Вина из Ростовской области стали продавать в бутиках Франции

Донское вино теперь можно найти в элитных бутиках Франции, а изготавливает его в станице Манычской предприниматель Юрий Малик.

Как пишет журнал «Сноб», по образованию ростовский винодел — физик, после университета он работал в советском НИИ, а с конца 1980-х, как и многие россияне, занялся частным бизнесом. Теперь он продолжает традиции донского виноделия.

Новости региона

Виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две тысячи лет назад.

Качество донских вин прославлено Пушкиным в «Евгении Онегине».

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланманже,

Цимлянское несут уже…

Как физик становится производителем вина? В интервью изданию Юрий Малик рассказал, что к виноделию он пришел не сразу. Сначала он занимался установкой сложных спутниковых систем. Ретрансляторы устанавливались в деревнях и небольших городах и позволяли местным жителям принимать спутниковое ТВ. В 2001 году проект Малика попал в финал ТЭФИ в номинации «Телевизионное событие года».

А в начале двухтысячных Юрий Малик купил участок в станице Манычской Ростовской области. По словам винодела, он и не рассчитывал на то, что увлечется изготовлением напитков, которые затем станут известны далеко за пределами региона.

Но, как говорится, дело мастера боится. Сначала была построена винодельня, потом начались закупки высококачественного оборудования и бочек. Затем Малик начал сотрудничать с французским Институтом энологии провинции Шампань.

Выбор станицы Манычской был не случаен.

Особенность местного климата заключается в том, что после очень жаркого и сухого лета осенью, во время созревания винограда, практически ежегодно наблюдаются резкие контрасты дневных и ночных температур. Очень многие виноделы уверены, что это и является необходимым условием получения элитных вин, — рассказывает Юрий Малик.

В 2016 году манычские вина оценили три эксперта: винный специалист из Англии, профессор из Бордо и член жюри винодельческого французского региона Сент-Эмильона. Последний инициировал экспорт топового вина Малика во Францию.

Так донские вина попали в бутики Парижа и Бордо.

Напомним, что на Дону производят автохтоны, то есть те, что произрастают только в одной конкретной местности – Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский.

Местным виноделам удалось «приручить» и более привычные для потребителя сорта, в числе которых Каберне-совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Алиготе, Ркацители, Саперави, а также Мускаты и Бианка.

 

Новости по теме:
В Ростовской области создан региональный центр кооперации и импортозамещения

 

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий