарки – те, кто вышел в открытое сражение с этой инфекцией. Эти люди мужественно и честно исполняли свой долг. Это были медики, и это были священнослужители, которые входили в «красную зону», чтобы напутствовать людей святыми Таинствами, выслушать их исповедь и иногда благословить в жизнь вечную», – обратился к собравшимся митрополит Меркурий.

В непростое время ковидных ограничений Ирина Николаевна, совместно с «Сестричеством новочеркасского благочиния, во имя святой блаженной Ксении Петербуржской» проделала колоссальную благотворительную работу направленную на помощь самым незащищенным социальным слоям Новочеркасска, прежде всего пожилым людям и детям, оставшимся без попечения родителей. Прихожане храмов казачьей столицы, волонтеры оказывали повседневную помощи пенсионерам – покупали и доставляли продукты, помогали в быту, провожали в больницу. О своей деятельности в период пандемии Ирина Чумаченко рассказала в интервью «НВ».

– Прежде всего хочу сказать, что за моей наградой стоит огромный самоотверженный труд новочеркасских священников, прихожан, сестер милосердия. Это был очень приятный, волнительный момент, и мне искренне хотелось разделить свою радость со всеми, кто вместе со мной совершал благие дела – если бы можно было – поделила бы свою награду на множество частей…

-Расскажите, какая работы проводилась новочеркасским благочинием в период пандемии?

Прежде всего мы поддерживали представителей старшего поколения, помогали и продуктами, и вниманием, и материально. Например, для одной из маломобильных прихожанок приобрели специальное послеоперационное ортопедическое кресло. Прихожанки Георгиевского храма связали теплые носки, которые были переданы в дом престарелых, а так же в 8-й детский дом. Когда был дефицит медицинских масок, наши сестры милосердия шили многоразовые и раздавали нуждающимся, к слову, порядка тысячи штук мы передали в епархиальный отдел Ростова-на-Дону.

– Не секрет, что в пандемию, многие испытывали финансовые трудности, это коснулось и простых людей и некоторых предприятий, как новочеркасскому благочинию удалось справляться с этой проблемой?

– Конечно было непросто, храмы практически остались без пожертвований и финансирования – даже свечи не продавались. К счастью мир не без добрых людей, и среди наших прихожан их не мало. Благодаря их помощи нам удалось, в частности передать  ковидному госпиталю, в день открытия, 2 концентратора кислорода на сумму в 60 тысяч рублей. На большие православные праздники – Пасху, Рождество и другие мы делали подарки, жителям дома престарелых и ребятам оставшимся без попечения родителей. У нас договор с компанией «Глория Джинс» – 2 раза в месяц нам передают абсолютно новые вещи для малоимущих – и детей, и взрослых.

– Кто ваши основные помощники в благих делах?

– Это наши прихожане – добровольцы, волонтеры – те, кто не может оставаться в стороне от людской беды: помогают как материально, так и физически – многим пожилым людям трудно справляться с такими простыми делами как уборка или приготовление пищи, поход  к врачу. И конечно же огромную работу делают сестры «Сестричества новочеркасского благочиния».

– Сколько человек в новочеркасском сестричестве?

– Порядка 100 сестер. Кстати одна из них – участковый терапевт БСМП НЭВЗа, Евгения Юрьевна Лушина, вместе со мной вчера тоже получила медаль «Патриаршая благодарность». Женя – прекрасный, светлый человек, она была и продолжает оставаться «на передовой» ковидной борьбы; одна из тех кто постоянно посещала наших городских священнослужителей, заболевших коронавирусом, оказывала медицинскую помощь. Очень отрадно, что ее отметили высокой наградой.

Автор поста: Марина Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content