«Медицине нужны кадры»: интервью с главврачом Новочеркасской БСМП Борисом Гуркиным

О проблеме дефицита врачей в Новочеркасске и путях её решения

Медицина

В последние годы одной из наиболее острых ситуаций в здравоохранении был дефицит медицинских кадров, а в связи с пандемией эта проблема стала просто критической. Если раньше  на медицинского работника ложилась двойная нагрузка, то сейчас он работает за троих, а то и за четверых.

Дефицит медицинских кадров является одной из основных проблем не только нашего города, но также типичной проблемой для всей Ростовской области.

По данным Ростовстата, в регионе с каждым годом становится на 130 специалистов меньше.

К сожалению, данные опубликованы только до 2018 года. Но прикидывая нынешнюю ситуацию в больницах, можно примерно представить картину и на сегодняшний день.

В январском послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал вопрос привлечения кадров ключевым для российской медицины.

Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям поручил президент России Владимир Путин по итогам Послания Федеральному Собранию в 2020 году. «Вопрос подготовки кадров — ключевой для сферы здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке — первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» 70 процентов бюджетных мест станут целевыми. По специальности «Педиатрия» — 75 процентов», — сказал Путин.

Бороться с нехваткой медиков власти намерены с помощью целевого набора в вузы и программ привлечения специалистов в регионы. Одной из таких программ является подъемная выплата молодым и привлеченным специалистам, также в плане предоставления жилья с дальнейшей приватизацией за отработку 10 лет. Об этом рассказал глава администрации города Новочеркасска на встрече с представителями СМИ города.

Решение проблемы нехватки врачей – это та работа, которую предстоит выполнить администрации и городской Думе Новочеркасска на протяжении всех последующих лет. Эта проблема присуща многим городам нашей страны, проблема системная и решать ее необходимо тоже системно. И на уровне увеличения оплаты труда, что, к сожалению, не входит в полномочия местных властей, и на уровне выплаты «подъемного пособия» привлекаемым в город медикам, и на уровне обеспечения служебным жильем. В текущем году по этой программе выплаты в размере 1 миллиона рублей получили 5 врачей, которые работают в ковидном госпитале, еще два медика должны получить их до конца года – сказал Юрий Лысенко.

Высокая зарплата, наличие благоустроенного жилья и другие факторы материального благосостояния крайне важны для любого человека, в том числе и для медика. Ведь если врач будет думать не о том, как помочь пациенту, а как прожить до следующей зарплаты, то ожидать от него высоких результатов работы не приходится.

Хорошая зарплата – это не только обеспечение достойного уровня жизни, это еще и фактор, повышающий самооценку, способствующий самоуважению. А когда человек уважает себя, то он и к другим относится с уважением, что в медицинских профессиях имеет огромное значение. Но разве можно полагаться на то, что материальное стимулирование способно решить все кадровые вопросы в здравоохранении. По идее, медицину как призвание люди выбирают не из-за денег, а из-за общественной значимости и самоотверженности.

Спасать человеческие жизни, облегчать страдания больных, помогать людям стать более здоровыми, а, значит, и более счастливыми – вот те ценности, без которых немыслима приверженность этой профессии. Для медиков должно быть крайне важно видеть результаты своей работы, осознавать свой вклад в развитие общества.

Сегодня эти нематериальные аспекты врачебной деятельности находятся в некоем «загоне», медицинское обслуживание стало просто одним из видов услуг.  Возможно, стоит задуматься, как повлиять скорее не на привлечение специалистов, а вовлечение в эту сферу деятельности.

Чтобы подробнее разобраться, почему происходит отток кадров и как найти путь к решению этой проблемы, мы захотели рассмотреть ситуацию изнутри и пообщались с главным врачом МБУЗ ГБСМП города Новочеркасска Борисом Евгеньевичем Гуркиным.

— Борис Евгеньевич, ни для кого не секрет, что проблема медицинских кадров была изначально, но в связи с событиями ушедшего года стала более острой. Расскажите о ситуации с кадрами в БСМП на сегодня.

— Да, в связи с пандемией у нас произошла большая текучка персонала, но на сегодня ситуация более-менее стабильна. На данный момент штат укомплектован: 71%  — специалистов, среднего и младшего персонала — 80%.

— Как нехватка кадров влияет на рабочую нагрузку?

— Естественно, нагрузка сильно увеличивается, кадров и так не хватает, плюс медработники, как  и все люди, могут тяжело болеть и выходить надолго из строя. К сожалению, бывают и смертные случаи среди наших сотрудников. Мы, конечно, стараемся перераспределять работу сотрудников. Но всё же эта проблема влияет на многие факторы: на длительность ожидания пациентов по оказанию медицинской помощи, усталость медицинского персонала, сокращение объёма предоставляемых медицинских услуг.

— Из-за чего эта проблема?

— Медицинского работника очень долго подготавливать: 6 лет только в вузе, 2 года ординатуры, это уже 8 лет. И если мы хотим получить хорошего специалиста, то, допустим, оперирующий хирург — это еще плюс 10 лет. И мы только через 18 лет получаем хорошего хирурга.  Мы не берем узкие специальности, такие, как кардиохирурги, нейрохирурги. Это еще дольше. Основными проблемами являются длительность обучения, сложность образовательных программ, непрерывность медицинского образования, т.е. врач учится всю жизнь. Всё это требует выдержки и терпения. К сожалению, немногие на это способны. Влияет также падение престижа профессии, которая сейчас не так популярна, чем, например, 30 лет назад.

Популярность профессии врача в обществе снизилась. Ведь престиж медика зависит от признания социальной значимости его профессии, причем, значимости, признаваемой обществом, а не формально заявленной. Сегодня  приняты обществом рыночные отношения, свободное ценообразование, появление богатых людей. И частная собственность уже воспринимается как данность. Однако в сфере здравоохранения экономические процессы, как и привычные ожидания людей, остаются те же. Люди хотят, как это было в советские времена, чтобы кто-то заботился об их здоровье, по первому чиху врач приходил к ним на дом, а узкий специалист готов был сразу принять их в поликлинике.

Портрет современного врача изменился в соответствии с переменами жизненных ценностей у населения в целом: больше прагматизма, меньше бескорыстия. Вероятно, в этом заключается одна из причин снижения популярности врача в обществе.

— Как, по-вашему, её можно решить?

— Для этого нужна комплексная программа: вводить медицинские образовательные программы в школы, прививать доброту и любовь к ближним, бескорыстное желание помогать другим. Всё это фундамент для дальнейшего формирования будущего медика. Ведь врач — это профессия, в которую идут не за тем, чтобы заколачивать состояние, а за тем, чтобы помогать людям. Популяризация профессии, восстановление престижа также необходимы для вовлечения молодых людей в медицину.

— В новом учебном году будет изменен порядок зачисления в медицинские вузы, многие бюджетные места станут целевыми. Плюсы и минусы данного изменения. Как вы относитесь к этому? Как на сегодня у вас обстоят дела с «целевиками»?

— Я думаю, это будет польза для медучреждений. Благодаря этим нововведениям увеличивается вероятность того, что большая часть студентов, которым мы выдали целевое направление, вернутся к нам. На данный момент по целевому направлению от нас обучаются 17 человек в РостГМУ.

— А как начался ваш личный путь в медицину?

— Я из семьи потомственных врачей. Не сказал бы, что я с детства мечтал им стать, но к окончанию школы я понимал, что буду поступать в медицинский университет.

— Завершилось проектирование больницы в микрорайоне Восточном на 900 мест. Как будет проходить набор кадров в новую больницу? 

-Новая больница будет оснащена всем необходимым современным оборудованием для оказания неотложной помощи, а ее расположение между двумя городскими районами –  Промышленным и Первомайским –  позволит оптимизировать время доставки пациентов. В составе этой больницы будет родильное отделение на 110 мест, туда переведут персонал родильного дома,  расположенного на улице Первомайской,  отделение для неинфекционных пациентов на 710 мест и инфекционное отделение на 80 мест. Сегодня в Новочеркасске находятся три инфекционных отделения, часть из них будет перераспределена в новую больницу.

— Какой итог вы можете подвести, назвать самые важные события, которые произошли в медицине в 2020 году?

Я работаю всю жизнь в экстренной помощи и могу сказать, что на нас особо такая встряска не повлияла. Даже больше скажу: я работал в годы перестройки, в то время не только не видели зарплат — не было лекарств и расходных материалов, лечить было нечем. То, что сегодня есть возможность так быстро приспособиться, перепрофилировать специалистов, расширить коечные места — это действительно большой успех.

Действительно, в этом году медицинские работники напомнили о своей значимости, умении проявить профессионализм и быстром реагировании. Возможно, уходящий год преподнес нам старый урок, что на первом месте — здоровье и помочь его сохранить могут медицинские работники.

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий