Потомки крепостных Пушкина в Ростовской области и челлендж «От Пушкина до меня»

Потомки крепостных Пушкина в Ростовской области и челлендж «От Пушкина до меня»
10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. В эту памятную дату расскажем о потомках крепостных поэта, проживающих в Ростовской области и о марафоне-челлендже «От Пушкина до меня», который запустила книга с одноименным названием писательницы из ЮФО Славяны Бушневой.

К памятной дате редакция «НВ» взяла интервью у автора книги, члена Российского союза писателей, трижды финалистки национальной литературной премии «Писатель года».

— Славяна, расскажите о книге «От Пушкина до меня»? Где нашли документы? Или может они хранились дома?

— Свою родословную я узнала в детстве. Каждый вечер, засыпая, слушала сквозь сон рассказы бабушки о чудесных местах, где были написаны лучшие произведения Пушкина и закончены наши любимые сказки: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и о работнике его Балде». Ещё тогда, осознанно проникшись историями, услышанными от бабушки по материнской линии, пожелала исследовать эту ветвь, которая касалась Болдинских мест во времена Александра Сергеевича Пушкина, поскольку мои предки были крепостными у барина Пушкина в Болдинском имении. В нашем семейном архиве хранится много старых фотографий и документов.

—  Кто именно из ваших предков были крепостными Пушкиных?

— Когда было закончено размежевание Болдина между наследниками Льва Александровича Пушкина (деда поэта), который умер в 1790 году, каждый из братьев стал «владельцем 3229 десятин 572 сажен земли, по 6 десятин 346 с половиной сажен на крепостную душу». Его сыну Василию Львовичу досталась северо-западная часть села, а брат его Сергей Львович (отец поэта), получил юго-восточную половину Болдина, а позднее стал владельцем и села Кистенёва, так же издавна входившего в родовую вотчину Пушкиных. В 1835 году северо-западная часть села, половина поместья Пушкиных, принадлежавшая Василию Львовичу Пушкину (дяде Александра Сергеевича Пушкина) была куплена помещиком Васильсурского уезда Сергеем Васильевичем Зыбиным.

После того, как новый хозяин земли вступил в права, помещик Зыбин расселил болдинских крепостных крестьян в две новые деревни Дмитриевку и Логиновку. В большинстве это были семьи крестьян Виляновых и Чивкуновых. История моей семьи по материнской линии начинается так. Примерно в 1868 году переселенцами из села Большое Болдино в деревню Дмитриевка был рожден мальчик, имя ему дали Иван, а фамилию носил Чивкунов, а отчество Игнатьев. Это мой пра-прадедушка. Его женой стала сирота Анна Ксенофонтова — моя пра-прабабушка. По рассказам, привезенная тоже из села Болдино в Дмитриевку ещё девчонкой, где жила в той части села, в котором находилось имение Сергея Львовича Пушкина — отца поэта, и куда Александр Сергеевич Пушкин приезжал в 1830, 1833, 1834 годах.

Много поколений семья проживала в селе Большое Болдино. Брат бабушки, Александр Дмитриевич Ледяев, в начале 50-х переехал из села Большое Болдино в Ростов-на-Дону, женился и стал работать на кроватном заводе слесарем по ремонту оборудования. В браке родились два сына Сергей (1954 г.р.) и Борис (1964 г.р.).

Семья проживала на Коммунистическом проспекте, 35.

Сергей учился в школе №16 (старой), затем школе №13 до 8 класса, после в школе №61. В 1972-1973 годах обучался в Ростовском учебно-авиационный центре (РУАЦ). Борис учился в школе №61 г. Ростов-на-Дону. Затем там же закончил кинотехникум и начал работать кинотехником в кинотеатре «Прибой», на тот момент единственном стерео кинотеатре в городе. Затем — оператором по настройке кабельного телевидения.

Наша семья, потомки крепостных Пушкина, собирается вместе по значимым праздникам. Мы приезжаем из разных городов. На нашем фото как раз это представлено.

— Книга запустила всероссийский марафон?

В 2021 году вышла моя книга «От Пушкина до меня», презентация которой прошла в Большом Болдино — имении поэта… Эта книга стала финалистом национальной литературной премии «Писатель года» в номинации «Реальные истории». Благодаря читателям из разных мест, имеющим книгу «От Пушкина до меня», запустился марафон-челлендж, в котором книга появляется на фоне бюстов, портретов, памятников А.С. Пушкину, находящихся в разных городах нашей необъятной страны. Выкладываются участниками фото с книгой «От Пушкина до меня» или фото из пушкинских мест с хэштэгом #отпушкинадоменя.

Если у кого-то нет книги, то можно просто сфотографироваться на улице им. Пушкина, у школы, театра, библиотеки, рядом с памятником, бюстом, портретом.

Ко дню рождения Александра Сергеевича (6 июня) планируется выход моей новой книги «Мы все по Пушкину родня» и фотографии-участники челленджа войдут в неё. Книга будет презентована в имении поэта в селе Большое Болдино. Ещё можно успеть попасть в книгу, прислав фотографии.

Ознакомиться с книгой можно по ссылке

* Общая фотография потомков крепостных Пушкина с книгой «От Пушкина до меня», слева направо: Борис Ледяев (г. Ростов-на-Дону), Татьяна Коршунова (г. Майкоп), Славяна Бушнева (г. Краснодар), Сергей Ледяев (г. Ростов-на-Дону).

 

Автор поста: Федор Стрелянов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому