Донское вино теперь можно найти в элитных бутиках Франции, а изготавливает его в станице Манычской предприниматель Юрий Малик.
Как пишет журнал «Сноб», по образованию ростовский винодел — физик, после университета он работал в советском НИИ, а с конца 1980-х, как и многие россияне, занялся частным бизнесом. Теперь он продолжает традиции донского виноделия.
Виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две тысячи лет назад.
Качество донских вин прославлено Пушкиным в «Евгении Онегине».
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…
Как физик становится производителем вина? В интервью изданию Юрий Малик рассказал, что к виноделию он пришел не сразу. Сначала он занимался установкой сложных спутниковых систем. Ретрансляторы устанавливались в деревнях и небольших городах и позволяли местным жителям принимать спутниковое ТВ. В 2001 году проект Малика попал в финал ТЭФИ в номинации «Телевизионное событие года».
А в начале двухтысячных Юрий Малик купил участок в станице Манычской Ростовской области. По словам винодела, он и не рассчитывал на то, что увлечется изготовлением напитков, которые затем станут известны далеко за пределами региона.
Но, как говорится, дело мастера боится. Сначала была построена винодельня, потом начались закупки высококачественного оборудования и бочек. Затем Малик начал сотрудничать с французским Институтом энологии провинции Шампань.
Выбор станицы Манычской был не случаен.
Особенность местного климата заключается в том, что после очень жаркого и сухого лета осенью, во время созревания винограда, практически ежегодно наблюдаются резкие контрасты дневных и ночных температур. Очень многие виноделы уверены, что это и является необходимым условием получения элитных вин, — рассказывает Юрий Малик.
В 2016 году манычские вина оценили три эксперта: винный специалист из Англии, профессор из Бордо и член жюри винодельческого французского региона Сент-Эмильона. Последний инициировал экспорт топового вина Малика во Францию.
Так донские вина попали в бутики Парижа и Бордо.
Напомним, что на Дону производят автохтоны, то есть те, что произрастают только в одной конкретной местности – Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский.
Местным виноделам удалось «приручить» и более привычные для потребителя сорта, в числе которых Каберне-совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Алиготе, Ркацители, Саперави, а также Мускаты и Бианка.
Новости по теме:
В Ростовской области создан региональный центр кооперации и импортозамещения