Под Новочеркасском ученые изобрели специальную колбасу для пожилых людей

В Донском государственном аграрном университете, который расположен в поселке Персиановском, рядом с казачьей столицей, создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас геродиетического назначения (для питания пожилых людей).

Uncategorized

Разработки исследователей ДонГАУ были представлены в финале конкурса «УМНИК-Черкизово», и получили признание экспертного сообщества. Заинтересованы в их внедрении и представители пищевой индустрии — предназначенные для питания пожилых людей мясные продукты в настоящее время в России практически не производятся.

Как сообщили в университете, сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ при создании комбинированных мясных продуктов функционального назначения использовали мясо индейки и муку из косточки винограда, семян гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, вкусовые характеристики и качество мясных полуфабрикатов.

«Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве — растения насыщены полезными белками и углеводами», — отмечает руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий.

По словам ученого, новый продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность. Технологию комбинированных геродиетических продуктов на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» представила  магистрант биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероника Беляевская. Проект получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов из 168 конкурсных заявок.

Интерес к инновациям ДонГАУ проявляют и представители перерабатывающих компаний. Ученые ВУЗа проводят свои исследования и разработки новых мясных продуктов и полуфабрикатов на базе мясоперерабатывающего предприятия «Темп» (Ростовская область).

«Спрос на новые продукты в случае их запуска в производство донским регионом не ограничивается — мясные геродиетические изделия в настоящее время в России практически не производятся, в отличие, например, от продуктов на молочной основе», — говорит главный технолог ООО МПП «Темп» Евгений Жуков.

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий