302 года назад 11 февраля освящен первый на Дону каменный храм – Старочеркасский войсковой собор

302 года назад 11 февраля освящен первый на Дону каменный храм – Старочеркасский войсковой собор
Воскресенский войсковой собор возвели во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство зданий из камня везде в стране, кроме Петербурга. Единственным исключением стал храм в казачьем городе Черкасске.

Вокруг возведения собора существует немало интересных историй. Изначально строительство было завершено на 2 года ранее освещения, но случилось несчастье.

При заключительных работах под центральным куполом сорвался вниз и разбился насмерть подмастерье Кондратьев, а смерть в неосвященном храме обычно истолковывалась как дурной знак.

Пришлось посылать в Москву за новой грамотой на благословение, а потом освящение оттягивалось из-за отсутствия штата священнослужителей.

Петр Первый, будучи в 1709 году Черкасске, собственными руками положил в алтарной стене строящегося храма несколько камней и залил известью.

Внутри собора находятся и знаменитые цепи, в которые был закован народный герой-бунтарь Стенька Разин.

До 1805 года Воскресенский собор был главным для Войска Донского, поэтому его до сих пор продолжают называть Войсковым собором.

Уникальный девятиглавый храм в стиле барокко и по сей день остается основной достопримечательностью Старочеркасска, который на протяжении 160 лет являлся столицей Донских казаков, но в связи со строительством Новочеркасска в звании был понижен.

Уникальный случай мировой истории: город, разжалованный в станицу, не находите?

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content