«Бывших» десантников не бывает: истории новочеркасских ветеранов ВДВ

Сегодня в России отмечают день Воздушно-десантных войск, известный в народе как день десантника. Совершенно правы те, кто утверждают, что бывших десантников не бывает. Ветераны ВДВ – всегда люди с активной жизненной позицией, готовые продолжить своё служение Родине, теперь уже в гражданской жизни. Хорошим примером этого стали ветераны ВДВ, живущие в Новочеркасске.

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

Официально День Воздушно-десантных войск России стал отмечаться согласно Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации», хотя неофициально существовал уже многие годы. Интересно, что среди праздников всех родов войск и видов Вооружённых сил день ВДВ, пожалуй, самый популярный. В этом нет ничего удивительного – за время своего существования, а это уже 94 года, Воздушно-десантные войска зарекомендовали себя как настоящая элита российских вооружённых сил. Сам праздник берет своё начало с даты 2 августа 1930-го года, когда на учениях под Воронежем впервые была выброшена специальная десантная группа из 12 человек для выполнения отдельной тактической задачи. Через пару лет в составе Красной армии появились первые десантные части. Воздушно-десантные войска выполнили множество боевых задач в самых разных регионах мира. Они взяли на себя одну из наиболее тяжёлых нош в годы войны в Афганистане. Ни в коей мере не умаляя заслуги и достижения других родов войск, всё же стоит отметить, что воины-десантники и в Афганистане, и в Чечне, и в других «горячих точках» конца ХХ – начала XXI вв. всегда были на переднем краю.


Хочется напомнить, что аббревиатуру «ВДВ» сами десантники в шутку, но с огромной долей искреннего уважения, расшифровывают как «Войска дяди Васи». Речь идёт о Герое Советского Союза, генерале армии Василии Маргелове, возглавлявшем ВДВ более 20 лет. Именно под его командованием ВДВ превратились не просто в самостоятельный род войск, но и в одно из лучших в мире воинских формирований, в настоящую элиту Советской армии. Именно при Василии Филипповиче Маргелове зародились и укрепились важнейшие традиции наших десантников, их неотъемлемые атрибуты – тельняшка и голубой берет.


Совершенно правы те, кто утверждают, что бывших десантников не бывает. Ветераны ВДВ – всегда люди с активной жизненной позицией, готовые продолжить своё служение Родине, теперь уже в гражданской жизни. Хорошим примером этого стали ветераны ВДВ, живущие в Новочеркасске. Региональная общественная организация ветеранов воздушно-десантных войск «Донские десантники» была создана несколько лет назад. В ней на сегодняшний день числится больше двухсот ветеранов-десантников. Одной из первых акций в работе организации стало оказание помощи раненым ополченцам из Донецкой республики, проходившим лечение в Новочеркасске, потом была операция по вывозу из Донецка недоношенного новорождённого ребёнка в одну из ростовских клиник. В рамках патриотического воспитания десантники проводили беседы с учащимися городских школ. Многие начинания воплощаются десантниками в тесном контакте с городской ветеранской организацией воинов-афганцев, где также состоит много ветеранов ВДВ.
Одним из проектов, над которым работает организация воинов-десантников, стала идея комплексной подготовки допризывной молодёжи к службе в российской армии. Сейчас, когда срок службы по призыву составляет всего 1 год, очень трудно подготовить по-настоящему хороших бойцов, поэтому просто необходимо повысить уровень допризывной подготовки, чтобы молодые люди приходили в армию уже многое умеющими. В нашем городе есть опыт проведения занятий с допризывной молодёжью, в том числе и при помощи ветеранов-афганцев, но сейчас стоит задача сделать всю программу комплексной, вывести её на качественно новый уровень. Есть наработки по организации и сугубо десантной парашютной подготовки для молодёжи.
Первым председателем организации «Донские десантники», а ныне её почётным председателем, стал Андрей Иванович Полишко. С ним и состоялась моя первая беседа:
— Андрей Иванович, как вы попали в Воздушно-десантные войска?

— Я закончил в Новочеркасске межокружные курсы политсостава, были тогда на улице Декабристов. И меня, молодого лейтенанта, направили для прохождения службы на Дальний Восток, в Забайкалье. Попал я по распределению в политуправлении округа в 11-ю десантно-штурмовую бригаду, расположенную в городке Могочи в Читинской области. Поначалу она называлась воздушно-штурмовой и её штаты при мне только формировались. Я вообще рослый был, физически развитый, выносливый, поэтому никаких проблем со спецификой службы не испытывал. Прослужил я во 2-м батальоне ДШБ пять лет и по замене был направлен в Западную группу войск, в Германию. Там служил замполитом автобата танковой бригады, Уволился из армии в звании майора уже из военно-строительных войск.

— Как возникла идея создания общественной организации ветеранов «Донские десантники»?
— Тут большую роль сыграл тогдашний заместитель главы администрации города Леонтий Сляднев. Мой сослуживец, кстати, он тоже служил в Могучинской десантно-штурмовой бригаде. Это была его идея. Именно в его кабинете я познакомился с Владимиром Чуприным, тоже ветераном-десантником. Потом мы вместе создавали организацию «Донские десантники», где я стал председателем, а он – заместителем председателя. Я работу ветеранской организации к тому времени уже знал, и работа пошла легко, вскоре к нам присоединилось множество наших активных горожан из числа ветеранов ВДВ.
— Почему ВДВ получили такую известность в нашей стране? В чём отличие десантников перед другими родами войск?

— Отличие как в высочайшем уровне подготовки, так и в несокрушимом боевом духе десантников. Есть знаменитый афоризм от легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лёжа наступай!» И в этом самая суть в образе воина-десантника. Не может быть никаких причин, чтобы не выполнить поставленную боевую задачу. Вся работа в воинской части ВДВ направлена на то, чтобы обучить десантников быть лучшим во всём и иметь железную уверенность в своих силах. Очень велика в десантных войсках и роль командира, причём командира, который всегда и во всём впереди, ведёт за собой бойцов под девизом «Делай как я!». Именно это было заложено при создании наших десантно-штурмовых подразделений.

— Что бы вы пожелали накануне Дня ВДВ всем десантникам, уже отслужившим и служащим сейчас?

— Сегодняшним десантникам я пожелал бы продолжать славные традиции, заложенные прежними поколениями, держать на заданной ими высоте уровень боевой подготовки, гордиться высоким званием воина-десантника. А моим коллегам, ветеранам, членам региональной общественной организации ветеранов ВДВ пожелал бы быть верными  нашему десантному братству и передавать эти традиции новому поколению. Верность Родине, верность присяге и воинскому долгу!


Одним из активистов РОО «Донские десантники», не раз награждённым за работу в этой ветеранской организации, является Игорь Анатольевич Ермилов. Он рассказал автору этих строк о своей службе в ВДВ и верности своему однажды выбранному пути:
— Расскажите, как пришли в ВДВ и помните ли свой первый прыжок?

— После окончания НИМИ я в 1985 году ушёл в армию и попал в «учебку» связи. А после её окончания был направлен служить в город Хыров Львовской области, расположенный на границе с Польшей. Там дислоцировалась отдельная десантно-штурмовая бригада. В то время десантные подразделения были лучшими войсками нашей страны. Я пришёл в бригаду в мае и сразу начался учебный период. И сразу начались прыжки. Первый раз я мало что ещё понимал, но мне всё очень нравилось. Помню: погода великолепная, ветра нет. Я всё сделал, как учили и приземлился правильно, как со ступеньки спрыгнул. И после этого прыгать с парашютом мне очень понравилось. У меня сегодня 53 прыжка и по-прежнему горячая страсть к небу. Впоследствии я работал общественным инструктором парашютного спорта в НПИ. Учил студентов из парашютной секции. Помню, как выезжали по пятницам в Азов, на аэродром, сами укладывали парашюты и прыгали с ДОСААФовского Ан-2. Кстати, некоторые из моих тогдашних учеников сами стали спортсменами-парашютистами или спасателями.

— Трудно ли было служить в элитном десанте?

— Я ещё до армии занимался спортом, в том числе единоборствами, имел хорошую физическую подготовку, умел носить сапоги и мотать портянки. Я сам стремился попасть именно в ВДВ. У меня даже комсомольская путёвка из дома была и она, представьте себе, сыграла свою роль. В десантники я всё же попал. Пришёл в ОДШБ заместителем командира взвода связи. Физически тяжело мне не было, но поначалу были конфликты, поскольку пришёл я со стороны в уже сложившийся коллектив. Пришлось приложить усилия, чтобы себя поставить, чтобы мои приказы выполнялись. Нас готовили, сейчас это скрывать нет смысла, к боевым действиям на территории Западной Германии. Главная задача десантников была выброситься противнику в тыл, захватить указанную позицию и держать её до подхода главных сил. Драться нам пришлось бы в отрыве от своих, рассчитывая только на свои силы. Поэтому готовили на совесть. Постоянные учения, прыжки, марш-броски. Мы молодые были и тяжёлые нагрузки выдерживали. Учения с выброской проводили на Львовском и Ровенском полигонах. ДШБ, в основном, десантировались с вертолётов МИ-8, но как минимум по три прыжка у нас было и с самолёта. Хочу сказать, что подготовка в ВДВ была на высочайшем уровне, как физическая, тактическая, так и моральная. Мы должны были соответствовать славе своего вида войск.

— Была ли в то время в ВДВ «дедовщина»?

— Как таковой «дедовщины» не было. К примеру, я был замкомвзвода, надо было учить молодых. Учить службе, чтобы они стали хорошими солдатами, чтобы на глупости всякие ни времени, ни сил не оставалось. Гонял я их по-чёрному, но это не «дедовщина», нормальное обучение личного состава. А вот когда надо было прыгать, радистам под ноги подвешивался мягкий контейнер с рацией. Мягкий-то он мягкий, а ноги при неудачном прыжке можно было об него поломать. Поэтому с контейнером прыгали я сам и пара опытных сержантов. Молодыми не рисковали.

— Вы служили на Западной Украине, какие были отношения с местными в то время?
— У нас в бригаде большая часть личного состава была из местных, только сержанты после «учебок» – русские или других национальностей. Скажу так: для меня местные ребята были слегка своеобразные, но дисциплина есть дисциплина и никаких недоразумений не случалось. Служили ребята нормально. Разве что к ним родственники часто приезжали, завидно было немножко. С местным гражданским населением отношения были слегка настороженные поначалу, но потом нормально общались. Бандеровские настроения в глаза не бросались, хотя в увольнении частенько слышал в спину «москаль».
— Что привело вас в региональную общественную организацию ветеранов ВДВ?

— Наша организация «Донские десантники» была создана для того, чтобы объединить людей, отслуживших в ВДВ. По уставу, в ней могут состоять не только бывшие десантники, но и участники боевых действий. Наша главная задача – объединить всех городских ветеранов, воевавших или служивших в серьёзных войсках, для военно-патриотического воспитания молодёжи главным образом. Ведь все мы хотим, чтобы славные традиции «голубых беретов» не пропали, не были позабыты молодым поколением. Разумеется, у нас есть и другие задачи, например, помощь семьям погибших, которую мы собираем из личных средств. И не только. Помогаем участникам СВО, покупаем для них помощь и отвозим её в ДНР. Трое членов «Донских десантников» сами приняли участие в СВО. Но главное, повторяю, это работа с молодёжью.

— Как строите свою работу по военно-патриотическому воспитанию?

— Мы организовывали встречи молодёжи с нашими знаменитыми ветеранами войны, Иваном Георгиевичем Скомороховым и Борисом Николаевичем Тумановым. В проведении школьных уроков мужества участвуют и члены нашей организации, особенно участники боевых действий. Водили воспитанников детдома в городской музей МВД, привозим группы ребят в музей боевых действий в Афганистане, который организовали ребята из союза ветеранов Афганистана во главе с Валерием Ливенцевым. С ними вообще активно сотрудничаем. На 23-е февраля с Володей Шаповаловым выезжали в городскую 11-ю школу имени Александра Позынича. В городской библиотеке наши ветраны боевых действий встречались со студентами пищевого колледжа.

— Вы сами тоже участвовали в боевых действиях?

— Да, пришлось во вторую Чеченскую пять с лишним лет. Служил я тогда не в ВДВ, а во внутренних войсках, но пришлось поучаствовать в спецмероприятиях, а позднее и сам стал принимать участие в их планировании.

— Чем вызвана такая популярность в нашей стране именно Воздушно-десантных войск?

— Слава у ВДВ вполне заслуженная, это очень серьёзные войска с очень серьёзной подготовкой. Делами десантники занимаются тоже самыми серьёзными. И все поставленные непростые задачи выполняют достойно. А для выполнения непростых задач нужны и силы, и подготовка. Отсюда и известность «голубых беретов». Я ни в коем случае не хочу обидеть представителей других войск и тыловиков, без которых служить и воевать тоже невозможно. Но ВДВ свою славу заслужили не зря, и мы, ветераны десанта, хотим, чтобы традиции нашего славного вида войск с честью продолжило молодое поколение.

Традиция организованно отмечать день ВДВ в нашем городе появилась не так давно. До этого праздничный день мог ознаменоваться лишь купанием в городских фонтанах слегка подвыпивших ребят в тельняшках и голубых беретах. Но уже пришло понимание, что этот праздник – замечательный повод для воспитания мужества и патриотизма. «Никто кроме нас!» — этот девиз ВДВ знает абсолютно каждый, кто хоть каким-то образом причастен к славному десантному братству. Девиз короткий, чеканный и ёмкий. За ним – настоящая гордость за причастность к элитным воинским подразделениям, гордость за воздушно-десантное братство, которое никогда уже не оставит бывшего десантника, потому что «бывших» десантников не бывает.

Ильин день


Интересно, что небесным покровителем Воздушно-десантных войск считается пророк Илия (Илья), повелитель грома, небесного огня и дождя. Это он расчищает десантникам небо для удачного прыжка. Именно 2 августа православная церковь отмечает день памяти этого почитаемого ветхозаветного святого. Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. По его молитве свершились многие чудеса и знамения. Пророк Илия появляется и в Новом Завете: во время Преображения Господня он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.

Пророк Илия, живший за 900 лет до Рождества Христова, был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его ещё при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве и церковь на севере Руси, в селе Выбуты.
Святой пророк Илия, живший в древние времена в далёкой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему Отечеству святых.

Дмитрий Гагин. Фото автора

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий