В России запущен новый проект «Подслушай незнакомца», в котором уже участвуют жители Дона.
Суть в том, что и молодежь, и все желающие присылают самые «летучие» фразы и слова, характерные для нового поколения конкретного региона. К примеру, в Ростове говорят «шавуха», а в Питере – «шаверма».
Такую лексику соберут и составят интерактивную карту с «подслушками», а самые яркие выражения распечатают и разместят на видных местах в тех регионах, где их услышали.
Редакция Центра управления регионом провела небольшой опрос, на каком языке говорит новое поколение на Дону.
Как рассказала студент ДГТУ Елизавета Жукова, есть сленговые словечки, которые пришли из английского благодаря играм, фильмам, текстам блогеров. Но это характерно не только для Ростовской области. А вот, что касается типично донских слов – в Крыму мало кто ответит, что у нас понимают под «тютиной». И уж тем более, тяжело объяснить значение «грабарки», «цыбули», «гарища», «табуретки» и «сырныков».
Руководитель digital-агентства холдинга «ЕвроМедиа» Дарья Ступко считает, что, несмотря на засилие англицизмов, типично донские словечки также проскакивают в речи молодежи. Так, у нас есть традиционное выражение «шариться в кушерях». Вряд ли в других регионах поймут, что это означает «возиться в кустах».
«Положите чебака в кулек» — расхожая фраза на донском базаре. Да, — именно базаром у нас чаще называют любой рынок и рыночек, кульком зовут пакет, а леща издавна величают чебаком.
Вот и ростовский дизайнер Владимир Овечкин выпустил майку с принтом «Говори как ростовчанин». На одежду нанесены такие расхожие в Ростове слова, как «бурак», «шулюм», «ларек» и прочие.
Чтобы войти в проект «Подслушать незнакомца», регистрируйся в «Другом деле» через соцсеть «ВКонтакте» — это здесь Останется получить задание и добавить свою фразу!
Подробности о платформе «Другое дело» — здесь
Фото: открытые источники
Новости по теме:
Жители Дона продолжат заниматься «Другим делом»
В Ростовской области тоже займутся «Другим делом»