Афганистан — наша память и боль

15 февраля исполнилось 33 года с момента окончания вывода советских войск из Афганистана. Это традиционно значимая дата для нашей страны с учетом того, что общественное движение воинов-«афганцев» с годами только набрало силу и авторитет и сегодня стало важным фактором в жизни нашей страны.

Uncategorized

Накануне очередной годовщины вывода войск «Новочеркасские Ведомости» встретились с многолетним председателем городского отделения общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерием Ливенцевым в помещении небольшого музея, посвященного афганской войне.

— 33 года назад, 15 февраля 1989 года последний наш солдат официально вышел из Афганистана. Собственно говоря, это не совсем так, там еще оставались некоторое время отдельные группы военнослужащих, маневренные группы пограничников и т.д. Но основной контингент, 40-я армия, официально вышел из страны, — вспоминает ветеран. — Последнюю колонну возглавил лично генерал Борис Громов, наш командующий. Приятно вспоминать об этом человеке, потому что он был отличным руководителем, ведь не так легко свернуть армию в 120 тысяч человек из воюющей страны с минимальными потерями.

Сам вывод начался еще в мае 1988-го года. Как рассказывал Валерий Ливинцев, большинство афганцев были этому совсем не рады, даже те, кто власть в Кабуле не поддерживал. Торговля упала, некому стало продавать товары из-за границы. Кроссовки, джинсы, кока-колу.

— Не все так просто было. Там ведь было много афганцев, которые действительно поддерживали правительство, хотели жить лучше, жить в XX веке, а не в средневековье, — говорит Валерий Ливинцев. — Недаром правительство в Кабуле продержалось еще три года. Только с началом 1992 года, когда с распадом Советского Союза прекратились поставки оружия и боеприпасов из России, боевики смогли захватить власть.

Что необходимо понять об Афганистане – почти вся территория страны это горы и пустыня с совсем небольшими оазисами на юге. В этих суровых условиях каждый кусочек земли, чтобы что-то посадить, приходилось отвоевывать у жесткой природы этих мест.

— Афганцы – народ труженик. Но, когда мы туда пришли, там было всего 2 процента грамотного населения. 56 национальностей проживают в Афганистане и живут они в средневековом кланово-феодальном обществе – рассказывает ветеран. — Еще древний историк писал: «На Сулеймановых горах сидят вооруженные люди, которые грабят проходящие караваны». Прошли тысячи лет, а в этой стране ничего не изменилось. Сидят вооруженные люди и по-прежнему грабят.

По воспоминаниям Валерия Ливенцева, первое время наши войска присутствовали, но не принимали непосредственного участия в боях, охраняли стратегические объекты. Афганская правительственная армия с нашим оружием и нашими военными советниками воевала с бандами. Всерьез началась война, когда американцы через соседний Пакистан наводнили Афганистан своим оружием. Тогда и начались боевые потери.

— Наши солдаты – 18-19-летние пацаны, проявили себя там достойно, как настоящие наследники солдат Великой Отечественной. Был очень высок боевой дух, — подчеркивает Валерий Ливинцев. — Ребята знали, что нельзя посрамить свою честь. Самое страшное было – попасть к «духам» в плен. Всего за время нахождения наших войск в Афганистане через ограниченный контингент наших войск прошло порядка 550 тысяч человек.

Для ветеранов, которые прошли через Афганистан, их афганская молодость – это что-то святое. «До сих пор, когда собираемся вместе, ребята как будто лет по 20-30 сбрасывают, возвращаются в свою молодость, вспоминают с восторгом свою трудную службу в тяжелом месте с тяжелым климатом, без возможности выйти за территорию воинской части. Так уж получилось, что все, кто побывал в Афганистане, а это, как минимум, год-полтора, как бы стали членами особого боевого братства, которое сохранилось и по сей день» — говорит председатель городского отделения общественной организации «Союз ветеранов Афганистана».
Если говорить о погибших в Афганистане наших земляках, по уточненным данным там погибло 22 новочеркасца. Здесь в музее есть фотографии 18 из них. Нет фотографий тех, чьи семьи переехали отсюда. Союз ветеранов помогает ухаживать за могилами, большинство которых находятся на Братском кладбище вокруг вечного огня.

Всего за годы деятельности музея, посвященного афганской войне, через него прошло порядка 70 тысяч посетителей.

— Это сейчас, в период пандемии, народу мало. Раньше к нам привозили детей чуть не со всех районов Ростовской области, кадетов, мы делали выставку в Ростовском краеведческом музее, показывали фотографии, образцы вооружения – рассказывает Валерий Ливинцев. — Одевали людей в пуштунский национальный костюм, который носили «духи», общались с ростовскими школьниками. Ребятам очень нравятся наша экспозиция, наши рассказы. Есть даже стихотворение в книге отзывов, которое нам написали ребята из школы-интерната:

Мы как в святыне побывали,
О ваших подвигах узнали.
Тогда вы были молодые,
Вернулись – головы седые.

Спасибо вам за все, за все,
Мы к вам не раз придем еще.
Вам с благодарностью, солдаты,
Ребята школы-интерната.

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий