Выставки как популяризация культурного наследия России

Выставки как популяризация культурного наследия России

Реализация национального проекта «Культура» становится мощным импульсом для поддержки и развития отрасли в целом. В рамках нацпроекта в Ростовской области реализуется один из региональных проектов “Создание условий для реализации творческого потенциала нации (Творческие люди)”, который нацелен на развитие выставочной деятельности. Организация на территории донского региона выставочных проектов федеральных музеев позволяет увеличить число посещений, популяризировать культурное наследие России.

Вся эта работа в Новочеркасске аккумулируется в единственном в мире музее истории донского казачества, который недавно отметил свое 120-летие.

Музей востребован и продолжает развиваться. К юбилею музея Правительство Ростовской области подарило экспозиционное оборудование.

В 2020 году отмечается 450-летие служения донского казачества российской державе. Учреждения культуры принимают активное участие в юбилейных мероприятиях. Важным событием стала выставка Новочеркасского музея истории донского казачества «На страже Отечества», торжественное открытие которой состоялось 30 января.

– На одной площадке в выставочном зале Атаманского дворца представлена вся история казачества с XVI века до наших дней. Новочеркасский музей является единственным в мире музеем истории донского казачества, – рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Выставка демонстрирует непрерывную цепь поколений и основные события, выпавшие на долю каждого поколения. Акцентами выставки ли, с одной стороны, рассказы и материалы о знаменитых казаках – представителях каждого из поколений, с другой – важнейшие регалии и реликвии казачества из собрания музея истории донского казачества. В экспозиции представлены клейноды, пожалованные донским казакам императором Петром I, пернач Елизаветы Петровны, сабля в ларце из коллекции императора Александра I, царские мундиры, мемориальные вещи М.И.Платова, В.В.Орлова-Денисова, реликвии из семьи Я.П.Бакланова, Иловайских, а также знамена, казачья форма разных лет.

Музей истории донского казачества

Его здание было построено специально для музея по проекту академика архитектуры А.А.Ященко. Открывшийся музей назывался “Донским” и имел отделы: доисторический, исторический, естественно-исторический, библиотеку, а с 1900 года – особый отдел войсковых регалий. Первым директором и одним из основателей музея был Харитон Иванович Попов – историк, меценат, член Донского статистического комитета, член-корреспондент Императорского археологического общества, отец донского походного атамана П.Х. Попова, участника Степного похода и священника Н.Х. Попова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Российских XX века.

В феврале 1941 года получил статус Музея истории донского казачества. В 1946 году из пражского национального музея были возвращены 2726 предметов из числа ценностей Донского музея, эвакуированных за границу в 1920 году. Тогда же, в середине 1940-х годов в музей была передана коллекция картин Н.Н. Дубовского, завещанных им родному городу и состоявшая как из его собственных работ, так и из работ художников-передвижников. А ранее фонды музея пополнились работами донского художника-пейзажиста И.И. Крылова. В настоящее время Новочеркасский музей истории донского казачества представляет собой сложившийся музейный комплекс, включающий Дом-музей художника-баталиста М.Б. Грекова, Дом-музей художника И.И. Крылова, Атаманский дворец, и содержит в своих фондах реликвии донского казачества, связанные с лучшими его традициями. Его богатейшая коллекция не имеет аналогов в мире и насчитывает свыше 200 тысяч предметов. Гордость музея – единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества ХVIII-ХIХ веков.

«Приказ по обеденному столу…»

До 12 октября 2020 года новочеркасцы могут побывать на выставке «Приказ по обеденному столу…», организатором которой является Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». В открытии выставки приняли участие начальник Управления культуры города Новочеркасска Екатерина Морозова, директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Сединко, руководители учреждений образования города, представители общественности и СМИ. Организация на территории донского региона выставочных проектов федеральных музеев позволяет увеличить число посещений, популяризировать культурное наследие России.

Выставка Российского фонда культуры «Приказ по обеденному столу…» познакомит жителей и гостей с полковыми праздниками Российской гвардии и флота. Перед посетителями экспозиции предстанут реликвии русской военной истории. Все экспонаты бережно хранились в коллекции российско-американского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина» (Лейквуд, Нью-Джерси). Организация была создана русскими офицерами в 1954 году, в том числе для спасения духовного и культурного наследия, оказавшегося за пределами России в результате драматических событий XX века. В 2000 году эта замечательная коллекция была передана в дар Российскому фонду культуры, который и вернул её на Родину.

Гости выставки «Приказ по обеденному столу…» смогут познакомиться с этими раритетами и документами, связанными с историей русского императорского дома. На выставке «Приказ по обеденному столу…» представлены снимки бесценных свидетельств жизни российского воинства. На них запечатлены старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками, а также

чествованиями, посвященными великим Победам в нашей истории. Полковые праздники были одними из важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. Из меню гости экспозиции смогут узнать все праздничные даты. А чего только не было на обеденных столах! Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осётр — все эти яства можно найти в праздничных меню. Примечательно, что время от времени перечень съестного писали не на русском, а на французском языке. Излюбленное блюдо моряков, встречающееся практически на всех праздниках, — гусь с яблоками. И это не случайно. В 1752 году, вскоре после переезда Навигацкой школы из Москвы в Петербург и обретения Морским корпусом устойчивой дислокации во дворце Миниха, в годовой храмовый праздник (память св. Исповедника Павла), отмечавшийся 6 ноября, императрица Елизавета Петровна, выказывая монаршее благоволение, прислала в корпус множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно 6 ноября подавалась как коронное блюдо.

Представленная выставка не единственный проект федерального уровня в Новочеркасске.

«Портреты фамильной коллекции Граббе-Всеволожских “

Сей каталог был представлен в Атаманском дворце в середине сентября.

Каталог издан при поддержке Ростовского регионального отделения «Российский фонд культуры», который возглавляет Галина Николаевна Куликова – директор Ростовского областного музея краеведения. Руководителем проекта является директор Музея истории донского казачества Светлана Алексеевна Сединко . Автор-составитель каталога – заведующая Атаманским дворцом Светлана Павловна Чибисова . Для составления каталога потребовались специальные исследования, работа в архивах и музеях страны, атрибуция произведений искусства и реставрация. Выставка портретов в Атаманском дворце в 2014 году стала первым итогом кропотливого труда.

Это уникальное собрание живописных и графических портретов ХVIII-ХIХ веков, музейная история которого началась в 30-е годы ХХ века. Представленная коллекция принадлежала жене последнего войскового атамана Михаила Николаевича Граббе Софье Ивановне, урождённой Всеволожской. Она досталась ей после смерти отца Ивана Александровича Всеволожского, имя которого хорошо известно в истории русской культуры как директора Императорских театров и Императорского Эрмитажа. Предки Софьи Ивановны – князья Трубецкие, Волконские, Кикины, а по линии Михаила Николаевича – графы Граббе, Орловы-Денисовы. В коллекции 63 произведения разного размера и техники исполнения. Среди них имена художников В. Боровиковского, К. Брюллова, Т. Лоуренса, А. Соколова и П. Соколова. Портреты родных, написанные известными живописцами, становились основами дворянских семейных галерей.

Что касается казачьих корней в родословной последнего атамана, то дедом по матери Михаила Николаевича Граббе, был генерал Фёдор Васильевич Денисов – сын известного героя Отечественной войны 1812 года графа В.В. Орлова-Денисова. Портреты деда и прадеда также являются достоянием коллекции.

Открывая мероприятие, директор музея истории донского казачества Светлана Сединко отметила: «В своё время, при разработке концепции Атаманского дворца было создание художественного музея. Приятно отметить, что каталогизация – одна из высоких ступеней работы музея. В его истории это первое такое издание».

На презентации выступили и дали высокую оценку, представленным в каталоге художественным материалам, доктор исторических наук, директор института казачества ЮРГТУ Александр Скорик, руководитель новочеркасского клуба художников Константин Сиденин, настоятель Патриаршего Вознесенского собора, протоиерей Георгий Сморкалов.

Работа над созданием уникального каталога завершена, он даст немало полезной информации и откроет новые страницы в истории Донского края учёным, краеведам и почитателям высокого художественного искусства.

Автор поста: Храновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content