Любо, братцы, любо: история создания казачьего хора в Новочеркасском политехе

В 2017 году в Новочеркасском политехе был основан казачий хор. Вот уже 8 лет студенты, сотрудники и даже выпускники ЮРГПУ (НГПИ) имени Платова радуют своих однокашников, да и всех жителей казачьей столицы своим творчеством. Занимаются в коллективе и самые маленькие горожане:  школьники и малыши-детсадовцы. Об основании хора, успехах, интересных проектах корреспонденту «НВ» рассказал руководитель коллектива Михаил Александрович Прядко.

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

Расскажите как вы стали руководителем казачьего хора НПИ, как начиналась ваша творческая история?

— Я работал в Ростове-на-Дону, в Областном доме народного творчества в вокальном ансамбле «Атаман» с 2012 года. Как-то познакомился с ребятами из политеха – там тогда работал «Дом ученых и студентов» (ДУИС), где политехники могли реализовать себя не только как «физики», но и как «лирики». Я сам родом из Новочеркасска. В ДУИСе нужен был руководитель одного из певческих коллективов, тогда в университете еще не было казачьего хора, а был ансамбль «Зальян», состоял он из человек шести – семи, образовался в 2014 году. Предложение меня заинтересовало и я влился в ряды творческих политехников, таким составом мы проработали до марта 2017 года. Бывший в то время ректором Владимир Передерий, спросил: «Есть ли возможность создать казачий хор?». Я, конечно сразу же, согласился, потому что желание сильное было. И как-раз нужно было выступить в Москве в институте Баумана, и необходим был большой состав. Мы довольно быстро нашли единомышленников среди студентов, которые хотели петь именно народные, казачьи, песни. Набралось человек 20, начали репетировать, и у нас стало отлично получаться, выучили песню. И потом постепенно хор рос, сейчас нас уже около 40 человек. Кому-то нравится, кому-то нет. Точнее всем нравится, но деятельность занимает кучу времени, коллектив серьезный, и у некоторых просто не хватает времени.

— Участвовали ли вы в каких-то грантах, всероссийских конкурсах?

— Мы часто участвуем в конкурсах, и всероссийских и в международных, так как это требуется нашим ребятам для стипендии. Участвовали даже в телевизионных шоу, в «Поле чудес». В Москве часто бываем, выступаем на разных площадках. Недавно участвовали во всероссийском проекте, пели песню группы Любэ «Выйду ночью в поле с конем», записали несколько клипов. Совместный видеоролик области всех коллективов-участников, из разных уголков страны, показывали на канале Россия1.

Расскажите как проходят ваши репетиции?

— Репетиции у нас проходят минимум три раза в неделю, бывает и чаще – если надо готовится к концертам. Сначала занимаемся дыханием, распевка, потом повторение каких-то песен, далее —  изучение нового репертуара, партии. Домашняя работа тоже есть, потому что 40 человек — со всеми отдельно не позанимаешься.

— Кто шьет ваши костюмы?

— У нас в коллективе есть своя мастерица – Ксения. Она сшила нам практически все костюмы, за исключением тех которые нужно было именно приобрести в готовом виде. К примеру: все мужские гимнастёрки. А вот женские все костюмы — все сшиты нашей швеей, некоторые костюмы она расписывает своими руками. Это всегда уникальная ручная роспись, если их сравнить — они все разные.

— Примерно, сколько в год у вас проходит серьезных, действительно важных, конкурсов?

— Каждый семестр по два – три конкурса точно есть: всероссийские, международные. Летом у нас более расслабленная обстановка, потому что ребята уезжают домой на каникулы. Здесь остаются человек 10-15, и если нужен концерт, то мы конечно выступаем.

Как вы считаете, что прежде всего может дать педагог своему ученику, помимо самих певческих навыков?

— Я, как наставник, хочу подарить им эмоции. Если говорить о самых юных наших артистах – прежде всего, это воспитание, что самое главное это патриотическое воспитание. Из сорока человек, здесь нет не одного, кто ходит из под палки. Они все приходят по своему желанию, им это нравится. У нас с ребятами очень хороший контакт: со всеми, абсолютно с каждым. Мы действительно стали семьей, хочется, чтобы даже после выпуска они помнили своих друзей, наши занятия, победы – это очень важно. Часто наши ребята-студенты даже после выпуска из университета не уходят. Один  из лучших наших выпускников —  Дмитрий Бондарев  сейчас работает в народном коллективе, гастролирует ансамблем по «Золотому кольцу донских казаков».

Екатерина Евдокимова. Фото из архива казачьего хора ЮРГПУ (НПИ) имени Платова

Новости Новочеркасска