Ростовские хирурги провели уникальную операцию – мужчине пришили пальцы отрезанные электропилой

Ростовские хирурги провели уникальную операцию – мужчине пришили пальцы отрезанные электропилой

Ростовские хирурги провели уникальную операцию – мужчине пришили пальцы, которые он случайно отрезал электропилой. Кисть руки собирали почти полсуток.

Знак, что всё отлично, доктор Антон Бехтерев показывает своим коллегам – кровоснабжение пальцев в норме. Под светом фонарика видно, что они розовые, а не серые. Этому пациенту вернули к жизни средний, безымянный и мизинец. Это при том, что последний палец при поступлении в отделение на руке отсутствовал.

«Я пилю, деталь начинает соскальзывать, пытаюсь её подхватить, но пластик скользкий, и у меня рука, получается, подходит прямо под пилу. Положил палец в лёд, руку зажал, жгут наложил, 5 минут и вызвали скорую», – рассказывает пациент отделения травматологии №1 БСМП-2 Ростова-на-Дону Евгений Черников.

Операция длилась 11 часов! Один хирург сменил другого.

«Каждую ниточку доставали, сшивали через монитор. У них, конечно, золотые руки, это боги своего дела», – говорит пациент отделения травматологии №1 БСМП-2 Ростова Евгений Черников.

А боги – Ткаченко и Бехтерев, разумеется, таковыми себя не считают. Микрохирурги благодарно кивают в сторону нового микроскопа. Он появился в отделении полгода назад, теперь врачам легче сшивать сухожилия, нервы и самые мелкие сосуды.

«Чем ближе к концу тела, тем технически сложнее выполнить реплантацию, но тем лучше выживание тканей. Основная сложность – размер сосудов. Они очень тонкие, их надо найт и качественно сшить», – поясняет травматолог-ортопед отделения травматологии №1 БСМП-2 Ростова Антон Бехтерев.

Сегодня в этой больнице проводят 2-4 реплантации в месяц. Как правило, успешно, потому что есть специалисты, оборудование и амбиции делать, казалось бы, невозможное. Раньше всё намного чаще заканчивалось ампутацией.

«Прошла информация на научных форумах, что мы это делаем, и пациенты начали к нам активно идти. Думаю, что после того, как о нас расскажут по телевизору, нам нужно будет выделять отдельную бригаду и отдельную операционную», – говорит заведующий отделением травматологии №1 БСМП-2 Ростова Владимир Машталов.

Так что Евгению Черникову повезло – его врачи оказались в нужном городе и в нужное время. Здесь же герою нашего сюжета проведут ещё одну операцию – нужно изменить положение мизинца, сделав его более физиологичным для лучшей реабилитации. Это будет позже, а пока Евгения уже готовят к выписке.

Автор поста: Чернова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content