Ученые ЮФУ: В Азовском море температура воды опустилась ниже нуля впервые за несколько лет

Ученые ЮФУ: В Азовском море температура воды опустилась ниже нуля впервые за несколько лет

Фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ

Температура воды в Азовском море опустилась ниже нуля впервые за несколько лет, что повлияло на его морских обитателей и зимовку рыбы, сообщили ученые Южного федерального университета.

По словам доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии имени Ивановского ЮФУ Сергея Дудкина, из-за потепления климата Азовское море замерзает не ежегодно, как это было еще несколько десятилетий назад. Если 20 лет назад тёплых зим было 40-45 %, то ныне — порядка 80%.

В последнее время часто замерзает только Таганрогский залив и северная часть Азовского моря. Тогда как раньше оно замерзало на всей акватории, льдом покрывался даже Керченский пролив.

Так, первый Крымский мост между Керчью и Таманью, который был построен при Сталине в конце Великой Отечественной войны, был разрушен именно ледовой подвижкой.

Обитатели моря приспособились к смене его сезонной температуры и замерзанию. Многие теплолюбивые виды мигрируют в Азовское море только в тёплое время года для нагула и размножения, и на зиму уходят в более тёплое Чёрное море. Таковы хамса, кефали лобан и сингиль, барабулька, ставрида, сарган и смарида. Да и наша донская сельдь на зиму уходит в Чёрное море, как и азовский пузанок, — рассказал Сергей Дудкин.

Учёный добавил, что пока одни виды рыб уходят на зиму в более глубоководное Чёрное, другие, наоборот, двигаются в сторону рек и мелководных лиманов — так поступает молодь пиленгаса.

Но многие обитатели спокойно переживают холодный период года, такие как моллюски, другие беспозвоночные, многие рыбы: камбала-калкан, все осетровые виды рыб, судак, лещ, тарань, бычки, тюлька.

Холодную зиму не переносят только некоторые гидробионты — погибают гребневики мнемиопсис и берое, а также большая жалящая медуза корнерот, уже несколько лет отпугивающая туристов от Азово-Черноморского побережья.

Однако, по словам ученого, холодная зима не повлияет на количество опасных медуз летом.

Популяция корнерота погибает каждую зиму полностью, но это ещё не повод радоваться, так как по словам ученого, численность следующей популяции медузы на будущий год никак не связана с численностью предыдущей популяции в текущем году, — говорит Сергей Дудкин.

Численность и, что важнее, биомасса следующей популяции будет определяться кормовыми условиями, а также наличием и активностью пищевых конкурентов медузы. А таковой может быть только азовская хамса.

Именно она является эффективным конкурентом корнерота за ресурсы зоопланктона. Будет много хамсы — станет мало медузы. Будет мало хамсы — станет много медузы, делает вывод ростовский ихтиолог.

 

Автор поста: Федор Стрелянов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому