Владимир Фокин: более 40 лет связано с электродным

Владимир Фокин: более 40 лет связано с электродным
17 апреля коллектив АО «ЭПМ-НЭЗ» отмечает 66-ю годовщину со дня основания предприятия.
Заместитель Генерального директора группы компаний “ЭПМ” по новой технике и технологиям, Почетный гражданин Новочеркасска Владимир Петрович Фокин связан с родным предприятием более 40 лет тесными узами. А каким был его первый рабочий день?
Первый рабочий день помню хорошо. На завод я пришел работать в сентябре 1963, но до этого дважды был на предприятии. Впервые, на экскурсии во время учебы в НПИ, второй раз, когда приезжал в Новочеркасск в командировку, работая в Саратове. Устраиваясь на завод, я знал и о производстве, и о масштабах предприятия не понаслышке.
Моя первая должность на Новочеркасском электродном заводе называлась инженер-конструктор цеха АТМ и химаппаратуры. В цехе я первым делом познакомился с начальником, который определил круг моих обязанностей, ознакомился с производством и технологией цеха. Наиболее запоминающийся проект, которым пришлось заниматься на начальном этапе работы  – проектирование участка по производству окисленного графита, который затем использовался для выпуска контактной пасты. Паста поставлялась в комплекте с ниппелями и графитированными электродами на металлургический завод. Диски контактной пасты вставлялись на дно ниппельного гнезда электрода и расплавлялись при работе электродов на металлургических печах. Под действием высокой температуры ниппель прикоксовывался пастой к электроду, что не позволяло им раскручиваться в период работы. Это дало возможность металлургам снизить расход электродов на тонну выплавляемой стали. Термопаста из графитового порошка и каменноугольного пека, производилась на заводе много лет.
Рабочий день у меня начинается в 8 утра. В связи со сложившимися обстоятельствами, пока работаю из дома, но распорядок не особо отличается от работы в кабинете. Трудовые будни начинаются со связи со всеми предприятиями группы, получения текущих новостей по технологии от заводских специалистов. При необходимости им выдаются рекомендации по возникающим вопросам. Периодически участвую в совещаниях, проводимых на предприятиях, подготавливаю материалы с информацией о новой технике и технологии с учетом опыта зарубежных фирм, которые предлагаются к внедрению на наших заводах, отвечаю на телефонные звонки. Из череды этих ежедневных мероприятий и складывается рабочий день.
Моя современная деятельность тесно связана с наукой и перспективами развития производства. Пока предприятие выпускает имеющиеся виды продукции, мы с коллегами вплотную заняты вопросами ближайшего будущего – улучшением качества и ТТХ электродов, снижением себестоимости производства, минимизацией издержек. Можно сказать я с коллегами сейчас занимаюсь тем, что будет реализовано на предприятиях группы «ЭПМ» в скором будущем.У меня нет нормированного рабочего времени. Могу закончить и в 17 часов, а могу просидеть, погрузившись в научные изыскания после работы, очень долго. Я люблю свою работу и не всегда замечаю, как летит время.
Выделить какое-либо событие отдельно – очень трудно. Для меня это скорее некий промежуток времени. Очень ярко отложились в памяти времена перестройки и 90-е годы, когда промышленные предприятия, заводы, фабрики закрывались по всей стране. НЭЗ тоже переживал нелегкие времена. Чтобы спасти завод мы были вынуждены принимать решения, какие продукты выпускать, а какие – нет, в кратчайшие сроки повышать качество продукции. Чтобы сделать завод более современным, а продукцию востребованной, я объездил много аналогичных предприятий в разных странах мира. Все лучшее из накопленных знаний мы старались реализовать в Новочеркасске. Первые произведенные по новым технологиям электроды работали неудовлетворительно, но мы смогли их доработать до требуемого потребителями уровня. В те годы заводу удалось организовать закупку игольчатого кокса и выпуск UHP электродов, реконструировать СПЦ и автоматизировать производство, запустить новые производственные линии и цех пекопропитки. Принятые меры позволили не только выжить заводу, но и открыли для нас новые рынки сбыта в Западной Европе: Германию, Италию, Австрию и на других континентах.

Автор поста: Чернова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content