Юрий Лысенко: «Самое главное – любить свой город и работать для людей»

7 июля свой День рождения отметил глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко. В преддверии личного праздника Юрий Евгеньевич рассказал «НВ» не только о своей работе, но и о непубличной части собственной жизни, вспомнил детство, юношеские мечты и увлечения. Поделился своими размышлениями о благотворительности, семье, преемственности поколений.

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

— Вы стали главой администрации в 2020 году, какие из реализованных за это время проектов лично вы считаете наиболее важными и почему?

— Сказать,что какие-то проекты более важны, а какие-то менее, я не могу потому, что каждый из них имеет большое значение для жителей города в своём направлении. Конечно, можно выделить реализацию проектов по формированию комфортной городской среды. Очень много за этот период сделано, а главное – продолжает делаться и будет сделано. Надо понимать, что одно дело – реализовывать то, что было спроектировано кем-то ранее, подчас с замечаниями, и даже ошибками, и совсем другое – разрабатывать их с нуля. Как пример, можно привести парк в микрорайоне Соцгород, который проектировался до того, как я стал главой администрации нашего города. Уже после его реализации стало понятно, какие там были допущены недочёты. Всё было сделано по нормативам, которые тогда существовали: был проект, он прошёл экспертизу, после чего уже принималось решение о стоимости той или иной конструкции. В результате мы получили самые недорогие лавочки, урны, светильники. Разумеется, в ходе эксплуатации, из-за своей дешевизны, либо вследствие действий вандалов, либо непогоды выходили из строя, и нам приходилось несколько раз платить за то, чтобы их восстановить. Как говорится, «скупой платит дважды».

Похожая ситуация с парком в микрорайоне Октябрьский. Есть много замечаний и недостатков, которые связаны именно со стадией разработки, сейчас бы мы их не допустили. Например, установка деревянных конструкций – навесов. Для чего их спроектировали и с какой целью не понимаем ни мы, ни жители. Тем не менее, они были в проекте, и сейчас нам приходится думать, как эти сооружения убрать, так как они опасны для горожан. Учитывая эти и другие ошибки, в парке «Казачок» уже при проектировании закладывались вандалоустойчивые и долговечные материалы, но так, чтобы не страдал внешний вид. Визуально все конструкции и малые архитектурные формы выглядят достойно, предыдущих ошибок мы уже не повторяем. Сейчас у нас на выходе два новых парка, в микрорайонах Донской и Молодёжный. Там вообще будут красивые, нестандартные, интересные конструкции, которые, надеюсь, прослужат долго и будут радовать жителей многие годы.

Также можно особо отметить и новый мост между Соцгородом и Молодёжным. Таких мостов не строилось у нас последние лет 50. Это большой, масштабный проект, который, безусловно, имеет большое значение не только для Новочеркасска, но и для окрестных поселений, а самое главное – позволит построить объездную дорогу, которая, в свою очередь, имеет большое значение уже для всей Ростовской области. К решению этой задачи мы уже очень близки – есть поддержка губернатора региона, есть решение на уровне Минтранса. Я надеюсь, что всё у нас получится. В целом, было реализовано большое количество маленьких проектов: построены или отремонтированы какие-то важные дороги, отреставрированы объекты инфраструктуры, что-то находится находятся сейчас в стадии ремонта. Это долгожданная для жителей Соцгорода 9-я школа, больница в микрорайоне Донском, детский садик в районе автовокзала, который так долго ждали жители Первомайского района города. Все помнят, что этот проект был реализован с некоторой задержкой из-за работы подрядчика, однако, нам всё же удалось его реализовать. Очень надеюсь, что удастся достроить и садик на улице Авиаторов в микрорайоне Хотунок. Я болею за каждый проект, за каждое дело и считаю, что любой, даже самый маленький вопрос, даже отдельно взятый тротуар для жителей отдельной части города очень важен, поэтому стараюсь не делить их на большие и маленькие.

Можно вспомнить и 15 новых современных автобусов, которые мы приобрели. Сейчас уже стало привычным передвигаться на общественном транспорте с комфортом, а еще год назад люди в жару ездили без кондиционера.Это, действительно, уже вчерашний день и надо от этого уходить. Будем стремиться к тому, чтобы все автобусы у нас были большими, комфортными и имели кондиционеры. Много проектов реализовано, но жители всегда ждут, что должно быть сделано ещё больше, а мы стараемся идти навстречу их ожиданиям.В этом и заключается работа администрации.

— Расскажите о своей команде в администрации.

— Команда разная. Кто-то действительно, как говорит губернатор, гребет в лодке, кто-то изображает действие, кто-то гребет в обратную сторону. К сожалению, сказать, что работа в администрации, нашей или любого другого муниципалитета — престижная, будет лукавством. Это работа часто без выходных, и она далеко не самая высокооплачиваемая. Работа, где тебя каждый хочет за что-то каким-то образом наказать. У контролирующих органов бывает много претензий, которые заканчиваются, скажем так, не очень хорошо. К сожалению, людей, которые приходят в администрацию «по зову сердца», не так-то много, поэтому стараюсь ценить тех, кто работает давно, настоящих профессионалов, поддерживать их морально. Это очень важно, удержать таких людей.

Ни для кого не секрет, что работа главы администрации непроста, и подчас приходится задерживаться до поздней ночи, выходить раньше времени из отпуска, работать без выходных. Как к этому относится ваша семья?

Конечно, когда я работал в Думе, был совсем другой режим, были и выходные, и отпуски, и праздники. В администрации всё по-другому, нет понятия, что ты в отпуске, выходной и так далее. ЧП может произойти в любой момент, это моя зона ответственности, и ничья другая, расслабиться никогда нельзя. Семья относится с пониманием. Конечно, хотелось бы, чтобы все дела завершались в рабочее время, но жизнь есть жизнь. Глава администрации, если уж взялся за работу, должен делать её всегда, а не только в рабочее время. К этому просто надо привыкнуть и работать вне зависимости от того, хочется вам отдыхать или нет.

— Этот год, по поручению Президента нашей страны, объявлен Годом семьи. Что для вас лично значит семья, поддержка близких людей?

— Не секрет, что для каждого человека семья: родители, дети, супруга, все родные и близкие люди — это самое главное в жизни. Мы все стараемся сделать всё возможное для того, чтобы наша семья была счастлива. К сожалению, с таким графиком, как у меня, не всегда получается находить время для семьи, но в этом и состоит искусство руководителя находить возможности, выполнять свою работу качественно и ещё поддерживать своих близких и уделять им время. Тем более, у меня есть маленькая дочка, ей  всего 5 лет. Наверное самое моё главное желание — чтобы она росла, видя и зная отца, поэтому стараюсь выкраивать время.

— Есть ли в вашей семье свои традиции, любимые праздники, как вы их отмечаете?

— Самый любимый праздник — это Новый год. Всегда собираемся в семейном кругу в родительском доме. Это место, в котором я вырос, дом, в который я стараюсь приезжать при любой удобной возможности. Конечно, отмечаем Дни рождения всех родных и близких. Самые большие и любимые праздники, безусловно хочется отмечать как-то широко, с размахом, но, к сожалению, не всегда это получается. Пожалуй, самая большая моя мечта, чтобы все родные, особенно родители, как можно дольше были живы и здоровы.

— Кем вы мечтали стать в детстве или юности?

— В самом раннем детстве, лет в 5, мечтал стать пожарным, когда стал постарше, лет в 7-8 появилось желание водить автобус. Я вырос в  Донском, очень мне нравился «Икарус», который тогда ездил в наш посёлок энергетиков по 11-му маршруту. С возрастом менялись предпочтения будущей профессии, но сказать, что я мечтал быть мэром или главой администрации, тогда это был горисполком, не могу, таких планов не было. Мечты были разные, но такой точно не было.

— Какие по вашему мнению должны быть качества у руководителя? Что бы вы могли посоветовать юным горожанам, которые мечтают стать управленцами?

