Подготовку общественных наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию обсудили в Ростовской области

Подготовку общественных наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию обсудили в Ростовской области

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, в области продолжается подготовка к голосованию по внесению поправок в главный документ страны. Итоги работы, а также планы на ближайший период обсудили на площадке пресс-центра «Дон-медиа» члены Общественной палаты региона, представители общественных организаций, политологи.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод:

– Предложенные поправки в Конституцию не устарели и голосование состоится. Сейчас все регионы готовятся к общероссийскому голосованию. Дата еще не определена, она будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионах. Здоровье и безопасность граждан всегда в приоритете. Сейчас мы должны думать о безопасности избирателей, комиссий, наблюдателей, журналистов. Предусмотреть наличие медицинских масок, перчаток, халатов, средств дезинфекции. В связи с этим рассматриваются различные формы голосования: досрочное голосование, голосование на дому.

По данным ВЦИОМ, интерес граждан к поправкам сохраняется, поскольку изменения касаются самого широкого спектра. Это и здравоохранение, и соцзащита, и институт семьи, и экология, а также сохранение исторической памяти и многое другое. Эксперты прогнозируют высокую явку на голосование. Особое внимание было уделено общественном контролю, осуществлять который призваны общественные наблюдатели.

Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков:

– Сегодня заключено уже 30 соглашений с общественными организациями, которые выступят наблюдателями на голосовании. Также начался прием документов от неравнодушных граждан, которые хотят выступить в качестве наблюдателей. Документы можно направлять по электронной почте, курьером, почтой России, либо лично. Со всеми требованиями и документами можно ознакомиться на портале Общественной палаты Ростовской области. В день голосования на территории Ростовской области будут работать 2 613 избирательных участков. В организации процесса будет задействовано 26 тысяч человек. Перед общественной палатой стоит задача – чтобы все участки были обеспечены общественным наблюдением.

Информированием населения о предстоящих поправках, а также самом голосовании займутся и волонтеры. Региональный координатор Общероссийского общественного движения наблюдателей «Корпус «За чистые выборы» Роман Карасев рассказал, что на сегодняшний день в Ростовской области от волонтеров поступило более 2 900 заявок. Сейчас все они проходят онлайн-обучение. Затем их ждет обучение в региональном корпусе и распределение по демонстрационным точкам, где ребята будут доносить до жителей области информацию о поправках в Конституцию и о дате голосования.

Автор поста: Храновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content