Топ-10 рождественских блюд

Угощения для праздничного стола

Uncategorized

7 января православные жители России отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово.

С 6 на 7 января верующие празднуют канун Рождества, так называемый сочельник. Согласно христианских канонов, в этот день полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной  (нельзя есть пищу  животного происхождения, в том числе и рыбу). Само же слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.

Рецепт этого кушанья достаточно прост, и по силам любой хозяйке:

Сочиво (иначе кутья): для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: зёрна пшеницы — один стакан; мак — 100 г; орехи — 100 г; мёд — 3 ст.л.; сухофрукты (любые).

Приготовление: зёрна пшеницы растолочь, подливая немного тёплой воды. Нужно, чтобы чешуйки пшеницы отсоединились, ядра отделить от шелухи, просеять, промыть. Сварить кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды. Мак растереть, добавить мед, перемешать, добавить к каше. Также добавить измельченные орехи и сухофрукты.

Узвар: традиционный напиток в сочельник — узвар, он готовится из разных видов сухофруктов, в него добавляют  мед и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет. Ингредиенты: сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушеные ягоды и пр.) – 300 г.; мед – ½ стакана; вода – 3 л.; специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу.

Приготовление: фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мед, специи.

Винегрет с квашеной капустой: на Руси его часто подавали в рождественский сочельник. Даже в небогатых семьях в изобилии были корнеплоды и другие овощи. Ингредиенты: отварной картофель – 4 шт.; отварная морковь – 3 шт.; отварная свекла – 3 шт.; капуста квашеная – 150 г.; лук – 1 шт.; зеленый горошек — 1 банка; масло подсолнечное – 50 мл.; соль, перец по вкусу.

Приготовление: отварные овощи почистить, порезать кубиками, лук порезать полукольцами, добавить капусту, горошек, заправить маслом, добавить специи по вкусу. Все перемешать.

После праздничной рождественской службы верующим позволено есть любую пищу, без каких-либо ограничений. Здесь можно проявить фантазию и побаловать родных разными мясными блюдами. Одним из таких традиционных рождественских блюд, конечно же является гусь запеченный с яблоками.

Гусь запеченный с яблоками: приводим проверенный временем рецептом этого блюда. Ингредиенты: гусь; яблоки кисло-сладкие – 0.5 кг.; чернослив – 250 г.; масло растительное 5 ст.л.; мед – 3 ст.л.; соль – 1 ст.л; перец молотый 0.5 ч.л.; мускатный орех – 0.5 ч.л.; чеснок – 8 зубчиков; розмарин свежий — 3 веточки.

Roasted goose in autumn setting

Приготовление: гуся разморозить в холодильнике, промыть, при необходимости обработать, вынуть внутренности, просушить бумажным полотенцем. Соль, перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока и одну веточку розмарина смешать с маслом, обмазать этой смесью снаружи и внутри гуся. Обмотать кости и крылья фольгой, чтобы не пригорели, отправить в пакет для запекания, завязав с одной стороны. Дать замариноваться на несколько часов (в идеале — на ночь). Приготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки, чернослив помыть, добавить оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина. Начинить гуся. Отправить в разогретую духовку до 180 ° на 2 часа. После вскрыть пакет и отправить «дорумяниваться» еще на 20 минут. Отключить духовку и смазать гуся сверху медом, оставить до готовности.

Холодец из говядины: еще одно любимое в нашей стране блюдо. Ингредиенты: говядина (голяшка с костью) — 1.8–2 кг; лук репчатый — 300 г.; морковь — 200 г.; перец черный горошком — 15 шт., сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) — 2 ст.л.; чеснок — 6 зубчиков; лавровый лист — 4 шт.; соль по вкусу.

Приготовление: мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем варить на медленном огне около 4 часов. Спустя 4 часа бульон посолить, добавить морковь, лук, чеснок, специи. Варить еще 2 часа. Достаем мясо, отделяем от костей, делим на мелкие кусочки-волокна. Бульон процеживаем через марлю. Укладываем на дно блюда мясо, заливаем бульоном, даем остыть в холодильнике или на морозе. Чтобы ускорить процесс загустевания бульона, можно добавить пачку желатина.

