Рост объемов производства донского виноделия по итогам первых шести месяцев 2019 года составил 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Было произведено 173 тысячи декалитров (в первом полугодии 2018 года – 161 тысяч декалитров).
В середине июля в донской столице состоялось совещание под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, посвящённое вопросам развития эногастрономического туризма. Оно проходило в Торгово-промышленной палате Ростовской области. Участниками совещания стали представители туриндустрии региона, члены кластера «Долина Дона»и ведущие производители винодельческой продукции Ростовской области.
– Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. Исторически виноградарско-винодельческая отрасль – особая в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры. В Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда, и международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связанно именно с ними. Сегодня в области осуществляют производственную деятельность восемь винодельческих предприятий и порядка 20 хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, – отметил Виктор Гончаров.
Необходимость продвижения донской винодельческой продукции не только внутри региона, но и в других субъектах страны отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
– Для содействия предприятиям-производителям в налаживании конструктивного диалога с предприятиями розничной торговой сети и сегментаHoReCa буквально на прошлой неделе была организована закупочная сессия, в которой приняли участие представители предприятий-производителей винодельческой продукции, ведущих организаций донского общепита и торговых объектов розничной сети Ростовской области, – рассказала Ирина Теларова.
Конструктивный диалог позволил наметить план мероприятий по продвижению регионального виноделия. Наиболее значимыми из них станут проведение «Дня российских вин» в организациях общественного питания региона и создание на Дону ассоциации сомелье. Востребованными должны стать экскурсии туристов в винодельческие хозяйства региона. Одним из наиболее эффективных способов продвижения донской винодельческой продукции для обеспечения её узнаваемости среди потребителей является такая форма как эногастрономические фестивали и событийный туризм. В этом уверены все участники совещания. Эногастрономические фестивали, которые могут стать традицинными, будут способствовать популяризации донского виноделия.
– В октябре будет организован первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль на территории парка «Левобережный». В рамках фестиваля будут организованы презентации уникальных донских вин, фермерских продуктов отечественного производства, презентация территориального кластера «Долина Дона», а также существующих туристических эногастрономических маршрутов, – сообщил первый заместитель главы донского региона.
Представители туристической индустрии уверены, к 2020 году наибольшей популярностью будет пользоваться именно тематический туризм, в том числе, экскурсии в места производства продукции виноделия. Туристам, особенно приехавшим из регионов с другими климатическими условиями, интересны не только тонкости производства качественных донских вин. Большой интерес они проявляют к посещению виноградников, знакомству с различными сортами. Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию туризма Ростовской области» Татьяна Горяйнова уверена, что для туриндустрии региона удачным стал опыт включения в туристические путеводители, подготовленные к Чемпионату мира по футболу 2018 года информации о винодельческих хозяйствах.
Новочеркасск – город, в котором фестивали, конкурсы и выставки продукции виноградарства и виноделия проводятся регулярно. Большая часть из них– на территории Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Казачья столица имеет высокие шансы стать одной из площадок эногастрономического туризма, представляя туристам лучшие образцы местного виноделия. Освоение такой современной формы привлечения туристов позволит городу сделать шаг вперёд в формировании туристической привлекательности.