В Новочеркасске завершается реставрация Войскового собора

В Новочеркасске завершается реставрация Войскового собора
Новочеркасский Вознесенский войсковой всеказачий собор возводили ровно сто лет. Каждый этап масштабной стройки отражен в своеобразной летописи – книге «Соборный храм войска донского» авторства инженера-полковника Константина Лимаренко, изданной в 1904 году. В 2018 году в Ростовской области состоялась презентация её репринтного издания.

Именно эта книга стала главным проектным документом, когда в 2001 году наши современники взялись за реставрацию главной духовной крепости Донского казачества и «Второго солнца Дона».

Импульс к воссозданию первозданного облика соборного храма стала работа над книгой «Храм войска донского», изданной в 1904 году строителем этого соборного храма. Эта книга хранилась в публичной библиотеке в частных коллекциях и по благословению Меркурия мы переиздали эту книгу, — говорит настоятель Вознесенского войскового всеказачьего патриаршего собора Георгий Сморкалов.

Эти записи помогли восстановить фасад, иконостас, фрески, даже вернуть недостающие люстры. Основные работы в соборе завершились еще в 2015 году. Но строительные леса стоят до сих пор. Реставраторы работают над старинными витражами.

Все делают только по старинным эскизам. Среди них обнаружили и архитектурную неточность в укладке полов на втором этаже. Поэтому плитку предстоит заменить на мраморную кладку.

Но главная задача — вернуть собору голос, он был потерян в советские годы. В том числе и самый большой колокол, место которого в звоннице пустует до сих пор.

В описи из архива Гериона написано, что лил этот колокол Михайло Маторин. колокол был отлит в Черкасске, весу в нем 500 пудов. Михайло Моторин, автор знаменитого царь колокола московского кремля. В записях отражены все основные параметры колоколов — материал и вес с точностью до грамма. Опираясь только на эти данные, можно полностью воссоздать оригинальную мелодию звонницы 1905 года.

Высота по крайней точке колокольни почти 75 метров. Самая большая в низовьях Дона. Чтобы вернуть сюда воссозданный колокол, он в 8 раз больше остальных, нужно создать специальный проект. Потому что попасть в звонницу он сможет только через проем.

Расчеты — один из самых важных этапов во время реставрации. Провести экспертизу в храме пригласили специалистов из Новочеркасского политехнического университета. Заключение уже получено, проводить работы можно. Известно и предприятие, где будут отливать колокола.

Колокола имеют несколько разный профиль, но профиль Михайло Моторина он известен, сохранились колокола отлитые Моториным, по этому профилю на заводе Шувалова, там льют самые басистые колокола, вот там мы и воссоздадим эту историческую звонницу, — добавляет Георгий Сморкалов.

Пока в звоннице только семь однотонных нот. Всего их должно быть 13. И, хотя сама колокольня и строилась на века, помост для звонаря придется укреплять. Ведь колокола вешать будут не сразу. Хранится какое-то время они смогут только на этой деревянной конструкции.

 

Источник: «Дон-ТР»

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content