Ученые ДонГАУ создали линейку здорового мороженого

Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои инновационные разработки — продукты индивидуализированного и функционального действия.

В их числе – линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов, предназначенных для потребителей, которые придерживаются принципов здорового питания, сообщает официальный портал вуза.

Uncategorized

Первые презентации и дегустации разработок состоялись в июле этого года в рамках празднования юбилея вузовского конноспортивного клуба «Персей» и открытия специализированной учебной аудитории технологии переработки молока, созданной при поддержке предприятия «Семикаракорский сыродельный комбинат».

Линейка функционального мороженого получила рабочее название «Финисимо». В нем зашифрован состав первых образцов, в числе которых — финики, солодовый экстракт и молочное сырье.

Финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт является источником пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Как отмечают сотрудники кафедры пищевых технологий, разработавшие новинку, новый десерт представляет собой не просто сладость, но и продукт, который оказывает комплексный лечебно-профилактический эффект.

Мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира – на переваривание замороженных продуктов организм человека расходует больше энергии, чем на теплую пищу, — поясняет заведующий кафедрой пищевых технологий Донского ГАУ Юрий Насиров.

Учеными университета оформлена заявка на патент функционального мороженого, ведутся консультации с представителями перерабатывающих предприятий.

 

Новости по теме:
Разработки ДонГАУ стали медалистами престижной всероссийской выставки «Золотая осень»

 

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий