О традициях праздничного новогоднего стола, пришедших из СССР

Традиция отмечать Новый Год гораздо старше Советского Союза, который был образован ровно 100 лет назад 30 декабря — она идет от Петра I.

Именно Петр Алексеевич ввел европейскую моду начинать год с 1 января вместо 1 сентября, которое на Руси до этого отмечали как церковный праздник Новолетия.

Новости региона

После революции в России рождественские и новогодние елки по инерции какое-то время праздновали, но с конца 20-х годов они подверглись опале в рамках атеистической кампании и борьбы с церковью как буржуазные пережитки.

Однако наступил 1935 год и партийный деятель Павел Постышев опубликовал в главной газете страны «Правда» заметку.

«Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?» — писал он. 

Считается, что с этой публикации Новый Год начал свое возвращение в народ – люди вновь стали встречаться за праздничным столом.

Начало формироваться и праздничное меню, которое, что любопытно, во многом не меняется до сих пор.

В 30-е годы столы накрывали исходя из достатка. В небогатых семьях это были каша, простые блины, постные пироги. Если удавалось, разбавляли трапезу рыбой или мясом.

В 1920-е годы начался процесс создания фактически нового класса – советской партийной элиты. Стали проводиться торжественные мероприятия, завершаемые банкетами. Спиртное на них разнообразием не баловало. К тому же еще свежи в памяти были традиции лихих царских офицеров и утончённых светских дам пить шампанское.

Народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян ещё в 1936 году говорил, что выпить можно, но чтоб с пользой для здоровья, и чтоб рассудок не мутился. И в этот же год на высшем уровне было принято постановление о развитии винодельческой промышленности.

Согласно ему рост шампанского должен был быть увеличен в 60 раз за 5 лет. Для выполнения принялись за крымские виноградники и завод «Абрау-Дюрсо». Выпуск своего шампанского стал массовым уже в 1939 году. С главным праздничным напитком на новогоднем столе вопрос был решён.

Главным блюдом стола стал салат «Оливье». Полюбилась также «Селедка под шубой». Окончательный средний набор сформировался в хрущевско-брежневские времена, когда появилось несколько сортов приличной копчёной колбасы, шпроты, красная икра.

Что касается солений и рыбно-мясных блюд, то всё зависит от хозяйки. Ну и куда же без мандаринов!

 

Фото: РИА Новости

 

Новости по теме:
Что по приметам нельзя делать на Новый год

 

Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию? Что будет с новочеркасским трамваем? Куда делся ковид?

Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!

 

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий