Театр как центр культурной среды

Театр как центр культурной среды

Одним из важнейших приоритетов государственной культурной политики является развитие профессионального искусства.

“Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны”, – сказал Президент страны Владимир Путин.

Региональный проект “Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (Культурная среда)” реализует задачи национального проекта “Культура” в Ростовской области.

“С 2017 года в рамках проекта «Культура малой Родины» региональные театры получили финансовую поддержку в объеме 109 млн. рублей. Это позволило обновить звуковое и световое оборудование, одежду сцены, кресла для зрительных залов. Приобрести транспортные средства и создать 18 новых спектаклей.

Количество посещений театров увеличилось на 20,9 % по отношению к 2015 году.

Более 50 млн рублей направлено на гастрольную деятельность. Это дало возможность региональным театрам представить свое искусство в 40 районах нашей области, в субъектах Российской Федерации и за рубежом на самых престижных площадках ведущих театров и концертных залов”, – говорится в отчете министра культуры РО Анны Дмитриевой о реализации нацпроекта на Дону.

Новочеркасску несказанно повезло, потому что в нем есть свой профессиональный театр, один из старейших на Дону.

Внимание и помощь Донскому театру драмы и комедии им. Комиссаржевской, финансовая поддержка и укрепление материально-технической базы театра гарантированные национальным проектом “Культура” оборачиваются новыми интересными постановками, творческими взлетами, пропагандой театрального искусства и развитием дополнительного образования.

Царская охота

Спектакль «Царская охота» известного российского драматурга Леонида Зорина пополнил репертуар Донского казачьего драматического театра.

Он поставлен московским режиссером П.Орловым. И уже по первым оценкам зрителей имеет грандиозный успех.

Петр Орлов оставил более 90 спектаклей в театрах Москвы, Тамбова, Самары, Челябинска, Владимира, Хабаровска, Пензы и других городов. Ставит спектакли в московской антрепризе «Столица». В 2011 г. решением жюри 10-го Всероссийского фестиваля «Дни Островского в Костроме» награжден «За режиссерскую изобретательность и актерский ансамбль», спектакль «Лес»

Благодаря федеральной программе, нацеленной на поддержку театров малых городов, население которых не достигает 300 тысяч жителей, уже несколько лет подряд комиссаржевцы имеют возможность совершенствовать материально-техническое оснащение, реализовывать свои творческие идеи, приглашать столичных режиссеров и делать полноценные постановки. К числу таких относятся, например, «Бешеные деньги», «Дети солнца», «Двенадцатая ночь». Они запомнились своей красочностью, мастерским оформлением, великолепием костюмов.

В постановке “Царская охота” задействован почти весь актёрский состав. Прекрасные дамы и роскошные кавалеры, эксклюзивная музыка, сложные декорации и шикарные костюмы. Спектакль основан на реальных исторических событиях.

Петр Орлов приехал в Новочеркасск со своей командой. Художник-постановщик и художник по костюмам – молодая Кристина Данилина. Она в настоящее время работает художником-постановщиком и художником по костюмам. Имеет ряд постановок в Санкт-Петербургском Театре-студии

-Мы с ней сделали уже несколько спектаклей, – рассказывает Петр Орлов. – Композитор, мой постоянный автор Владимир Брусс. Мы с ним работаем уже больше 20 лет, поставили спектакли по всей стране, и в Москве, и в регионах. В нашей команде художник по свету Ирина Вторникова, балетмейстеры Игорь Вакула и Екатерина Хаустова. Надеемся, что это будет зрелищно, и выразительно, и пронзительно. Спектакль про наше время. Про любовь, чувства.

– Вы ставите «Царскую охоту» впервые или адаптируете свою постановку к новочеркасской сцене?

– Нет, впервые. Поэтому вместе с труппой у нас рождается новая постановка, настоящая премьера. Идет интересный творческий процесс.

Уже по первым оценкам зрителей – успех грандиозный.

Творческое пополнение

Трансформации, происходящие в отрасли культуры, внедрение технологических инноваций и достижение качественных результатов, обозначенных в национальном проекте “Культура” – все это требует от каждого работника культуры наличия актуальных знаний, новых профессиональных навыков и компетенций, которые в том числе обеспечивают их конкурентоспособность на рынке труда.

В числе позитивных новостей нынешнего театрального сезона- зачисление в труппу сразу пятерых молодых выпускников Ростовского колледжа культуры. Кто из них проявит себя на нашей сцене наиболее ярко – выявит испытательный срок. Все они проявили себя в дипломном спектакле и были приглашены на кастинг.

 

В театре продолжает работать театральная студия “Арт-мастер”, которая вот уже 10 лет работает при Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.

Она стала первой подобной организацией при театрах Ростовской области.

В студии занимаются ребята. возрастом от 7 до 22-х лет. От детских школ искусств, драмкружков, театральных студий школу отличает театральная специализация. Актеры Донского театра драмы и комедии преподают ребятам вокал, танец, сценическую речь и актерское мастерство.

Участники студии неоднократно становились призерами многих престижных фестивалей и конкурсов. Так, например, Студийцы Донского театра стали серебряными призерами XVIII Молодежных Дельфийских игр и многих других. Воспитанники театральной студии становились участниками мастер-класса в Питерском Лицедее под руководством известного комика Анвара Лебабова.

-Детский театр – это поистине уникальное явление, которым далеко не каждый город может сегодня похвастаться. Во-первых, подобный театр решает педагогические задачи, касающиеся интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Он неисчерпаемый источник развития чувств, эмоций, во-вторых, театр позволяет обогатить социальный опыт, формирующий подростка как личность, – говорит руководитель студии Ольга Николаевна Ситникова.

В настоящее время многие выпускники получают профессиональное образование в театральных вузах или факультетах университетов культуры Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Екатеринбурга.

В этом году в младшей (7-9 лет), средней (10-13 лет) и старшей (14-16 лет) группах по 25 человек.

Комфорт и современные средства

В малом зале Донского театра драмы и комедии им. В. Комиссаржевской к нынешнему театральному сезону обновлены кресла, сидеть в которых комфортно и удобно. 100 кресел приобретены на средства федерального бюджета. Овальные спинки и серебристая обивка гармонично вписались в обстановку и придали особую элегантность.

За счет средств федерального, областного и местного бюджетов в Донском театре драмы и комедии обновлена аппаратура для малой сцены, приобретен световой пульт.

За минувший год у комиссаржевцев возросло число спектаклей, число зрителей, возрос доход.

Мифический успех французской комедии

Уже в октябре состоится премьера новой комедии М. Камолетти «На крыльях любви», режиссер Ольга Ситникова.

Премьера «На крыльях любви» по пьесе «Боинг-боинг» – это французская комедия положений. Пьеса вошла в книгу рекордов Гиннеса, поставлена более чем в 60 странах мира. По мнению директора театра Елены Архиповой, в нынешнее непростое время зрителю чрезвычайно важно отвлечься от грустных мыслей и, придя в театр, от души посмеяться и отдохнуть.

«Арлекин» зовет в сказку

Кабаре «Арлекин» работает в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской более четверти века и хорошо известно горожанам своими

яркими шоу-программами. «Жизнь моя – кинематограф…», «Вокруг света за одну ночь», «Весь мир – театр», «Шаг навстречу» – шоу-программы кабаре «Арлекин» Донского казачьего драматического театра очень популярны и у горожан, и у жителей нашей области. В книге посетителей также можно прочитать восторженные отзывы гостей из Москвы и Петербурга.

В нынешнем сезоне свое представление кабаре «Арлекин» в режиссерской постановке Виктории Шатохиной построит в формате сказки для взрослых.

Экскурсия за кулисы

Донской театр драмы и комедии имени Веры Комиссаржевской начать проводить экскурсии. Они дадут возможность зрителю не просто заглянуть за кулисы и познакомиться с разными цехами, но и подготовить уникальную фотосессию, например, о примерках в костюмерном цехе или посещении постижеров-гримеров, располагающих огромной коллекцией театральных париков. Не менее интересным обещает быть общение с декораторами и бутафорами, осветителями и звукорежиссерами. Проект рассчитан как на взрослых, так и на детей. Познавательное путешествие в мир театра призвано повысить интерес к сценическому искусству, расширить досуговые формы и приобщить к Мельпомене

Завтра была война

Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской стал участником Всероссийского театрального фестиваля. Он открылся 2 октября в Ростове.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит Ростовской области. В 2020 году фестиваль проходит впервые в рамках Года памяти и славы, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Всероссийский фестиваль продлится до 9 октября 2020 года и включит спектакли 11 отечественных театров: МХАТа им. А.П.Чехова (Москва), Центрального академического театра Российской армии, Московского «Театра на Покровке», Молодежного театра на Фонтанке из СанктПетербург, театров Иркутска, Белгорода, Орла.

Наш новочеркасский театр представит в рамках фестиваля 9 октября свой спектакль «Я помню, значит я живу», режиссер Наталья Лебедева. Литературную основу спектакля составляют отрывки из пьес А. Арбузова «Мой бедный Марат», А. Дударева «Рядовые», из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», документальные материалы о войне, подлинные фронтовые письма, стихотворные произведения А. Ахматовой, О. Берггольц, Ю. Друниной, С. Гудзенко, С. Маршака, В. Занадворова. Особую атмосферу того времени воссоздают стихи и частушки, являющиеся неотъемлемой частью победоносной силы.

Диплом на «Мельпомене»

XVII областной театральный-фестиваль конкурс «Мельпомена» стартовал зимой этого года.. В конкурсе принимали участие девять театров Дона. Донской казачий драматический театр отмечен в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за спектакль «Квартет» по пьесе Рональда Харвуда. В ролях – заслуженные артисты Российской Федерации Валентина Иванкова, Александр Коняхин, Ирина Шатохина, Александр Иванков.

Автор поста: Храновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content