Вадим Марыгин: Хочу, чтобы наш город был одним из самых красивых в России

Жилищно-коммунальное хозяйство – одно из самых сложных, проблемных, но при этом важных направлений деятельности муниципалитета. Ремонт дорог, водо- и электроснабжение, обеспечение горожан теплом – всё это и многое другое входит в зону ответственности городских коммунальных служб. Каждый день, без выходных и праздников, они работают, чтобы мы могли пользоваться всеми благами цивилизации. О том, как функционирует сфера ЖКХ казачьей столицы, какие качества важны для руководителя, а также о проделанной работе и планах на будущее, «НВ» рассказал заместитель главы администрации Новочеркасска, курирующий эти вопросы, Вадим Олегович Марыгин.

Интервью

— Вадим Олегович, сфера жилищно-коммунального хозяйства, пожалуй, одна из самых важных и самых проблемных в любом муниципалитете. Какие наиболее острые проблемы Вам приходится решать?

— Действительно, сфера ЖКХ — это то,что всегда находится на виду у людей. Все мы каждый день пользуемся теми благами цивилизации, которые и даёт сфера жилищно-коммунального хозяйства: свет, дороги, тепло, вода. Спектр вопросов большой, широкий,  решать его нужно постоянно, иногда — неординарными способами. В городе действительно очень много проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они связаны с тем, что многие десятилетия инженерные сети, линейные объекты не ремонтировались как нужно, не обслуживались. Сейчас, благодаря нашему президенту и реализации национальных проектов, удаётся решить многие из них. Стоит признать, жители справедливо критикуют, когда мы что-то не успеваем, что-то не делаем. Я бы хотел обратиться к горожанам:«Одномоментно решить многие проблемы, которые являются закоренелыми для Новочеркасска, к сожалению, невозможно». Но, тем не менее, у нас есть план работы, которого мы придерживаемся, и если объективно оценивать состояние дел в городе, то мы неуклонно делаем Новочеркасск лучше.

Из проблемных вопросов, которые нам удалось за последние годы совместно с нашими ресурсоснабжающими организациями решить, это, бесспорно, модернизация сетей водоснабжения и водоотведения.Да, это создаёт определённые неудобства для передвижения, когда работы проводятся на дорогах и их приходится раскапывать, но на выходе мы получим совершенно новые водопроводные и канализационные сети. Поэтому совместно с главой администрации Юрием Евгеньевичем Лысенко мы просим жителей немного потерпеть.Отмечу: некоторые сети в Новочеркасске были построены ещё в 50-х, 60-х годах прошлого века, и с того периода они капитально не ремонтировались. Теперь же мы полностью меняем трубы водоснабжения и водоотведения. Я хочу подчеркнуть, что они будут обновлены в полном объёме, а минимальный срок службы этих сетей опять составит порядка 50 лет. Привлечены большие финансовые и бюджетные инвестиции со стороны федерального центра.

Мало ктознает, что такой не маленький город, как Новочеркасск, получает воду из плавучего водозаборана реке Дон, который также никогда не ремонтировался. А сейчас концессионер — компания «Экотехнологии» —  получив федеральный кредит на развитие сетей, проводит масштабную модернизацию. Это позволит решить все проблемы с водоснабжением. Начатые в этом году работымы завершим осенью, после чего начнётся реконструкция улично-дорожной сети.

Ещё один из ярких примеров — это путепровод между микрорайонами Соцгород и Молодёжный. Его построили в конце 60-х годов, и с тех пор не ремонтировали капитально, при том, что нормативный срок службы — порядка 50 лет. Что мы имеем сейчас? Работы подошли к финишной стадии, совсем скоро мы получим новый линейный объект, с современной городской развязкой, которая станет точкой опоры для проектирования объездной дороги через реку Тузлов. Я уверен, что через пару месяцев объект будет полностью сдан. После этого мы приступим к реализации второго проекта, не менее важного для города, особенно для жителей «Молодёжки», – капитальному ремонту улицы Машиностроителей. По сути, мы построим новую дорогу, ссистемой водоотведения, современным освещением, удобными и безопасными тротуарами, всё будет сделано в соответствии с новыми нормативами. На этом мы не остановимся: планов по благоустройству города очень много, и мы неуклонно их выполняем.Все видят, что за последние три года проделана большая работа.

— Расскажите подробнее о ближайших планах? Что изменится, улучшится ещё в этом году, и какие новшества нас ждут в 2025 году?

— Мы участвуем во всех федеральных проектах, которые позволяют привлекать дополнительные бюджетные инвестиции. Проделана большая работа по благоустройству парков и скверов. Ряд объектов уже близится к завершению. Например, гостиница Новочеркасск. Здесь воссоздано то, что было утеряно за последние 20 лет,фонтаны, которые в Новочеркасске, к сожалению, в дефиците. Ведётся работа в сквере имени братьев Воробьёвых, параллельно приступили к реализациипервого этапа проекта по благоустройству проспекта Платовского.

Мы сделаем великолепный сквер и в микрорайоне Донском. Проект благоустройства уже защитили на уровне правительства Ростовской области. В микрорайоне Молодёжном тоже появится парковая зона. Уверен, что до весны 2025 года два этих сквера будут готовы, и на этом не остановимся. Большие перемены ждут дорожное хозяйство. Сейчас работы ведутся на улице Михайловской. Она капитально не ремонтировалась также более 30 лет. Мы уйдём прежде всего от того недостатка, когда кладут асфальт, а потом рвётся труба водопровода или канализации и начинаютсяраскопки.

Также полностью отремонтируем улицу Первомайскую, ведущую к детской больнице и к роддому, которая также не ремонтировалась более 20 лет; улицы Силикатную и Гвардейскую, они не видели ремонта вообще никогда. Также мы отремонтируем часть проспекта Баклановский. Многие жители задают вопрос, почему именно проспект Баклановский, ведь там хоть асфальт есть. Да, он есть, но это наша главная магистраль, по которой ездят все, независимо от того, где проживают, — в Ключевом, Молодёжном,  в Октябрьском или ещё где-то. С учётом большой транспортной нагрузки, мы должны ремонтировать эту дорогу минимум раз в пять лет, а последний капремонт был в 2015 году.

У нас много заделов на следующий год по комплексной модернизации сетей теплоснабжения. Я хочу подчеркнуть, что Новочеркасск довольно успешно проходит отопительные сезоны. Да, техника есть техника, она всегда где-то выходит из строя и ломается, но, поверьте моему опыту, в отличие от многих муниципалитетов Ростовской области и других регионов отопительные сезоны у нас проходят практически безболезненно. Мы начинаем готовитьсяк очередному зимнему периоду уже с весны.

Конечно, проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства много, в том числе и в строительстве. Но мы стараемся их решать, и вместе с главой администрации города Юрием Евгеньевичем всегда стараемся говорить людям правду и объяснять, что сделать всё сразу физически невозможно.

2025-й год для Новочеркасска будет особенным – мы отметим 220 лет со дня его основания, поэтому совместно с правительством Ростовской области уже сейчас разработана «дорожная карта» по улучшению общей комфортной среды казачьей столицы. Мы планируем получить дополнительное финансирование на ремонт дорог, привести в порядок основные магистрали и перейти к ремонту уже тех дорог, которые являются менее востребованными, но не менее важными для жителей Новочеркасска. Я уже ранее говорил, что мы будем строить в следующем году новые скверы, создавая комфортную городскую среду для наших жителей, будем ремонтировать дороги, также планируем завершить ремонт в горбольнице микрорайона Донской.

К концу этого года планируем всё-таки достроить детский сад на улице Авиаторов и сдать его эксплуатацию, чтобы в следующем году садик уже распахнул двери для своих воспитанников. Планируем завершать ремонты в  школах № 9 и № 22.  Планов у нас много, и мы их все реализуем.

-Мы знаем, что в скором времени должно начаться благоустройство Платовского проспекта. Расскажите нашим читателям, как преобразится одна из главных улиц казачьей столицы? В чём именно будет заключаться возвращение исторического облика? Как, по Вашему мнению, это поможет увеличить туристическую привлекательность казачьей столицы?

— У каждого города есть своё сердце, его лицо, на которое обращают внимание в первую очередь все приезжающие. Для Новочеркасска это — улица Московская и проспект Платовский, историческая часть города. Не секрет, что  именно здесь в любой праздник гуляют жители и гости казачьей столицы. Поэтому и делаем всё, чтобы привести лицо города в порядок и повысить таким образом его туристическую привлекательность. На Платовском планируем полностью воссоздать колоннады, которые находились с двух сторон площади и были утеряны в конце 50-х годов. Они напоминают те колоннады, которые остались в Александровском саду. Мы работали с архивами музея истории Донского казачества, изучали исторические фотографии, общались со старожилами, краеведами, и на основании этого разрабатывали проекты. Здесь будет прекрасная пешеходная зона, также мы полностью приведём в порядок зелёные насаждения. Я хочу подчеркнуть, что все живые красивые деревья мы оставим, плюс высадим новые. Причём, это будут взрослые саженцы, которые сразу создадут тень и обладают лучшей приживаемостью. Мы учли важный аспект, которого не было в предыдущих проектах благоустройства общественных пространств, – это автоматизированная система полива. Появятся малые архитектурные формы: лавочки, урны и прочее. Мы воссоздадим те фонари наружного уличного освещения, которые были на Платовском более 100 лет назад, по историческим эскизам, заменим опоры. Всю сеть электроснабжения, которая висит сейчас на столбах, будем опускать под землю, чтобы город соответствовал лучшим критериям благоустройства. Я хочу подчеркнуть, что мы не будем отходить от той концепции, которая сейчас есть на пешеходной аллее, а приведём всё в порядок в существующих границах. Проект очень красивый и максимально повторяет то, что было заложено изначально при строительстве проспекта.

— Мы все помним ряд ошибок, допущенных при проектировании реконструкции парков в микрорайонах Октябрьский и Соцгород. Удалось ли учесть предыдущие ошибки при благоустройстве парка «Казачок», других общественных пространств города?

— Я говорил, что не были заложены системы полива, мы это учли при нынешнем благоустройстве: и в «Казачке», и в пространствах в микрорайонах Донском и Молодёжном, и возле гостиницы Новочеркасск. Определённые деревья имеют капельный полив, другие, большие деревья — уведённую систему. Это немаловажно, ведь одно дело — посадить, другое — ухаживать.

Второй очень важный аспект, и многие люди на это жалуются, отсутствие общественных туалетов. Это очень важный аспект нашей жизни. В парке «Казачок» будут современные туалетные кабинки, специальные детские туалеты,  зона для маломобильных горожан, разумеется, отдельно для женщин и мужчин. При проектировании благоустройства Платовского проспекта мы это тоже учли. Здесь также появятся  современные туалетные кабинки, бесплатные, которые будут вписываться в общий дизайн.

Очень важно, что мы синхронизировали материалы, которые используем. Например, тротуарная плитка будет в одном стиле. То есть, чтобы не получалось, что где-то кладут красную, где-то желтую, где-то фиолетовую, мы придерживаемся единой концепции. Также и с лавочками: они все будут выполнены в общем стиле. Стараемся, чтобы это было и красиво, и комфортно, а самое главное- качественно.

Также и с новыми деревьями. Например, перед гостиницей «Новочеркасск» высадили ели высотой 5 метров, чтобы не ждать,когда они вырастут, а сразу обеспечить тень. Да и приживаемость таких взрослых деревьев намного выше, чем молодых саженцев.

-Что, по Вашему мнению, самое важное в работе руководителя в сфере ЖКХ? Какими качествами должен обладать человек, возглавляющий такое непростое направление?

— Руководителю в сфере ЖКХ самое важное, как я считаю, надо быть всегда погруженным в эти проблемы. Эта сфера — особенная и требует внимания 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.  Проблем очень много, поэтому я считаю, что нужно бывать везде и своими глазами видеть, что происходит, а также понимать, как проходят процессы, как это всё работает. Надо сделать так, чтобы управление было понятным, простым и быстрым. Поэтому в двух словах я считаю, что человек должен всегда быть на земле, ведь иногда даже доклады подчинённых могут искажать действительность, и, как следствие, привести к неправильному принятию решения руководителями. Поэтому я стараюсь на каждом объекте быть лично. Подчеркну, со своей стороны я никогда не смогу доложить главе администрации о ситуации, если я сам в ней не разобрался, а только на основе доклада сотрудников.Сначала сам всё увижу, разберусь, и только потом могу компетентно говорить об этом Юрию Евгеньевичу.

