Разработки ДонГАУ стали медалистами престижной всероссийской выставки «Золотая осень»

Разработки ДонГАУ стали медалистами престижной всероссийской выставки «Золотая осень»
Проекты и разработки Донского государственного аграрного университета завоевали девять медалей XXIII агропромышленной выставки «Золотая Осень», прошедшей в Московской области.

Проекты и разработки Донского государственного аграрного университета завоевали девять медалей XXIII агропромышленной выставки «Золотая Осень», прошедшей в Московской области.

Лауреатами стали инновационные разработки в области животноводства, агробиотехнологии, мелиорации, почвообрабатывающей и посевной техники, сообщает пресс-служба Донского ГАУ.

Высшей награды удостоена конкурсная работа, связанная с утилизацией отходов животноводства, которую представила группа ученых филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института во главе с профессором Анатолием Бондаренко.

Применение биотехнологий способствует решению ряда проблем АПК: улучшает экологию в местах расположения животноводческих и птицеводческих комплексов, а также способствует восстановлению почвенного плодородия, – поясняет ученый. 

Лауреатами всероссийского конкурса стали также инновации университета в производстве здорового питания, направленные на создание продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия.

В рамках выставки «Золотая осень – 2021» отмечены разработанные доцентом кафедры пищевых технологий и товароведения Надеждой Широковой технологии мясопродуктов из баранины функциональной направленности, а также линейка мясных полуфабрикатов и колбас авторства доцента Павла Кобыляцкого.

Новые продукты предназначены для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывают все требования к продуктам геродиетического назначения. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению памяти и повышают физическую активность, – рассказывает руководитель исследовательского проекта Павел Кобыляцкий. 

Серебряной медали конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» удостоена группа ученых во главе с профессором Ольгой Третьяковой. Впервые в российской практике проведено комплексное исследование и дана сравнительная оценка экологического воздействия технологий свиноводческих предприятий на окружающую среду, выявлены отраслевые проблемы, снижающие эффективность производства.

И, наконец, аспирант НИМИ Донского ГАУ Дарья Мильченкова стала победителем конкурса «Лучший молодой ученый-мелиоратор». Исследователь занимается вопросами обеспечения экологической безопасности мелиоративных систем, в том числе разработкой технологии очистки коллекторно-дренажного и поверхностного стоков с орошаемых площадей.

 

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content