Ростовская область с 1 января перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменились тарифы – что устраивает не всех, – но они экономически обоснованы. На эту актуальную тему мы поговорили с руководителем Региональной службы по тарифам Алексеем Лукьяновым.
– Алексей Владимирович, для всех региональных операторов предельные единые тарифы на услуги по обращению с ТКО на 2019 год были установлены в прошлом году. Из чего они складывались?
– Приказом Федеральной антимонопольной службы России утверждены «Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Там четко определено, что
необходимая валовая выручка регионального оператора включает две основные составляющие. Это расходы регионального оператора по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО на полигонах, используемых для обращения с ТКО, и собственные расходы регионального оператора.
К собственным относятся расходы на транспортирование ТКО организациями или индивидуальными предпринимателями в соответствии с заключаемыми договорами, расходы на транспортирование собственными силами регионального оператора, сбытовые расходы регионального оператора – а это расходы по сомнительным долгам, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО и т.д.
В Ростовской области определены восемь региональных операторов, для которых РСТ и установила тарифы на 2019 год.
– Но тарифы, заявленные операторами, насколько известно, не совпадают с утвержденными?
– Да, это так. В процессе экспертизы тарифы, заявленные региональными операторами, были существенно снижены Региональной службой по тарифам в связи с исключением экономически не обоснованных расходов.
– Но стоимость услуги все равно стала выше, чем была прежде…
– Надо признать, что стоимость услуги регионального оператора по сравнению со стоимостью услуги по сбору и вывозу ТКО, к которой мы привыкли, оказалась выше. Но на то есть причины. Рост стоимости услуги связан с ростом в городах области нормативов накопления ТКО, ростом платы за негативное воздействие на окружающую среду, с ценами на топливо, а также с обязательством регионального оператора обслуживать все населенные пункты, а также препятствовать возникновению несанкционированных свалок.
– Как рассчитывается плата на каждого человека? Уже понятен механизм?
– Механизм понятен и довольно прост. Тариф нужно умножить на норматив накопления, а результат разделить на 12 месяцев. Это и будет стоимость на одного человека в год. Умножаем на количество прописанных и получаем «свою» плату.
Приведу пример. Волгодонск, районы Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский, Цимлянский будут платить максимум 138,85 рубля с человека в месяц, а минимум – в районах – 84,40 рубля. При утвержденном тарифе 544, 50 рубля за кубический метр отходов.
– А льготы распространяются на эту услугу?
– Все меры социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг в 2019 году сохраняются. И так как обращение с ТКО теперь тоже услуга коммунальная, то предусмотрена 50%-я компенсация расходов для льготных категорий граждан и субсидия, если оплата ЖКУ превышает 20% совокупного дохода граждан.
Плюс для ограничения роста платы граждан губернатор Ростовской области принял решение о применении понижающего коэффициента 0,8 к нормативу накопления ТКО для территорий, где рост норматива составил два и более раза. В этом случае нормативы накопления с учетом понижающего коэффициента составят: по многоквартирным домам – 2,41 м3/чел., по индивидуальным жилым домам – 2,45 м3/чел. Речь идет о пяти муниципальных образованиях области: городах Волгодонск, Донецк, Таганрог, Сальском городском поселении и Матвеево-Курганском районе.
При возникновении вопросов по размеру применяемых тарифов РСТ можно обратиться по телефону горячей линии: (863) 263-42-06 – и в круглосуточную диспетчерскую службу министерства ЖКХ Ростовской области: (863) 253-80-32. По вопросу определения размера и внесения платы за коммунальную услугу регионального оператора следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию по телефону: (863) 210-22-14.