Врачи-герои РостГМУ спасли людей под обстрелом ВСУ в Херсонской области

Врачи-герои РостГМУ спасли людей под обстрелом ВСУ в Херсонской области
Врачи из Ростовского медуниверситета приняли участие в спасении пострадавших во время обстрела ВСУ поселка Чаплинка в Херсонской области, который произошел 3 ноября.

Об ударе с украинской стороны по соцфонду и службе занятости и подвиге медиков РостГМУ, подробности сообщила пресс-служба вуза.

В очередную командировку в составе «профилактического патруля» для проведения диспансеризации населения Херсонской области отправились пятеро врачей клиники медуниверситета.

РостГМУ по поручению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко взял шефство над Херсонской областью. Наши специалисты регулярно в течение года выезжают в новую российскую территорию, чтобы провести диспансеризацию населения и оказать помощь коллегам, у которых сегодня там очень большая нагрузка, — говорит ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык.

Районная больница в Чаплинке, куда прибыли ростовские медики, расположена как раз напротив здания, в котором действует местная служба занятости населения и социальный фонд.

Шел последний рабочий день командировки. Специалисты принимали пациентов в рамках диспансеризации. Надо сказать, что население относится к приезжим докторам очень дружелюбно, как к своим, — рассказывает старший группы, врач-эпидемиолог и руководитель отдела по взаимодействию с новыми территориями Максим Сергеевич Плетнев. — Неожиданно раздался страшный взрыв. За ним прогремел второй.

Здание, стены, полы, мебель пошло ходуном. Отключилось электричество, начались перебои со связью.

Ощущение было такое, словно удар пришелся именно по больнице – в здании вылетели все стекла, в пустые окна влетали столбы черной пыли, —  вспоминает страшный момент хирург Андрей Владимирович Дмитриев. — Побежали в приемное отделение. Первых раненых несли на простынях, одеялах. Беда случилась буквально через дорогу – метрах в 50-ти от районной больницы. Медсестры, младший персонал, врачи из всех отделений, и те, кто был не на смене, собрались, как по команде.

В хирургическом отделении сразу развернули операционный блок и реанимацию.

Почти сразу приняли 9 человек. Наши специалисты оказывали всем первую помощь — первичную хирургическую обработку. С переломами отправляли на рентген, потом делали репозицию и гипсовую мобилизацию, — рассказывает Максим Плетнев.

Еще одна сложная задача — успокоить родственников. Народ ехал и бежал к больнице в тревоге за близких. Сразу стало известно о девяти погибших. Военная полиция взяла здание под охрану.

Как только появилась связь, старший группы передал в министерство списки пострадавших. Среди погибших оказались две молодые сотрудницы пенсионного фонда, командированные из Санкт-Петербурга. Они, как и наши медики, поехали в командировку для оказания помощи местному населению.

Врачи и медицинские сестры РостГМУ после удара до последнего несли вахту, оказывая помощь пострадавшим.

По их словам, случившееся не остановит их, они готовы отправляться в новые командировки на помощь населению и участникам специальной военной операции, как они это уже делали десятки раз.

 

Фото: медиацентр РостГМУ

 

Новости по теме:
Педиатры РостГМУ спасли двухлетнего малыша, который перестал ходить из-за тяжелой болезни

 

Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию? Что будет с новочеркасским трамваем? Куда делся ковид?

Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!

 

Автор поста: Федор Стрелянов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому