История Владимира Казакова: путь от детской мечты до звания полковника

Владимиру Казакову, как и еще десяти живущим в казачьей столице фронтовикам, не так давно присвоили звание «Почетного гражданина Новочеркасска».

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

Владимир Павлович Казаков родился 9 июля 1926 года в селе Нижняя Кара Забайкальского края.  Семья Казаковых – обычные рабочие.  Отец трудился на железной дороге, а мать работала учительницей начальных классов. Владимир рос в семье с двумя братьями и был средним из них. Детство пришлось на непростые годы: раскулачивание, репрессии,  индустриализация, коллективизация – все тяготы советской эпохи он пережил на собственной шкуре. Именно в том далеком Забайкалье в возрасте 15 лет юный Владимир встретил войну.

Начало войны Владимир Павлович помнит до мельчайших подробностей. Несмотря на пропаганду о непобедимости Красной Армии и действовавший пакт о ненападении с Германией, известие о вторжении фашистской Германии стало для мирных жителей полной неожиданностью.

«Хорошо помню этот день. По радио объявили, что в 3 часа дня будет объявлено важное правительственное сообщение. Никто из окружающих не подумал о войне. В 15 часов по радио выступал заместитель Председателя Совнаркома и министр иностранных дел В.М. Молотов. Он сообщил, что Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, в 3 часа ночи открыла огонь по нашим передовым рубежам и бомбила наши города», – рассказал Владимир Павлович. 

Осенью 1941 года Александра, старшего брата Владимира Павловича, призвали в армию, а сам Владимир продолжил учиться в школе. Даже в столь отдаленном крае война ощущалась остро: на нужды фронта шло всё. Дров на топку школьной печи не было, поэтому дети сидели на уроках в пальто и валенках, невозможно было купить карандаши и тетради, а об учебниках и мечтать не приходилось. В обязательном порядке начали обучать военному делу: изучали стрелковое оружие, станковые пулеметы, гранаты и мины, отрабатывали навыки работы в противогазах и оказания первой помощи раненым.

В далеком 1933 году, семилетний Владимир увидел в небе промелькнувшие низко над землей аэропланы, которые определили его дальнейшую жизнь.

«Я оцепенел от восторга, – с улыбкой вспоминает Владимир Павлович. – Аэропланы шли строем на небольшой высоте… С этого дня я начал грезить небом, самолетами и твердо решил хоть один раз подняться в небо». 

Детская мечта связать свою жизнь с небом стала для юного Владимира путеводной звездой. Даже суровые военные годы не заставили его отречься от мечты. В начале лета 1943 года всех учащихся 8, 9 и 10-х классов отправили на месячный курс молодого бойца. Школьники проходили строевую подготовку, преодолевали полосу препятствий, стреляли из различного оружия и метали гранаты. По возвращении домой, отец Владимира показал ему газету с объявлением о наборе в 12-ю Краснодарскую специальную авиационную школу ВВС в Абакане (Республика Хакассия) на отделение летчиков. Владимир подал документы, и в конце лета уже прощался с родными на вокзале.

«За первые два года войны Красная Армия понесла большие потери. Погибло много солдат, особенно те, которые прошли войны в Испании, Финляндии и у Халхин-Гола. Истребительская и бомбардировочная авиации понесли катастрофические потери. Для ускоренной подготовки военных специалистов были созданы специальные школы, в том числе и авиационная, куда я поступил», – рассказал Владимир Викторович.

В январе 1944 года ученики авиационной школы столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Запасы меда и пшеницы быстро закончились. Многие быстро ослабли и заболели. Тогда ученики объявили голодовку. На четвертые сутки забастовки начальство нашло американские макароны, масло и сахар. На обед их стали кормить мясным супом и кашей.

«Я хорошо помню, как лежал и думал: вот придет такое время, когда еды будет вдоволь, то я, прежде всего, отрежу кусок белого пышного хлеба, намажу его толстым слоем сливочного масла, посыплю сверху сахаром и отведу душу за все эти голодные дни», – поделился воспоминаниями Владимир Павлович.