Заливное из рыбы: помните знаменитую фразу Ипполита из «Иронии судьбы»? Чтобы никто из домочадцев даже и не думал ее повторять, для этого блюда нужен правильный рецепт. Ингредиенты: рыбное филе – 1.5 кг.;  морковь – 1 шт.; лук — 1 шт.; лимон – 1 шт.; желатин – 1 пакетик; перец горошком – 10 шт.; соль, специи по вкусу.

Приготовление: рыбу отварить вместе с морковью и луком в течение 15 минут (за 5 минут до готовности добавить соль, перец, специи). Достать сваренную рыбу и овощи, перебрать рыбу, освободить от костей и шкурки, если они есть. Залить желатин теплой водой, согласно инструкции, оставить набухать. Выложить на блюдо рыбу, отваренную морковь (можно порезать просто кружочками или вырезать замысловатые фигурки в виде цветочков или звездочек). Бульон процедить через сито, смешать его с желатином. Залить рыбу и морковь бульоном с желатином. Оставить в холоде до полного застывания. По желанию можно украсить зеленью, овощами, яйцами.

Холодный поросёнок с хреном: Сейчас это блюдо может выглядеть немного экзотическим, ну а в давние времена пользовалось популярностью в России. Это блюдо – хороший способ удивить родных и близких. Приводим рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки». Ингридиенты:целый молочный поросенок, хрен, сметана, специи по вкусу.

Приготовление: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Кулебяка: эта традиционная русская выпечка станет украшением любого праздничного стола. Начинка кулебяки может быть самая разнообразная (мясо, рыба, рис, грибы, картофель, капуста и прочее), обычно в одном пироге совмещаются разные виды фарша. Ингредиенты: для теста: мука – 350 г.; молоко – 200 мл.;  масло сливочное – 50 г.; яйцо – 1шт.; дрожжи сухие – 1 пакетик; соль – 1 ч.л.; сахар – 2 ч.л.  Для начинки: фарш (свинина и говядина) – 600 г.; грибы (опята) – 300 г.; лук – 1 шт.; зелень – 1 пучок;  картофель — 3 шт.; яйцо (для смазки готовой кулебяки) – 1 шт. Соль, перец по вкусу.

Приготовление: В молоко добавить масло, подогреть, пока масло не растопится. Добавить соль, сахар, дрожжи, полстакана муки. Дать немного подняться опаре, затем добавить яйцо, перемешать. Высыпать оставшуюся часть муки, замесить тесто. Оставить тесто подниматься в теплом месте на пару часов.

Делаем начинку: лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить грибы, все посолить, поперчить и потушить 10 минут. Добавить мелконарезанную зелень, перемешать. Картофель отварить, потолочь,  соединить с мясо-грибной начинкой, перемешать.

Из теста раскатать прямоугольник (отложить немного теста для украшения), выложить начинку, хорошо защипнуть края, сверху выложить украшения из теста. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 200 °духовку на 30 минут.

Ржаной пирог с рыбой: еще один интересный вариант выпечки. Ингредиенты: для теста вам понадобится: мука ржаная — 1 ст., мука пшеничная — 1 ст., молоко — 1 ст., дрожжи сухие — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л. Для начинки: филе судака — 500 г, мидии очищенные — 200 г, лук — 1 шт., морковь– 1 шт., рассол солёных огурцов — 500 мл, растительное масло — 2 ст.л., укроп — 1 пучок, соль и белый перец по вкусу.

Приготовление: замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирное печенье: какой же праздничный стол без десерта? А такое печенье придется по вкусу и взрослым и детям.  Его можно сделать любой формы, украсить разноцветной глазурью, посыпкой и всем на что хватит фантазии. Ингредиенты: мука – 250 г.; масло сливочное – 100 г.; сахарная пудра – 100 г.; яйцо – 1 шт.; мед – 1 ст.л.; какао – 1 ч.л.; имбирь – 1.5 ч.л.; корица – 1 ч.л.; гвоздика – 0.5 ч.л.; сода – 0.5 ч.л.; соль – щепотка.

Приготовление: муку, соль, соду, какао, специи перемешать. Отдельно перемешать растертое сливочное масло и сахарную пудру (можно измельчить в блендере или кофемолке обычный сахар). Добавить мед и яйцо, перемешать. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать. Оставить тесто в холодильнике на 1 час. Раскатать тесто, вырезать фигурки. Выпекать печенье на 180° 10 минут.

Приятного аппетита!

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий