101 год назад со взятием конницей Думенко Новочеркасска на Дон окончательно пришла Советская власть

101 год назад со взятием конницей Думенко Новочеркасска на Дон окончательно пришла Советская власть
7 января 1920 года части конно-сводного корпуса Красной армии под командованием Бориса Думенко вступили в Новочеркасск. С этого события начался стремительный отсчет окончания Гражданской войны на Дону и установления Советской власти.

Сегодня историки события тех январских дней называют Ростово-Новочеркасской операцией, в ходе которой развернулись боевые действия двух фронтов Красной армии против главных сил белогвардейских войск генерала Антона Деникина.

Начало операция отсчитывают от Рождества 25 декабря 1919 года (7 января 1920-го по новому стилю).

Новочеркасск был атакован конным корпусом Бориса Думенко при поддержке двух стрелковых дивизий. Командующий Донской белой армией Владимир Сидорин нанёс по красным встречный удар, и сначала белогвардейцы потеснили противника.

Но советская артиллерия остановила начавшуюся контратаку белых, подбив несколько танков. Белоказаки смешались.

Думенко снова лихо атаковал, в результате чего опрокинул белые части, вынудив их отступить к Дону.

Так красноармейцами штурмом была взята столица Донского казачества, а параллельно 1-я конная армия Семена Буденного в Рождественскую ночь выдавила белых из Ростова-на-Дону.

Это, по сути, стало переломным моментом Гражданской войны. Красной армией оказались заняты города, являющиеся центрами белого движения на Юге России.

Командование фронта подгоняло Буденного и Думенко – срочно форсировать Дон, занять крупный железнодорожный узел Батайск и не дать белым собрать свои силы. Но все впустую…

Об этом не принято было долгие десятилетия упоминать, но красные конники пустились во все прелести мародерства. Ровно десять дней буденновцы и думенковцы грабили «буржуев» Ростова и Новочеркасска.

Погромы, невиданного масштаба грабежи и пьянство…

Командование, требовавшее от Думенко и Буденного срочно перейти в наступление, в итоге развело руками и констатировало в Москву: «1-я конная утопила свою славу в винных подвалах Ростова …».

Как бы то ни было, но силы белого движения были сломлены, и уже не могли противостоять дальнейшему продвижению Красной армии.

В марте 1920 года вся Донская область была очищена от белогвардейцев. Их разгром поставил точку в установлении Советской власти и на Дону, и на всем Юге России.

 

На снимке – памятник коннице Бориса Думенко в Веселовском районе Ростовской области

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content