— Расскажите о своём профессиональном пути? Где Вы учились, где начинали свою трудовую деятельность?

— Я начинал в органах внутренних дел, это было уже 30 лет тому назад. В 2010 году был избран депутатом, потом работал в администрации города Новочеркасска. После этого судьба меня забросила меня в другой регион – Омскую область, возглавлял министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Потом работал в министерстве строительства Российской Федерации. Когда Юрий Евгеньевич предложил  вернуться в родной город, сделал это, не раздумывая.

У меня три высших образования: юридическое, экономическое и специализированное государственное муниципальное управление. Закончил аспирантуру по направлению своей деятельности, стараюсь постоянно совершенствоваться в плане обучения.

— Вам довелось поработать не только в Новочеркасске и Ростовской области, но и в совершенно других регионах. Расскажите нашим читателям, чем отличается работа в южных краях и в северных регионах? Есть ли разница в менталитете людей из разных уголков нашей страны?

— Менталитет, допустим, сибиряков,конечно,очень сильно отличается от нашего — южного. Мы всё-таки более, в хорошем смысле, «горячие» люди, более темпераментные, пытаемся всё делать быстрее. Предпринимательская жилка здесь тоже гораздо сильнее.Наверное, это связано с традициями донского края, казачества. В Омске, конечно, совершенно другой уклад  жизни, более степенный, размеренный.Но, тем не менее, всех нас объединяет истинное российское радушие,доброта — и в Сибири, и на Дону, и в Москве люди всегда готовы помочь друг другу в трудный момент.

-Были ли Вы рады вернуться в Новочеркасск?

— Мне кажется, каждый человек, если покинул «родное гнездо», уехал куда-то далеко, подсознательно стремится вернуться на «малую Родину», ведь дом – это особое место. И ведь многие возвращаются… Я лично очень рад, что вернулся в свой город и работаю сейчас, чтобы, имея уже определённый опыт и знания, сделать его лучше, краше. Иногда это тяжело, и это не всегда благодарная работа, но, тем не менее, я истинный патриот Новочеркасска, и хочу, чтобы наш город был одним из самых красивых на юге, да и во всей России.

— Кем Вы мечтали стать в детстве? Какие у вас были увлечения, хобби, сохранились ли они в настоящее время, появились ли новые?

— В этом плане я могу назвать себя счастливым человеком, мечту своего детства я исполнил: мечтал стать пограничником и стал пограничником. Уверен, что любой человек должен стать тем, кем мечтал.

Я работал в органах внутренних дел, в милиции, потом я захотел стать управленцем- и стал. Меня заинтересовала государственная служба, муниципальная, и этой своей цели я достиг. Считаю, что у каждого человека есть возможность осуществить свою мечту, надо верить в себя, идти к своей цели и прикладывать все возможные усилия, и всё обязательно получится. Если говорить об увлечениях, конечно, это спорт. Где бы я ни находился – в Москве, в Омске, в Новочеркасске – я всегда стараюсь выкроить час,полтора. Если не уделять внимания физической форме, то при такой интенсивной работе и нагрузках может пострадать здоровье.

— Вадим Олегович, есть ли у Вас ещё мечта, которую Вы надеетесь реализовать, претворить в жизнь?

— Знаете, как бы это высокопарно или пафосно не звучало, я всё-таки очень хочу, чтобы мы свой город привели в первозданный вид. Чтобы он снова стал таким, каким его видел основатель — Матвей Иванович Платов, как третью столицу Российской империи. Для этого я и работаю. Сейчас это моя основная мечта. У меня старший сын уже вырос, младшая дочь тоже подрастает, дерево посадил, всё, что должен сделать мужчина, сделал. Теперь  мечтаю, чтобы работа, которую мы выполняем, достигла конечного результата. Чтобы по прошествии каких-то десятилетий наши дети увидели плоды наших трудов. Самое большое удовлетворение – это видеть реальные результаты своих дел.

Марина Казакова. Фото Марии Горепёкиной

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий