В Атаманском дворце открылась новая выставка

В Атаманском дворце открылась новая выставка

С 14 октября в Атаманском дворце открыта выставка, посвященная основному закону, регламентировавшему жизнь донского казачества XIX века – «Положению об управлении Войском Донским».

По новому «Положению» управление войском Донским было разделено на военное и гражданское. Высшая власть как по тому, так и другому управлению принадлежала войсковому наказному атаману. При атамане состояли: войсковая канцелярия, адъютанты и войсковые есаулы.
Вторым лицом после атамана являлся, по своему значению, начальник штаба войска Донского. Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал.
Для гражданского управления войском было учреждено Войсковое правление.
Кроме того, учреждены были: войсковые суды — уголовный и гражданский, коммерческий суд в Новочеркасске, войсковой приказ общественного призрения, войсковая врачебная управа, войсковая почтовая контора и войсковое депутатское дворянское собрание. Такие же учреждения были заведены и по всем округам.
Для управления станицами назначено было иметь станичного атамана и двух судей, избиравшихся на три года, и двух станичных писарей.
В Новочеркасске была учреждена Новочеркасская полицейская управа.
Для полков была издана полковая инструкция.
Новый закон об управлении войском Донским сразу поставил войско в положение не обособленной части Российской империи, но отдельной области с управлением, сходным с управлениями русских губерний.

Помимо этого на выставке представлены портреты атаманов, наследников престола, образцы казачьего вооружения и обмундирования, уникальные рукописные книги, атрибуты учреждений власти и чиновников, виды города Новочеркасска и другие предметы из фондов музея. Вчера состоялось торжественное открытие выставки, в котором приняли участие представители администрации Новочеркасска, культурная общественность города.

Автор поста: Чернова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content