Константин Хмельницкий: «Города лучше, чем Новочеркасск, вы не найдёте»

Школы и детские сады, библиотеки, культурная жизнь города, спорт, здравоохранение – всё это и многое другое относится к социальной сфере – тому, что близко, понятно и важно для каждого жителя Новочеркасска, независимо от возраста и профессии. В городской администрации эти направления входят в зону ответственности заместителя главы муниципалитета Константина Хмельницкого. О своей работе, реализованных проектах и планах на будущее, а также о собственной жизни, семье и секретах воспитания детей, Константин Сергеевич рассказал «НВ».

Интервью

— Константин Сергеевич, Вы курируете социальную сферу Новочеркасска – образование, спорт, культуру, вопросы здравоохранения. Это та часть жизни города, которая важна и понятна для любого жителя. Расскажите, какие из реализованных за время Вашей работы проектов наиболее значимы для Новочеркасска? Какие острые проблемы удалось решить?

— Проблем было немало, к сожалению, не всё можно решить сразу —  это суровая реальность. Тем не менее, почти за 5 лет моей работы в должности заместителя главы администрации по социальным вопросам удалось многое сделать. Во-первых, мы существенно уменьшили проблему нехватки мест в детских садах, сейчас она практически решена. Также во многих школах серьёзно обновили материально-техническую базу, особенно там, где она оставляла желать лучшего. Приходится признать, что эта проблема ещё есть, но мы поэтапно её решаем. Начаты масштабные ремонты в нескольких школах, при этом удалось справиться с перераспределением детей и организацией учебного процесса. В соседних микрорайонах – Соцгород и Октябрьский –закрыты на капитальный ремонт сразу две школы — № 9 и № 32. Для нас это был очень серьёзный вызов – сделать так, чтобы дети продолжали нормально учиться. Определённые трудности были, но в целом эту проблему мы решили.

Например, в 22-й школе закрыт целый корпус, соответственно все классы учатся в здании начальной школы. Это было не просто с технической точки зрения. Дополнительно встал вопрос организации питания, но всё удалось решить.

Ещё можно вспомнить времена пандемии коронавируса. Тоже было очень много сложностей. В частности, пришлось перепрофилировать здание, в котором изначально планировалось разместить гинекологию в так называемый «ковидный госпиталь». Решение нужно было принимать быстро, действовать оперативно. Тогда же остро стоял вопрос вакцинации, организации прививочной кампании. Все эти моменты удалось решить в срок и с максимальным удобством для горожан.

Стоит отметить  2022 год, когда люди с территорий Украины и Донбасса, охваченных боевыми действиями, фактически бежали оттуда, в том числе и в наш город. Нужно было организовать пункты временного размещения, обеспечить тёплый приём, питание, какую-то гуманитарную помощь, наладить процесс выплат, учёбы детей… Это очень непростая была задача, связанная с судьбами людей, с травмами, с трагедиями, зачастую с потерей родственников. Сложная была и в эмоциональном плане, и в чисто техническом, организационном. Благодаря чёткой и слаженной работе всех задействованных структур удалось справиться и с этой задачей. Тут надо отметить, что у меня уже был подобный опыт в 2014 году, когда я работал в должности начальника управления труда и социального развития, и Новочеркасск тогда впервые столкнулся с первой волной беженцев.

Помимо таких глобальных сложностей и задач, безусловно, есть и ежедневная, можно сказать, рутинная работа, которая также требует постоянного внимания: постоянно проходят текущие ремонты в школах, садиках, где-то закупают мебель, оборудование и так далее.

-Что изменилось для горожан после того, как учреждения здравоохранения были переданы в ведение регионального минздрава?

— Самое важное — не случилось остановки деятельности поликлиник и больниц, каких-либо сбоев в их работе, а горожане не ощутили, что что-то меняется. Для этого была проделана большая внутренняя техническая работа. На текущий момент мы продолжаем взаимодействовать с министерством здравоохранения региона.

Наверное, самое главное, что произойдёт уже в следующем году, – это ремонты городских поликлиник. Стоит признать, что многие учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии. Не секрет, что многие городские поликлиники размещены в изначально неприспособленных для этого зданиях и остро нуждаются в ремонтах – это задача областного минздрава, а вот организация приёма пациентовна время реконструкции – это уже наша ответственность. Вместе с руководством лечебных учреждений нам предстоит определить, как горожане будут получать медицинскую помощь.

Ожидаем ремонт поликлиники на улице Александровской, также очень важный и долгожданный ремонт пройдёт в здании на проспекте Ермака – центральной поликлинике Первомайского района, и ещё один острый вопрос – ремонт учреждения на улице Гвардейской, в микрорайоне Жилучасток. Подчеркну, процесс приёма пациентов везде будет организован так, чтобы людям не пришлось ездить в другие части города. То есть, посещать врачей горожане смогут в привычных местах, просто будем временно уплотнять учреждения. Мы на этом настаиваем, и минздрав идёт навстречу.

Мы сохранили отдел, взаимодействующий с учреждениями здравоохранения. Особо отмечу, что Новочеркасск один из немногих городов региона, где реально работает программа поддержки медиков, причём не просто «на бумаге». То есть существуют гарантированные выплаты, и довольно приличные, для приезжающих в наш город. Например, врач дефицитной специальности, а к таким относится любая медицинская специализация, в случае укомплектованности больницы менее чем на 80 %при переезде в Новочеркасск получает один миллион рублей, фельдшер – 500 тысяч в обмен на обязательство отработать определённое количество времени. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении медикам служебного жилья из резервного фонда.

В Новочеркасске проблема нехватки врачей стоит особо остро из-за объективных причин: во-первых, это близость Октябрьского района, где, как и в других сельских территориях, действует программа «Земский доктор», предполагающая серьёзную финансовую поддержку. Во-вторых, совсем рядом находится областной центр, город-миллионник Ростов-на-Дону, обладающий множеством частных клиник. Поэтому многие специалисты, даже живя в Новочеркасске, работают в соседних муниципалитетах. Но  благодаря нашей программе поддержки и эту проблему поэтапно удаётся решать.

В городе действует программа целевого обучения студентов-медиков, причём речь не только о врачах, но и о среднем медицинском персонале – фельдшерах, медсёстрах, акушерах – этим специальностям обучают в находящемся в Новочеркасске медицинском колледже, с которым у администрации хорошие партнёрские взаимоотношения. Это своего рода «кузница кадров» для города.

-Все мы видим, что сейчас во многих школах и детских садах проводятся капитальные и текущие ремонты, в частности, масштабную реконструкцию проводят в школах № 9, 22 32.Расскажите нашим читателям,когда можно ожидать окончания этих ремонтов?

— В школе № 32 проходит сейчас ремонт фасада в рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», к началу учебного года работы будут завершены. В планах – построить новый учебный корпус, благо территория позволяет.

В 9-й школе возникли определённые сложности с центральным корпусом, здание придётся фактически разбирать и собирать заново, сейчас проект проходит экспертизу. В остальных корпусах работы продолжаются, всё идёт в соответствии с графиком.

В школе № 22 тоже ремонт идёт по плану, глава администрации Юрий Евгеньевич Лысенко поручил скорректировать реконструкции спортивных площадок, чтобы вместо нескольких разрозненных объектов появилась одна современная, благоустроенная и функциональная спортплощадка.

На днях инспектировал, как идёт ремонт школы № 24 в микрорайоне Хотунок. В здании полностью меняют крышу. Проект стоит 6 миллионов рублей, после окончания этих работ появится возможность дальнейшего ремонта определённых помещений. Это тоже очень важно и это надо делать.

-В следующем году у казачьей столицы юбилей – 220-летие со дня основания. Есть ли уже понимание, как пройдёт подготовка к этому событию? Какие запланированы мероприятия, преобразования общественных пространств, культурно-просветительские акции?

— Понимание, конечно, уже есть. Мы провели рабочую встречу в Вознесенском соборе с представителями духовенства, руководителем одного из крупных предприятий. Планируем большой, яркий фестиваль, ставить его будет режиссёр из Ростова. На площади Ермака будут представлены инсталляции – «Новочеркасск в миниатюрах». Наш город  — это не только казачья столица, но и город молодёжи и студентов, промышленников, военных – всё это и многое другое будет отражено.

Ещё один важный момент –к 220-летию города планируем завершить преображение главного городского спортивного объекта – стадиона «Ермак».

Также по поручению главы администрации состоится долгожданный ремонт пешего памятника атаману Платову, деньги на это уже выделены. В следующем году свой юбилей отметит наш городской театр, безусловно, комиссаржевцы приготовят для горожан яркий, творческий сюрприз. Должен завершиться к этому времени и ремонт здания театра.

— Вы открыты для общения, активно ведёте социальные сети, рассказываете не только о работе, но и о своей жизни. Как Вы считаете, соцсети как рабочий инструмент для вас, а, самое главное, для горожан полезны?

-Соцсети сейчас, наверное, являются основным проводником информации, источником быстрой и действенной коммуникации с  жителями. А самое главное, что это инструмент решения проблем, возможность практически моментально получить обратную связь. Очень важно, что благодаря социальным сетям я как руководитель могу быстро узнать о проблеме, и горожане оперативно могут получить ответ, увидеть результат своего обращения. На поступающие запросы горожан стараюсь реагировать быстро, если это в моей компетенции,и решать их сразу.

— Мы знаем,что Вы любящий отец двух прекрасных дочерей. Как Вы проводите свободное время с детьми, есть ли у Вас общие увлечения, хобби?  Что, по вашему мнению, самое важное в воспитании детей?

— Очень любим с дочками кататься на велосипедах и самокатах по городу. Часто, если выдаётся свободное время, проводим его на свежем воздухе. Девчонки у меня очень активные, постоянно в течение недели чем-то занимаются. С младшей дочерью, Катей, мы каждую среду совершаем прогулку по городу на велосипедах; со старшей, Машей, во вторник и четверг занимаемся физкультурой в спортзале. Это позволяет и дочерям заниматься тем, что им нравится, и нам, родителям, побольше времени проводить вместе с ними. Читать вместе очень любим, делаем это постоянно.

Если говорить о воспитании, то, на мой взгляд, самое важное – быть честными со своими детьми, откровенными, не стараться показаться лучше, чем ты есть на самом деле.

Если они видят, что ты любишь своих родителей, уважаешь старших, что ты в обычной жизни не в назидании, не в каких-то там официальных моментах, любишь свою страну и свой город – они будут относиться ко всему этому также. Если ты, уронив фантик, поднимаешь и кидаешь его в урну, тотвои дети последуют твоему примеру. Просто нужно быть самим собой и жить по совести.

-Найден ли Вами баланс между работой и личной жизнью, семьёйпри таком довольно напряжённом рабочем графике, как у Вас?

Моя семья прекрасно понимает особенности муниципальной службы, тем более, супруга тоже является сотрудником администрации и понимает особенности нашей работы. Если появляется свободное время, я всегда дома, с семьёй. Можно сказать, что мне повезло — я и занимаюсь любимым делом, и с удовольствием иду домой, потому что там ждут меня родные и близкие.

-Ваши дети делятся с Вами своими мечтами? А о чём мечтали Вы, когда были ребёнком? Кем хотели стать, когда вырастете?

— В детстве, как многие мальчишки, хотел стать космонавтом, потом – вертолётчиком. Стоит признаться, что на вертолёте так ни разу в жизни и не летал.

У моих дочек мечты, конечно, «девчоночьи»: сейчас хотят стать врачами, учителями. Раньше хотели одежду шить, причёски красивые научиться делать – стать стилистами. В любом случае, они обе ещё школьницы, мечты могут и поменяться со временем, но я всегда буду поддерживать все их начинания. Это моя главная задача как отца.

— Мы знаем, что совсем недавно Вы завершили обучение в рамках президентской программы кадрового резерва, а также были удостоены губернаторского знака.Почему, по Вашему мнению, важно продолжать учиться, даже достигнув профессионального успеха?

— Я на всю жизнь запомнил слова одного из моих наставников:«Если ты не двигаешься вперед, то ты деградируешь». Я полностью согласен с этим высказыванием — нет такого понятия, как «состояние покоя». Если человек не развивается, то он движется назад. Поэтому всегда должна быть физическая активность и образ жизни, позволяющий держать свое тело в тонусе; второй момент — постоянное самосовершенствование с точки зрения повышения своих навыков, компетенции.

Обучение ведь даёт не только знания, но и возможность посмотреть: «А как у других?», обзавестись, в хорошем смысле, новыми связями. После учёбы в моей телефонной книжке появились 160 контактов – это люди со всей страны,которые также являются заместителями глав администраций, возглавляют муниципалитеты. Все мы можем позвонить друг другу, спросить совета, поделиться собственным успешным опытом. Это потрясающе, это колоссальная синергия. Я на практике вижу, как у кого-то положительно решается вопрос с очередями детских садов, у другого — с интересными пространствами, досугами, библиотеками и т.д. Это обоюдная польза, она в тысячу раз важнее, чем просто впитывание информации.

— Что бы Вы могли посоветовать молодым людям, которые только начинают свой путь, выбирают будущую профессию? На что необходимо опираться, принимая одно из самых важных решений в своей жизни?

Всем абитуриентам, выбирающим свой путь, я бы посоветовал слушать собственное сердце, выбирать будущую профессию по душе. Одно хочу сказать точно: города лучше, чем Новочеркасск, вы не найдёте! У нас есть и вузы, и колледжи, где каждый найдёт специальность по себе, по своим талантам и способностям. Поэтому искренне желаю всем:  приезжайте учиться в казачью столицу, создавайте здесь семьи, оставайтесь жить и работать!

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий