Студентка Донского государственного аграрного университета из соседнего с Новочеркасском Персиановского стала победительницей всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства России. Её разработки помогут здоровому питанию людей в возрасте.
Вероника Беляевская — магистрант биотехнологического факультета ДонГАУ, признана лучшей в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Проект Вероники обошел 22-х конкурентов – представителей ведущих аграрных вузов страны.
Научная работа молодого ученого посвящена разработке технологии комбинированных мясных продуктов для геродиетического питания (питания пожилых людей), — сообщает официальный сайт университета.
Победительница уже несколько лет занимается созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект.
Разработки Вероники становились лауреатами различных конкурсов и получили высокую оценку экспертов отрасли на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021», оказавшись в числе финалистов из 168 конкурсных заявок.
Учитывая, что в нашей стране мясные продукты, предназначенные для питания пожилых людей, практически не производятся, высокий интерес к изобретению уже проявляют представители пищевой индустрии.
При создании инновационных полуфабрикатов, принесших Веронике победу в престижном конкурсе Минсельхоза, использовались мясо индейки, мука из косточки винограда, семена гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре данных компонентов улучшает потребительские свойства, вкусовые характеристики и качество мясных продуктов.
Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Косточки винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве, — рассказывает Вероника Беляевская.
Научный руководитель талантливого ученого Павел Кобыляцкий считает, что новый продукт может получить широкое распространение в диетологии и быть полезным не только пожилым людям, но и всем категориям потребителей. Разработка характеризуется низким содержанием углеводов, большим количеством белка, витаминов и иммуномодуляторов.
Фото ДонГАУ