Участницы «Женской палитры» демонстрировали свои работы в «Городе мастеров»

Участницы «Женской палитры» демонстрировали свои работы в «Городе мастеров»

На берегу Дона в станице Старочеркасской состоялся Форум ремесленников Дона и Фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!». Праздник донских мастеров стал одним из ярчайших событий Года народного творчества. 

Народное творчество Новочеркасска было представлено мастерами из общественной организации Городского дома культуры «Женская палитра» и Дворца культуры микрорайона Донского.

«Женская палитра» блистала разнообразием изобразительных техник и жанров.

Вышивка как старинный и популярный вид декоративно-прикладного искусства, была представлен произведениями Людмилы Юрченко, Ирины Селеменевой, Ольги Михайловой. Они не просто сохраняют это искусство, а привносят в него изюминку своего вкуса и мировосприятия.

Женское рукоделие изначально было связано с жизнью женщины. В старину в приданное невесты, помимо утилитарных вещей, входили, как не странно, куклы. Одной из традиционных кукол является кукла-мотанка, имеющая множество сакральных, обережных смыслов. Новочеркасскую делегацию мастериц оберегала Кукла-Берегиня, появившаяся благодаря умелым рукам Натальи Гудковой. Компанию Берегине составили более современные куклы, связанные крючком Людмилой Хиц.

Женщины во все времена украшали свою жизнь и творчество цветами, но вот цветы из мыла как народное ремесло появились сравнительно недавно. Корзиночками с цветами из мыла украсила выставку Наталья Визнер.

Быт женщины наполнен различными баночками, вазочками и прочими ёмкостями различного назначения. Однако, женские руки, такие как у Галины Сергеевой преображают их до произведений искусства. Занятия женским рукоделием мастерицы сочетают с таким признанным мужским занятием, как живопись акварелью (Наталья Гудкова) и акрилом (Любовь Подкосова).

В компании мастериц из «Женской палитры» на выставку приехал мастер резьбы по дереву Анатолий Четверяков. Идеи для своих рельефных панно он черпает из истории и быта донских казаков, наполняя сюжеты добрым и задорным юмором.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Традиционные ремесла Донского края: векторы сохранения и перспективы развития». В Атаманском дворце Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника обсудить проблемы народного творчества и поделиться опытом собрались специалисты органов управления культурой муниципальных образований Ростовской области, руководители творческих объединений Дона, мастера-ремесленники, музейные работники, сотрудники Областного дома народного творчества. 

Участницы «Женской палитры» демонстрировали свои работы в «Городе мастеров»
Фото из архива объединения “Женская палитра”
Фото из архива объединения “Женская палитра”
Фото из архива объединения “Женская палитра”

Автор поста: Елена Хомутова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content