— Наверное, самое главное качество руководителя, если мы говорим о муниципальной службе, это ответственность и любовь к своему городу или тому населенному пункту, где вы хотите быть руководителем. Должно быть желание помогать людям, до конца решать проблему, нужно всей душой болеть за своё дело. У меня, допустим, не получается полноценный выходной день, если я нахожусь в Новочеркасске, только если уезжаю куда-то: в Ростов, к Дону. Пока еду по городу, у меня есть такая записная книжка, в которой я, записываю, где не убран мусор, где не покошена трава и так далее. Если получается, сразу звоню тому или иному руководителю, если не получается, тогда приезжаю и даю поручение. Честно говоря, я никогда не бываю доволен тем, как выглядит улица или какой-то микрорайон, всегда есть какие-то претензии: к подчиненным, к себе. Может это и плохо, но я думаю, что такое отношение помогает делать город лучше.

Насчёт совета юным горожанам, наверное, самое важное – это получить как можно больше знаний, потому что без них, даже самых элементарных, стать управленцем невозможно. В юности все мечтают, что придя на работу,  у них будут 20 надежных сотрудников, которые, стоит только сказать, выполнят всю работу, а ты сидишь вечером и принимаешь доклады. Но это ведь совсем не так. Чтобы достойно выполнять свои обязанности, ты должен сам чётко понимать из чего состоит, допустим, дорога, как асфальт делается, как работает та или иная техника, что нужно для того, чтобы скосить траву, убрать мусор и так далее. То есть — понимать суть процесса, а для этого нужны быть знания во всех областях. Потому что если ты муниципальный управленец, то ты не можешь быть просто технарем или гуманитарием, нужно разбираться и в технических, и в финансовых вопросах, и во многих других, даже в межнациональных отношениях, что тоже непросто, ведь в нашем городе живут люди разных национальностей. Работа управленца — это своего рода «сплав» самых разных профессий, ты должен быть «универсальным солдатом», разбираться во всём — от мелочей до вопросов стратегии. Поэтому надо учиться долго, учиться качественно для того, чтобы в будущем человек сам мог кого-то чему-то научить и руководить всем процессом.

Новочеркасск – столица Донского и мирового казачества, что именно для вас значит казачество? Были ли среди ваших предков казаки?

У меня казачьи корни, мой прадед был атаманом Белой Калитвы, поэтому сам себя чувствую казаком. Не всегда есть возможность участвовать во всех процессах, но стараюсь по возможности всю необходимую помощь оказать. К сожалению, не всегда всё так радужно, как кажется со стороны, да и как хотелось бы. Проблемы в казачестве, как и в любой другой сфере, безусловно есть — как в реестровом, так и в нереестровом. Всё зависит от людей. Есть те, кто болеет этим делом, болеет за будущее казачества, и таких людей, к счастью, у нас очень много. Можно отметить директора Казачьего эколого-биологического центра Юрия Рущенко, семью Дмитрия и Юлии Девятовых, многих других. Есть у нас такие люди, которые и сами работают, и другим помогают, и детей воспитывают так, чтобы была какая-то смена. К сожалению, есть люди, которые случайны в этом движении. И тут, конечно же, самому казачеству ещё предстоит многое сделать, чтобы от этого уйти.  Но, повторюсь, мы были, есть и будем казачьим городом, и я уверен в том, что у казачества есть большое будущее. Наша задача создать для этого будущего основу и оказать помощь в реализации всех тех планов, которые есть у казаков Новочеркасска.

Мы знаем, что вы спортсмен и ваша жизнь прочно связана с баскетболом, были ли интересные, необычные случаи, связанные со спортом? Есть ли другие хобби  и увлечения?

В детстве было много видов спорта, которыми я занимался, это и борьба, и туризм, какое-то время в моей жизни был бокс, футбол, потом нашел себя в баскетболе. Этим видом спорта занимался уже профессионально, стоял у истоков создания спортивного клуба «Донские соколы», который скоро отметит своё 30-летие. Мы обязательно с выпускниками этого клуба встретимся, вспомним нашу спортивную молодость. Интересного можно вспомнить много, наверное, это тема отдельного разговора. Были поездки и по нашей стране, и за рубежом, соревнования проходили в Италии, в Дании -это отдельная часть жизни, скажем так, более беззаботная. Думаю, для каждого человека молодость – это самая счастливая, самая запоминающаяся пора жизни.

Если говорить о других хобби и увлечениях, в детстве, в юности занимался фотографией. Когда был маленьким, лет в 10,  у меня был фотоаппарат «Смена-8», стоил он тогда, рублей 15, с него всё и началось. Потом уже появилось более мощное оборудование: фотоувеличители, экспонометры и так далее. Дошёл я и до уже гораздо более сложного процесса: цветной фотографии. Профессионалы меня поймут, это целое искусство было: ты сам проявляешь цветную пленку, сам печатаешь снимки. В начале 90-хстали появляться «полароиды», открылись ателье, в которые можно были принести цветную плёнку «не заморачиваясь», тебе её проявят, напечатают фотографии. Но какое-то время в продаже ещё были реактивы для цветной фотографии, для цветных пленок, для фотобумаги и так далее. Это очень занимательный процесс. Надо сказать, что печать цветной фотографии существенно отличается от чёрно-белой, требует настойчивости и даже упрямства. У меня неплохо получалось и очень нравилось. Со временем, уже во время учёбы в институте появились другие хобби и увлечения. Ну, а когда обзавёлся семьёй, это всё отошло на задний план. Сейчас моё главное хобби — это семья.

На Дону 2024 год объявлен Годом добрых дел, как вы относитесь к волонтёрству и благотворительности, были ли сами волонтёром? Доводилось ли вам участвовать в благотворительных акциях? Почему, по вашему мнению, это важно?

Честно сказать мне не очень нравится слово «волонтёр». Когда мы в школе учились, было так называемое «тимуровское» движение, ребята помогали пожилым людям, собирали макулатуру, металлолом, участвовали в субботниках, других полезных мероприятиях. То есть уже с детства нас приучали к тому, что работать для общества — это полезно и не надо за это никакие деньги требовать. Люди нашего поколения воспитаны именно так, когда мы стали уже более-менее взрослыми, в сознании всё равно это осталось. Очень много и было, и есть благотворительных акций, просто добрых дел, которые ты делаешь. Мне даже стыдно как-то об этом говорить публично, делать какие-то отчёты. Я считаю, что, когда ты кому-то помогаешь: ребёнку, семье, или организации, это твоё личное дело, и неловко об этом громко заявлять. Яне сторонник афишировать свою благотворительную деятельность, конечно есть люди, которые этим «хвастаются», пиарятся на добрых делах – сразу скажу, это совсем не моя история. Я помогаю людям не как глава администрации, а как обычный человек и не хочу этим кичиться. У меня просто болит сердце, если прочитаю, например, что кому-то нужна помощь, бывает, что и не такая большая, что могу, я делаю. Ведь иногда, какая-то, даже небольшая, сумма для определённой семьи может стать решающей, поэтому просто берёшь, и делаешь, помогаешь, чем можешь. Как говорится, добрые дела любят тишину, хотя, с точки зрения того, чтобы в них участвовало больше людей, наверное, важно об этом говорить. В общем это сложный вопрос, неоднозначный.

Мы знаем, что вы лично, не как глава, а как человек, оказываете огромную помощь участникам специальной военной операции и их семьям.

Я много знаю людей, которые пошли на СВО как добровольцы, совсем не ради денег, они воюют, некоторых ранили по несколько раз, а они снова возвращаются на фронт. Подчас им нужна маленькая помощь, поддержка, я просто не могу остаться в стороне. Эти люди – настоящие Герои,  за свою страну они отдают здоровье, нередко и жизнь. Долг всего нашего общества- помогать и поддерживать этих людей и их близких, потому что они воюют сегодня за всех нас. Это важно, но повторюсь, сам я не сторонник того, чтобы об этом рассказывать…

В заключении хочется спросить, кто для вас является примером и наставником, как в работе, так и в личной жизни?

У меня много было наставников и в школе, и в институте, мне очень повезло с такими людьми, с которых можно было брать пример, которые помогали, вели вперед. Когда я работал на ГРЭС, руководитель Владимир Владимирович Лукьянов, почётный гражданин нашего города, многому меня научил. Он был строгим руководителем, но при этом справедливым и чутким. Многие его подходы мне нравились, я их тоже сегодня использую в своей работе. В личной жизни, главный мой наставник, это, конечно, мой отец. Я стараюсь продолжать его дело, и надеюсь, что мой сын продолжит моё. Такая преемственность обязательно должна быть.

Марина Казакова. Фото Марии Горепёкиной и пресс-службы администрации Новочеркасска

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий