С именем Мацоты

31 мая в нашей стране в 40-ой раз отмечается День химика.
Суть этого праздника – выразить уважение и благодарность всем, кто работает в химической и нефтехимической сфере, кто своим трудом и открытиями внёс  созидательны вклад в существование и развитие химического производства. И поздравляя нынешнее поколение специалистов, мы вспоминаем и тех, кто стоял у истоков развития химической промышленности.
Среди них – имя Семёна Васильевича Мацоты,   бывшего директора НЗСП, нашего земляка, яркой личности и настоящего  человека!
В нашем городе одна из улиц ,  расположенная в мкр. Октябрьский, носит имя Семёна Васильевича Мацоты , бывшего директора НЗСП.  Немногие новочеркасцы во второй половине прошлого века удостоились чести остаться в памяти потомков в названиях улиц нашего города. Один из них – Семен Васильевич Мацота, человек во многом уникальный, неповторимый, органично сочетавший в себе способности высоко грамотного инженера, талантливого организатора – производственника и чуткого    руководителя.
Родился Семен Васильевич в 1921 году, в селе Балабановка Киевской области. После окончания средней школы он поступил в 1939 году в Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова. Учебу прервала война. Пройдя ускоренное обучение в офицерской школе, младший лейтенант  Семён Мацота, участвовал в боях на Кавказском и Северокавказском направлениях, выполнял спецзадания по технической разведке в ряде стран.
 Мацота был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и рядом других. Семен Васильевич принадлежал к той   категории советских людей, кто с верой в светлое будущее, с энтузиазмом созидали новое.
Окончив в 1951 году с отличием вуз, он уже с 1 июля того же года навсегда связал свою жизнь с  новочеркасским заводом синтетических продуктов, пройдя путь  от сменного инженера и начальника цеха до директора. С. В. Мацота возглавил завод в 1963 году. При его непосредственном участии завод создал новые производства, в донской степи выросли корпуса новых площадок предприятия. Было организовано производство метанола и другой химической продукции.
Были решены многие проблемы жилья, соцкультбыта. НЗСП многократно занимал первые места в области и стране.    Семён Васильевич Мацота – автор ряда изобретений и 50-и рационализаторских предложений. Он был награжден орденами «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть и другими. Мацота был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР,   депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов, Новочеркасского городского Совета, членом горкома КПСС и парткома завода.
Семён Васильевич был не только умелым организатором, руководителем и специалистом своего дела, но и справедливым, честным и бескорыстным человеком.  Он был доступен для каждого рабочего завода, знал и решал проблемы людей, обращавшихся к нему за помощью. Вспоминает Галина Витальевна Рогова, Почётный гражданин Новочеркасска, бывший директор 11-ой  и 16-ой городских общеобразовательных школ: «  Тогда ,в 16-ой школе, где она работала директором, занималось 1600 учеников, вместо плановых  520-и.  Школа была явно перегружена.  И поэтому,  возникла острая необходимость в строительстве новой, 11-ой школы. Вся ответственность за   строительство школы, была возложена на НЗСП и его директора Семёна Мацоту.  «Решили, что школа должна быть построена в кратчайший срок» –  вспоминает Рогова. «И действительно, всего за 9 месяцев, в 1968 году,  школа была построена, оборудована всем необходимым для учебного процесса и  распахнула двери   ученикам.   Классы были оборудованы новой мебелью и соответствовали требованиям того времени. Для учеников, их родителей и нас, учителей,  это был прекрасный подарок! В этом я вижу огромную заслугу директора завода С. В. Мацоты. Он был человеком слова и если что-то обещал, то обязательно всё выполнял».  На счету Мацоты немало добрых дел, сделанных для завода и бывшего Промышленного района. Строилось жильё, где выделялись квартиры не только работникам завода, но и учителям, участникам ВОВ, многодетным семьям. Были построены спортивные, медицинские, социальные учреждения, которые успешно функционируют и сегодня. Большое внимание Мацота уделял и благоустройству района, организуя людей на субботники и воскресники по чистоте. Семён Васильевич Мацота очень любил свою семью и завод, ставший ему родным, по-доброму и уважительно относился к новочеркассцам, жителям посёлка и они отвечали ему взаимностью.

В этот день