Министр труда и социальной защиты Алексей Вовченко в интервью «Российской газете» рассказал, что изменится в сфере охраны труда, и какие изменения уже произошли.
Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла новую редакцию раздела Трудового кодекса по охране труда. Согласно новой редакции документа, инструктажи по охране труда теперь можно будет проводить дистанционно, а работодателей обяжут прогнозировать профессиональные риски на производстве и фиксировать даже ссадины, полученные работниками. Об остальных нововведениях подробно рассказал Алексей Вовченко.
Сокращение перечня запрещенных для женщин профессий: минтруд разрешил представительницам прекрасного пола работать трактористами, водить самосвалы и фуры, а так же управлять поездами.
Этот перечень появился в 1978 году, а затем в 2000 был пересмотрен. Ученые, заботясь о репродуктивном здоровье женщин, сделали вывод, что 456 видов работ потенциально вредны, и решили женщин к ним не допускать. Со временем он не только потерял актуальность, но даже стал архаичным, поскольку некоторые профессии уходят в историю, и сегодня их уже нигде не встретишь. Например, кочегаров паровоза. Совместно с учеными-профпатологами мы пересмотрели этот перечень и сократили его до ста наименований. Запрещенными для женщин остались работы под землей, связанные с подъемом тяжестей, и некоторые профессии, которые серьезно могут повлиять на репродуктивное здоровье, как правило все они относятся к вредным и опасным производствам, — говорит Алексей Вовченко.
Изменения в сфере охраны труда: по словам министра в текущем году ожидается настоящий рывок в развитии охраны труда.
Это жизненная необходимость. Мы давно говорили, что для контрольно-надзорной деятельности в приоритете должна быть профилактика. Всегда лучше предупредить профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бороться с их последствиями, — пояснил Алексей Вовченко.
Суть вносимых поправок – переход к предупреждающим действиям в охране труда, то есть — к системе управления профессиональными рисками. Конечно же абсолютно все в десятом разделе Трудового кодекса не меняли, однако поправок и уточнений было много, поэтому минтруд решил рассмотреть и принять новую редакцию раздела. Согласно новой редакции, работодатель должен спрогнозировать профессиональные риски на производстве. Он будет формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения – таким образом он может самостоятельно оценить соблюдение требований трудового законодательства на своем предприятии. Помимо этого, вводится понятие «микротравмы». Фиксировать будут обязаны любые мелкие повреждения, даже незначительный порез или ушиб может свидетельствовать о сбое в системе охраны труда.
Стоит отметить, что и сам работник должен будет участвовать в обеспечении своей безопасности — например требовать для себя средства индивидуальной защиты, если работать без них опасно, и т.д. Даже для «удаленщиков» работодатель обязан проводить инструктаж по технике безопасности, а в случае если дистанционный сотрудник, например, сломал руку, обязательно последует производственное расследование, если это происшествие произошло в рабочее время. Ответственность а за нарушение требований охраны труда предусмотрен для работодателя и работника.
При несчастном случае, всегда проводится производственное расследование, по итогам которого определяется виновная сторона. Это может быть и работник, если он не соблюдает инструкции, не использует средства индивидуальной защиты, которые ему выданы. А может — и работодатель, который не обеспечил необходимые условия труда. Определяется состав нарушения, после чего назначается ответственность. Она может быть административная — как правило, это штрафы. И уголовная, если, например, несчастный случай был со смертельным исходом. Также не стоит забывать о текущих проверках. При выявлении нарушений оштрафовать работодателя может, например, инспекция по труду, — рассказал министр.
Так же нововведения предусматривают проведение инструктажей по охране труда в удаленном формате – с помощью средств аудио и видеосвязи. Законопроектом предусмотрена видеозапись инструктажа и хранение такой записи, обозначены сроки.
По словам Алексея Вовченко, уже в этом году многие бумажные документы можно будет заменить электронными, которые будут наделены такой же юридической силой. Это поможет снизить расходы работодателя, в том числе — существенно сэкономить на бумаге, облегчит работу специалистов по охране труда и работодателей. Главное, чтобы эти документы были доступны работнику: он должен прочитать, но сделать отметки об ознакомлении. При этом, перечень правил и инструкций по охране труда раза сокращен в 4,5 раза — из 179 их осталось 40.
Мы очень плотно отработали в рамках регуляторной гильотины. Это касается многочисленных правил по охране труда. Отменены большинство правил: из 179 их осталось 40, межотраслевых, самых важных, которые, буквально, «кровью» написаны. Согласовали их с профсоюзами и бизнесом. Например, правила по охране труда при проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах теперь унифицированы для всех, а раньше были отдельные разделы в правилах в жилищно-коммунальном хозяйстве, при реализации нефтепродуктов, в сельском хозяйстве и многих других, — пояснил Алексей Вовченко.
Правила максимально упрощены и должны стать доступными для работников, чтобы, действительно, их было можно выучить и соблюдать, а не просто расписываться «для галочки». Работодатель, при любых изменениях в правилах по охране труда должен провести внеплановую проверку знаний, при этом ограничений по срокам нет. Изменились требования к проведению специальной оценки условий труда.
Была норма, что каждые 5 лет ее нужно было повторять. Однако есть значительное число рабочих мест, где условия труда не опасные и не вредные. Например, в офисах. Теперь работодатель может единожды подать декларацию о соответствии условий труда на таких рабочих местах, и она автоматически становится бессрочной, но до определенного момента. Ее придется проводить снова, если поменяются форма или характер работы, произойдет несчастный случай или профессиональное заболевание, а также по требованию профсоюзов и самих работников», — рассказал министр.
Плановые ежегодные медосмотры на предприятиях и диспансеризация: диспансеризация добровольна и проводится, чтобы оценить состояние здоровья человека в определенном возрасте. Ее результаты могут учитываться при проведении профосмотров на предприятии. Однако у профосмотров другая задача. Они помогают выявлять предпосылки к профессиональному заболеванию, чтобы предупредить их, определить профессиональную пригодность человека. Например, обязательный ежегодный профосмотр проходят работники при выполнении водолазных работ или работ на высоте.