«Ростов» вновь в еврокубковой гонке

«Ростов» вновь в еврокубковой гонке
Завершилась первая часть чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. Издание «Город N» в своем обзоре проанализировало её итоги.

Итак, футбольный клуб «Ростов» с 32 очками занимает 5-е место в турнирной таблице, отставая от второй позиции на 5 очков.

Главный тренер «желто-синих» Валерий Карпин в интервью даже после неудачных матчей неизменно заявлял, что нет никаких оснований сетовать на положение клуба в таблице.

Оно, учитывая то, как развивались события в клубе осенью, даже превзошло ожидания руководства. К началу октября «Ростов» расстался с шестью игроками основного состава: Алексей Ионов и Евгений Чернов пополнили «Краснодар», Бахтиер Зайнутдинов – ЦСКА, Ивелин Попов – «Сочи», Дмитрий Чистяков – «Зенит», а лучший бомбардир Элдор Шомуродов – итальянскую «Дженоа».

По оценкам портала transfermark.de, за Зайнутдинова выручили 2 млн евро, за Шомуродова – 7,5 (плюс 1,5 могут добавиться бонусами), за Чернова — около 3, за Ионова – 3,5, аренда Чистякова стоила «Зениту» 0,5 млн (плюс ростовчане бесплатно получили Терентьева, которого оценивают в 1,5, а выкупить могут еще за 4,5).

Вместо них в команде появились совсем молодые российские (Николай Поярков и Роман Тугарев) и шведские (Армин Гигович и Понтус Альмквист) футболисты, чьи имена были знакомы разве что профессиональным футбольным скаутам.

Пожалуй, самый известный новичок – норвежский левый защитник Хайтан Алеесами. Он провел три сезона в итальянском «Палермо», прошлый – во французском «Амьене», сыграл 31 матч за свою национальную сборную.

Кстати, за пару соотечественников из Швеции президент «Ростова» Арташес Арутюнянц выложил кругленькую по меркам донского клуба сумму – 6,25 млн евро. Но и с учетом этой покупки transfermarkt.de оценивает прибыль, полученную клубом от трансферов с начала сезона, в 9 млн евро.

Однако новым футболистам, как всегда, требуется время на адаптацию. Исключение – Кенто Хасимото. Японец, к удивлению даже Валерия Карпина, мгновенно вписался в команду, быстро стал в ней своим, а его пять забитых мячей, четыре из которых оказались победными, – громадный вклад в то, что ростовчане нынче находятся в группе лидеров Премьер-лиги.

По мнению главного редактора газеты «Футбольный курьер» Виктора Шпитальника, основную нагрузку по-прежнему несут на себе «старожилы»:

Два ключевых футболиста «Ростова», без которых невозможно сейчас представить команду, – Роман Еременко и Матиас Норманн. Но если первый в этом году явно сдал, утратив былой игровой лоск (возможно, до сих пор сказывается перенесенный им летом коронавирус), то второй стабильно держит высокий уровень, и неслучайно в данный момент является первым кандидатом клуба на продажу за большие деньги, поскольку на него есть устойчивый спрос из Европы.

Важную роль на поле выполняет Хорен Байрамян, действуя против которого защитники соперников нередко мучаются. Единственный в нынешнем составе «желто-синих» воспитанник ростовского футбола тоже стал одним из ведущих игроков команды.

Нельзя не отметить Павла Мамаева, обычно всегда полезного и работоспособного. Высокой оценки заслуживает игра вратаря Сергея Песьякова. В нынешнем сезоне он расцвел, и благодаря этому появилась уверенность, что на последнем рубеже все надежно. Не зря старший тренер «Ростова» Виталий Кафанов, занимающийся в клубе, в том числе, подготовкой голкиперов, заметил:

Работая с 31-летним Песьяковым, я убедился, что вратарь может прибавлять в любом возрасте.

В ситуации кардинальной смены состава многие команды переживали бы закономерный спад, «Ростову» же удалось перестроиться на ходу и продолжить набор очков.

Пусть у команды и не было продолжительных победных серий, но выигрывали ростовчане регулярно, всякий раз чередуя поражения с победами с некоторым преимуществом последних. Кстати, завершив вничью только 2 встречи из 19, «желто-синие» – еще и самый бескомпромиссный участник первенства.

Футбольный эксперт Артур Петросьян считает, что преуменьшать достижения «Ростова» нельзя:

Остаться без доброй половины основного состава по ходу сезона и при этом продолжать исправно добывать результат – это показатель прежде всего тренерской работы Валерия Карпина. «Ростов» по сути уже новой командой переиграл в Москве «Спартак», разгромил «Динамо», дважды одолел «Ахмат», увез по три очка из Тулы и Казани. Это результаты, которые бы считал за достижение топ-клуб, а их добилась команда, которой многие прочили борьбу за выживание. Сложно сказать, что произойдет за зиму, но если движение будет только поступательным и клуб сможет сохранить уже новый сформировавшийся костяк, то не вижу причин, по которым «Ростов» в оставшихся одиннадцати турах не будет бороться за место в еврокубках. По крайней мере, и команда, и в особенности ее тренер своей работой заслуживают там оказаться.

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content