В Новочеркасске ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Морозов

В Новочеркасске на 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, активист ветеранского движения Николай Васильевич Морозов, сообщает официальный портал города.

Николай Морозов родился в 1926 году в селе Гороховка Воронежской области. Войну встретил на Дону, в хуторе Соколовка, куда переехал вместе с семьёй. После того, как мужчин забрали на фронт, Николай вместе с другими детьми работал в колхозе, помогая оставшимся взрослым, помогал собирать вещи для бойцов на фронте. В 1942 году хутор оккупировали.

Общество

Перевозя грузы со складов на подводах, немцы использовали нас, подростков, как «живые щиты» от партизан. Помню, по дороге на складские помещения шахты «Западная-Капитальная» в местах, где были лесопосадки, немец прижимал меня к себе и при любом подозрительном звуке через правое плечо стрелял из-за меня, как из-за заграждения. Это страшно, когда за твоим ухом строчит автомат! – позже вспоминал Николай Васильевич.

В мае 1943 года семнадцатилетнего юношу призвали в армию. Годовая подготовка была тяжёлой: юным бойцам пришлось пережить налёт фашистских самолётов и бомбёжку, постигать военное дело, разбирать оставшуюся после боёв обгоревшую технику, рыть братские могилы для павших воинов.

В 1944 году Николай Морозов попал на фронт в минометную роту стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. Молодой артиллерист-разведчик принял участие во многих боях и сражениях, не раз спасал жизни однополчанам.

Однажды, когда стрелковый полк занял казавшийся пустующим прибалтийский посёлок, Николай решил получше осмотреть местность с высоты и заметил немцев, которые наступали сразу с нескольких сторон. Срочно вызвав подкрепление, Николай принял командование частью на себя. Благодаря его умелым действиям и приказам, солдаты продержались до прибытия подмоги, несколько часов сдерживая врага яростным огнём. Вражеское наступление было отбито, а Николай Морозов – представлен к ордену Славы 3-й степени.

На одном из участков фронта под Ригой рота Морозова попала под внезапный жестокий обстрел. Николай Васильевич был тяжело ранен, в его грудной клетке застрял десятисантиметровый осколок. Операция была тяжёлой.

В январе 1945 года Николая Морозова комиссовали, но уже пару месяцев спустя он настоял на том, чтобы вернуться на фронт. 7 мая 1945 году во время уличного боя в Праге рядом с Николаем разорвался снаряд. День Победы сержант Морозов встретил в прифронтовом госпитале, восстанавливаясь после контузии.  За участие в боях Николай Васильевич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В конце 1946 года Николай Морозов вернулся домой и поступил в Ростовский педагогический институт. Учился заочно, одновременно работая в родной соколовской школе. За 30 лет он прошёл путь от учителя до директора, оставил о себе самые тёплые воспоминания у многих поколений учеников.

В 1980 году Николай Васильевич переехал в Новочеркасск: трудился инженером-информатором по стандартизации в институте виноградства Новочеркасска, вёл общественную работу, был одним из самых активных и ярких членов городской ветеранской организации. 20 сентября его не стало.

В связи с кончиной Николая Васильевича Морозова администрация города выражает глубочайшие соболезнования его родным, близким и знакомым.

Смерть Николая Васильевича– утрата для всего города. Память о нем будет светлой и благодарной, говорится в сообщении.

Что будет с новочеркасским трамваем? Какова судьба ковида? Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию?

Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!