«Цените подаренную жизнь». Интервью с настоятелем новочеркасского собора протоиереем Георгием

«Цените подаренную жизнь». Интервью с настоятелем новочеркасского собора протоиереем Георгием
Как будут проходить в этом году праздничные рождественские богослужения? Что было сделано в этом году для воссоздания исторического облика Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора? И что планируется сделать для этого в следующем году?

Ответить на наши вопросы согласился настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов.

– Какие важные для восстановления Вознесенского собора события вы хотели бы отметить в уходящем году?

– Уходящий год был очень значимым. Он проходил под знаком сразу нескольких важнейших юбилеев. Это славный юбилей Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, 450-летие государственного служения казачества, юбилей нашего города, 210 лет Новочеркасску, а, значит, и нашему собору, который был заложен в качестве его первого здания.

Планировалось огромное количество праздничных мероприятий. Планы были очень большими, но их пришлось очень сильно корректировать из-за эпидемии. Но в связи с тем, что шла активная подготовка к праздничным мероприятиям, нам удалось провести такое важное дело, как восстановление исторической отмостки вокруг Патриаршего собора. Это оказалось не так просто, ведь многим людям казалось, что при этом будет разрушено что-то историческое.

Но совсем недавно вокруг собора лежала бетонная отмостка, убогий новодел, которая к тому же разрушалась, рассыпая вокруг бетонную крошку. Это же смешно, по бетону была даже сделана имитация плитки, которую, правда, позднее замазали. Мы же сейчас положили плитку из красного гранита, ведь согласно книге Константина Лимаренко «Соборный храм Войска Донского. Новочеркасск 1805-1905» именно из красного гранита изначально была сделана цокольная часть и ступени собора.

Подошли к этому вопросу серьезно, нашли инвесторов, чтобы сделать все как делали наши предки – красиво и на века. Мы подумаем и о реконструкции всей соборной площади, которая сейчас несет на себе следы многочисленных латочных ремонтов, лужи, провалы. Но это вопрос будущего, вопрос, требующий очень серьезной проработки. Ну и также в этом году удалось решить не такую заметную, но тоже проблему – отсутствие рядом с собором удобств. Вроде бы и говорить о таком не слишком удобно, но проблема не решалась годами.

Теперь же в близлежащем сквере установлен туалет, который вполне вписался в ландшафт и не портит архитектурный облик. Казалось бы, пустяк, но это забота о человеке, это тоже важно. Также в этом году в соборе восстановили двери в тамбур главного входа. Теперь в собор люди заходят не сбоку, а с главного входа. Именно в этом году мы сделали подсветку внутри собора. В эту новогоднюю ночь мы будем служить ночную литургию и все прихожане смогут увидеть, как «заиграли» от подсветки святые лики. В соборе темновато, поскольку часть исторических паникадил была утрачена.

 – Вы планируете восстановить эти исторические паникадила в наступающем году. Какие еще работы предполагается провести в соборе?

– Да, мы планируем воссоздать большие исторические паникадила, как это было предусмотрено в исходном варианте собора. Согласно книге Лимаренко, в соборе было пять (сейчас всего два) больших паникадил, пять малых, двадцать настенных и двадцать четыре других настенников.

Если нам удастся осуществить этот проект, наш собор заиграет всеми красками. Это очень объемный и дорогостоящий проект. Нам придется снова искать внебюджетные источники финансирования. Для решения рабочих вопросов воссоздания исторических паникадил к нам недавно приезжал представитель художественно-производственного предприятия «Софрино» из Подмосковья, занимающегося производством церковной утвари. Мы осмотрели место, где должны находиться паникадила, изучили исторические свидетельства об их внешнем виде и определили первоочередные задачи по их восстановлению.

Кроме того, собору было возвращено историческое здание архиерейского дома, бывшего Дома офицеров по проспекту Платовскому 43/1. Оно находится, откровенно говоря, в удручающем состоянии. За прошедшие десятилетия там не раз проводились перепланировки. Мы должны возвратить ему исторический облик. По фасаду здания работы по восстановлению уже ведутся. Использовать архиерейский дом предполагается под его прежним названием и туда можно будет перевести все мероприятия, не относящиеся к богослужебной деятельности. Например, ту же воскресную школу, которая сейчас ютится в тесных комнатках котельной при соборе, а также духовно-просветительский центр.

Также в следующем году будут продолжены работы по воссозданию усыпальницы донских атаманов в нижнем храме собора. Там в годы советской власти находилось хранилище пищекомбината и было понастроено множество стенок и перегородок. Соответственно, придется проводить работы по переносу коммуникаций. Благодаря тому, что у нас сейчас есть исходные планы, мы можем вернуть нижний храм к его историческому облику. Раньше ведь вход туда был не со стороны памятника согласию и примирению, а со стороны памятника Ермаку. Нижний храм собора должен вновь стать именно храмом-усыпальницей великих сынов Дона.

– Отец Георгий, расскажите о том, как будут проходить праздничные службы на Рождество Христово с учетом продолжающейся пандемии коронавируса?

– Вы помните, что в связи с эпидемией  храмы одно время даже закрывались. Потом, слава Богу, открылись, но глава метрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий принял ряд постановлений, регламентирующих совершение богослужений в связи с угрозой новой коронавирусной инфекции.

Как и везде, обязательными стали масочный режим, соблюдение социальной дистанции, измерение температуры, использование дезинфицирующих средств. Эти предписания неукоснительно соблюдаются во всех храмах Донской митрополии. За этим ведется постоянный контроль.

По милости Божьей массовых заражений в храмах митрополии удалось избежать. Думаю, что большинство наших прихожан сейчас серьезно и ответственно относятся к соблюдению масочного режима и других правил. Если в начале года многие относились ко всему этому несколько скептически, то теперь, когда столько людей переболело, когда многие потеряли своих близких, я думаю, отношение у людей к соблюдению профилактических мероприятий стало серьезным. Люди стали беречься, понимая, что жизнь и здоровье – это драгоценный Божий дар.

Что касается праздничных богослужений, я хочу сказать всем прихожанам: храмы закрывать не планируется, поэтому все праздничные богослужения будут проведены. Правда, в этот раз пришлось отказаться от традиционного соборного богослужения, когда в соборный храм вечером в Рождество приезжал владыка митрополит, съезжалось духовенство со всей епархии.

На второй день праздника Рождества Христова в соборе  собирались священники со всех храмов Новочеркасского благочиния и многочисленные прихожане со всех приходов. Это тоже традиция.  Но в этот раз, я повторяю, такого не будет. Праздник люди будут встречать в своих приходах. Это ключевое отличие этого года, вызванное необходимостью противодействия коронавирусной инфекции.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– С наступающим новым годом и Рождеством Христовым, друзья! Пусть каждый сам пожелает себе то, что он хочет и пускай все желания исполнятся. Главное — будьте здоровы! Цените подаренную жизнь и всех, кто в этой жизни с вами рядом.

С праздником!

Автор поста: Марина Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content