Там, где появляется голод, там сразу же появляются вши. Еще одно «эхо» войны. В школе не было ни радио, ни электричества, освещение было от керосиновых ламп, а информацию о событиях в стране получали только от преподавателей. Командир роты рассказывал о боевых сражениях, о взятых и оккупированных фашистами городах и селах.

Летом 1944 года Владимир Павлович Казаков поступил в Бирмское авиационное училище летчиков в Черногорске. Затем продолжил обучение в 7-й военно-авиационной школе в Алтайском крае. Там, 14 апреля 1945 апреля, 80 лет назад, прошел его первый учебный полет.

Даже в буднях летной учебы война тяжким грузом лежала на душе каждого. Владимир Павлович с горечью отметил, что все четыре года, пока учился, за горизонтом и днем и ночью гремели орудия, строчили пулеметы, пылали деревни и города, взрывались бомбы и лилась кровь. В той войне погибли миллионы, в том числе его старший брат Александр. Но всему приходит конец, даже такой страшной войне. Мир вернулся туда, где его ждали. Владимир Павлович встретил этот радостный день в летном училище.

«Рано утром 9 мая 1945 года раздался радостный крик дневального: «Эскадрилья —  Подъем! Победа! Мы победили!» Все подскочили, не понимая, что случилось. Но, когда поняли, что к чему, закричали: «Ура!» – начали прыгать друг на друга от радости и обниматься, – с улыбкой рассказал Владимир Павлович. – В голове еще не укладывалось, что больше не будет убитых (после 9 мая их было еще очень много), не будет завывания сирен и объявления тревог, страха за родных и близких».

Позже учеников построили, поздравили с днем Победы и повели к самолетам. На крыльях машин они крупными буквами написали слово «Победа!». Затем каждому экипажу назначили маршрут, который нужно облететь и сообщить жителям о победе. В тех населенных пунктах не было радио, поэтому они стали первыми вестниками радостного события.

«Люди, как горох, высыпали из домов, махали нам руками и прыгали от радости. Убедившись, что весть о победе понята, мы брали курс на другой населенный пункт. К обеду общими усилиями мы оповестили о победе жителей населенных пунктов в радиусе 150 – 200 километров», – поделился Владимир Павлович.

После войны Владимир Павлович окончил Омское авиационное училище, получив в 1949 году звание лейтенанта. Позже слетал в Германию в группе советских оккупационных войск.

«В основном немцы довольно миролюбиво относились к нам, – вспоминает Владимир Павлович. – После окончания войны они бросились изучать русский язык, поэтому можно было часто увидеть у них в руках немецко-русский словарь. Я не могу привести не одного случая покушения на наших военнослужащих  со стороны немцев».

Осенью 1951 года он был направлен летчиком в группу советских оккупационных войск в Германии, в город Дальгов под Берлином. К этому времени на его счету было 2004 полета, 541 час 42 минуты в небе. С весны 1952 года их экипаж уже совершал полеты в Польшу, Эстонию, Румынию, Чехословакию, Венгрию и обратно в СССР. С 1953 по 1959 годы учился в Ленинградской Краснознаменной Военно-Воздушной Инженерной академию имени А.Ф. Можайского. После академии Владимир Павлович был направлен в ракетные войска стратегического назначения. Отслужив 15 лет на Дальнем Востоке, Урале и в Приволжье, в 1974 году был уволен в запас в звании полковника.

Переехав с семьей в Новочеркасск, с 1975 года Владимир Павлович проработал 15 лет в Особом конструкторско-технологическом бюро «Старт». Награжден медалями «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги». Владимиру Казакову, как и еще десяти живущим в казачьей столице фронтовикам, не так давно присвоили звание «Почетного гражданина Новочеркасска», высокие регалии всем ветеранам, удостоенным этого звания в нынешнем году вручат во время празднования юбилея Великой Победы 9 мая.

Дарья Баркаева. Фото предоставлено новочеркасской городской Думой

Новости Новочеркасска