Депутат Думы Новочеркасска Валерий Озерский: «Главное – общаться с людьми, понимать их нужды!»

Цикл интервью с депутатами 7-го созыва городской Думы, подготовленный совместно с редакцией городской газеты «Новочеркасские ведомости», продолжает Валерий Озерский.

Валерий Николаевич принадлежит к числу наиболее опытных депутатов — в городской Думе он начиная с 5-го созыва — и не понаслышке знает о том, как менялась законотворческая работа и вопросы горожан с течением времени.

Интервью
Расскажите, с течением времени изменилось ли отношение жителей Вашего округа к деятельности депутатского корпуса?

— Могу сказать, что в самом начале так сложилась ситуация, что основная часть вопросов от людей была связана с детскими садами, с устройством малышей. В то время с местами в детских садах был сумасшедший дефицит, и в центральной части города, и в Промышленном районе. Также очень актуальными были вопросы, связанные со школами, с их обеспечением оборудованием. И, самый, наверное, больной вопрос и тогда и на сегодняшний день – это благоустройство и ЖКХ. Первые года три и даже больше в городе остро стоял вопрос по оплате ЖКХ. Много было разного рода компаний на этом рынке, появлялись, исчезали, делали очень мало. Это создавало нехорошую обстановку в микрорайонах, поэтому именно эти вопросы были самые острые и болезненные для жителей. Очень много молодежи обращалось ко мне, как депутату, по вопросам трудоустройства. Во многом, это было связано с тем, что я работал на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Приходилось помогать людям решать такие проблемы. Что касается активности моих избирателей, могу сказать из опыта 12 лет моей депутатской деятельности, самые общественно активные люди – это пенсионеры. Эти люди, в силу своего возраста, могут делать сравнительный анализ – как было лет двадцать-тридцать назад и как стало. Могут задавать вопросы, выдвигать предложения. Для них самые важные вопросы это благоустройство микрорайона и города, здравоохранение, а на третьем месте вопросы образования, спорта и т.д. Кругозор у наших жителей весьма широкий. Повторюсь, самые активные избиратели это пенсионеры, причем, чаще всего, женщины. Мужчины как то гораздо реже приходят ко мне на депутатский прием. За 12 лет моей планомерной, если можно так сказать, депутатской работы, мне с моими помощниками удалось постепенно восстановить пешеходные дорожки, внутридворовые территории. Практически все за редким исключением. Только два дома на моем округе: Гвардейская,1 и Комарова,4, где мы не смогли восстановить внутридворовые территории, поскольку в этих домах территория находится в собственности жильцов дома. И восстанавливать ее за счет муниципалитета – это нецелевое использование муниципальных средств. Сто касается детских площадок, то такая проблема была актуальна в 2010-м году еще несколько лет, но к 2014-му году ее удалось практически решить. Очень большую помощь жителям тут оказал электровозостроительный завод. Многое заводчане делали своими силами, восстанавливали площадки, некогда и установленные за счет завода. Потом уже в совместной работе с администрацией Новочеркасска удалось установить в крупных дворах также детские игровые площадки и комплексы. Сегодня по моему мнению весь жилой массив нашего 17-го избирательного округа в достаточной мере обеспечен оборудованием для малышей. Есть, правда, на мой взгляд, одна не скажу беда, но неприятность, когда великовозрастные «детки» по 15-17 лет, развлекаясь на детских площадках, приводят их оборудование в негодность. Некоторым можно объяснить их неправильное поведение, с другими тяжело и трудно разговаривать вообще, они не хотят ничего слушать. Многое изменилось. К примеру, если раньше по той же обрезке деревьев, по тому же отлову животных заявления подавались непосредственно в департамент ЖКХ, то сейчас идет подача через МФЦ, можно написать депутату через сайт городской Думы, через социальные сети.

На чем следует акцентировать свою деятельность начинающим депутатам?

— Когда я начинал свою депутатскую деятельность, первые пару лет я учился, изучал документы, положения о депутатском корпусе, разбирался, как все работает. Жители, когда идут выборы, всегда дают наказы депутатам. При этом молодежь не слишком активно участвует и в выборах и в общественной жизни вообще. Да, есть активные молодые люди, но опять же активнее всех ведут себя пенсионеры. Я считаю, что вновь избранным депутатам нужно не просто бежать сломя голову выполнять наказы – пилить конкретные деревья, асфальтировать конкретные ямки, ставить лавочки, а, прежде всего, понять людей, их желания и чаяния. Не секрет, что сейчас повсюду построено множество спортивных площадок, но многие из них незагруженные стоят. Сперва вроде активно начинается, а потом происходит спад. Я даже обратил внимание, что еще 15-20 лет назад во дворах часто собирались люди, играли в шахматы, в домино, беседовали. Женщины отдельно, мужики отдельно. По интересам. В процессе такого общения люди обменивались мнениями, высказывали пожелания. Вот пример. На той же улице Гвардейской можно наблюдать картину, как люди вечером вытаскивают самодельные лавочки, сидят, общаются, а потом забирают их снова по квартирам. Я подхожу, говорю: «Давайте мы вам поставим нормальные лавочки, постоянные. Свяжемся с управляющей компанией и все организуем». «Нет, ни в коем случае, сейчас мы спокойно спим по ночам, а то будет шум до утра и прощай сон!» Так что новоизбранному депутату, я считаю, нужно изучить не только свои должностные обязанности и полномочия, но и разобраться в реальных нуждах жителей. Самое главное – общение с людьми, понимание их нужд.

С какими запросами обращаются к Вам жители округа?

— Частично я уже ответил на этот вопрос. Для меня получилась больной темой обустройство общественной территории парка микрорайона Соцгород. Я начал заниматься этой проблемой с 2011-го года. Так получилось, что парк оказался бесхозным. НЭВЗ, якобы, от него отказался. Хотя НЭВЗ официально хозяином парка никогда и не был. В договоренностях нескольких мэров с заводом было сказано, что часть парка обслуживает НЭВЗ, а крыло, которое ближе к Жилучастку обслуживает ВЭЛНИИ. Потом ВЭЛНИИ отказался, возникли изменения и в заводской политике. Парк должен был перейти в муниципальную собственность, но и тут появился целый ряд проблем. Более двух лет мы ставили на баланс города два стоящих там обелиска. Потом еще три года к этим обелискам мы привязывали сам парк. Только в результате этих усилий парк микрорайона Соцгород стал муниципальным. Потом подоспела программа по реконструкции общественных пространств. В голосовании тогда победил парк микрорайона Октябрьский, мы стали вторыми и пришлось ждать своей очереди. С одной стороны это оказалось даже выгодно, можно было учиться на примере другого парка, смотреть, как не совершить ошибки, как взаимодействовать с проектировщиками и подрядчиками. К сожалению, мы не могли планировать, что случится пандемия коронавируса. На сегодняшний день осталось освоить треть финансов, чтобы закончить ремонт. Но средства планировались в 2018-м году, утверждались в 2019-м. На сегодня цены намного выросли. То, что по плану должно быть завершено в текущем году – пешеходные дорожки, освещение, высадка большого количества деревьев и кустарников – теперь стоит других денег и остается под большим вопросом. Будем всем этим заниматься.

Расскажите о своих инициативах по улучшению городской среды?

— В 2010-м году, когда я стал депутатом, еще даже не было депутатского фонда. Потом он появился, но это не значит, что депутат может тратить средства куда ему вздумается. С предложением он должен обратиться к главе администрации или в департамент ЖКХ и обосновать необходимость расходования средств. Особенно ситуация в этом году изменилась после событий конца февраля. Начало специальной военной операции и последующие санкции привели к тому, что все цены выросли, дотации уменьшились и в этом году, к сожалению, мы сможем, условно говоря, вместо 500 метров тротуаров сделать всего 300. Но каждый житель нашего города все равно хочет жить сегодня в чистом, уютном городе. В предвыборной кампании я обещал жителям микрорайона привести в порядок скверик между домом по Гвардейской,1 и старой разрушенной больницей медсанчасти НЭВЗ. Этот скверик когда-то был ухоженный, чистенький, а сейчас заброшен, зарос, там нет ни света ни дорожек. В прошлом году удалось поставить этот участок на кадастровый учет, затем я поговорил с главой администрации города Юрием Лысенко, что он назначит какое-то муниципальное учреждение заниматься благоустройством этого скверика. В этом году я выделил из своего депутатского фонда средства на освещение части пешеходной дорожки, по которой проходят большинство людей. Выпилили часть деревьев. Запланировано все вычистить, вывезти мусор, подготовить ремонт пешеходной дорожки. А дальше будет видно, что делать с этим местом.

Глава Думы Новочеркасска Николай Горкавченко: «Наша задача – работать в интересах горожан»

Что будет с новочеркасским трамваем? Какова судьба ковида? Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию?

Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!