Изумрудный плод, похожий на мелкую, недозрелую сливу, по вкусу напоминающий землянику, ананас и киви – ягода фейхоа. Несмотря на то, что родина экзотической ягоды Южная Америка, научились её выращивать и в наших широтах: например, в Крыму и Абхазии.
Есть фейхоа можно и с кожурой, однако она может горчить, поэтому многие предпочитают разрезать плод и выбирать мякоть ложкой. В составе экзотической ягоды целый кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Например, в фейхоа содержится больше йода, чем в некоторых видах морских рыб, рекомендуемых при йододефиците. А еще в ста граммах продукта содержится 40 % дневной нормы витамина С. При этом ягода считается низкокалорийным продуктом.
Если вы уже оценили вкус свежей ягоды, обязательно попробуйте приготовить из нее несложные, но полезные десерты, которые подарят нам заряд бодрости в холодные осенние и зимние дни.
- варенье без варки из фейхоа
Ягоды следует хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики и плодоножки. Затем плоды измельчают в блендере, мясорубке, натирают на крупной терке – кому как удобнее. Сюда же можно добавить измельченный апельсин или лимон, по желанию. Засыпать смесь сахаром или залить медом, размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в холодильнике.
- варенье из фейхоа с орехами
Чистые, просушенные ягоды без плодоножек и хвостиков разрезают на 4 дольки, засыпают сахаром или медом, а затем хорошенько толкут. Грецкие орехи необходимо залить на 15 минут кипятком – так легче снять с них кожуру. Очищенные орехи измельчают и добавляют к ягоде. Финальный штрих – сок лимона. Все тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
- чай с фейхоа
Именно в кожуре тропической ягоды большое количество полезных элементов. Поэтому, если вы не любите вкус кожуры и обычно выкидываете, из нее можно приготовить полезный чай.
Ягоду с кожурой разрезают на дольки и немного подсушивают на сухой сковороде. Зеленый чай заваривают любимым способом, добавляя еще и подсушенный плод. Напиток готов.
Фото: 1000.menu