«Школьное питание» одно из направлений нацпроекта «Образование»

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир
Путин поставил задачу обеспечить всех учеников младших классов
горячим питанием — не реже одного раза в день. Для реализации проекта в
федеральном бюджете выделили более 108 млрд рублей до 2023 года.
– Задача, поставленная президентом России, по обеспечению учеников 1-4 классов горячим питанием в
Ростовской области решена, – отметил Васили Голубев, поздравляя жителей донского региона с Днем
знаний. – Донские школы снабжены нужным оборудованием, приведены в соответствие с новыми
санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Всего около 750 млн рублей из федеральной и областной казны выделено в Ростовской области на
организацию горячего питания. На замену оборудования и мебели в столовых в ряде школ направлено из
областного бюджета 147,5 млн рублей.
Как президентская инициатива воплощается в жизнь в Новочеркасске?
С 1 сентября ученики всех начальных классов в казачьей столице России,
питаются в школе бесплатно. На условиях софинасирования в программе
участвуют не только федеральные деньги, но и областные, и муниципальные.
При этом, как пояснила начальник управления образования Новочеркасска
Елена Салтыкова, городская администрация решила сохранить бесплатное
питание и для льготных категорий — детей из малоимущих и многодетных семей
5-11 классов. То есть спектр получающих помощь от государства и от
муниципалитета увеличился: в среднем в каждой школе количество детей,
получающих бесплатные горячие обеды, выросло вдвое.
КОРОНАВИРУС НЕ ПРОЙДЁТ
В школе №11, например, ежедневно питается коло 600 детей. Это все ученики с
1 по 11 класс, плюс льготники. Как рассказала ответственная за организацию
питания в школе Анастасия Баронина, пришлось серьёзно поработать над
мерами безопасности, ведь угроза распространения коронавирусной инфекции
ещё не миновала:
— Мы постарались учесть все требования Роспотребнадзора. Развели потоки
питающихся в столовой. После каждого захода-выхода детей – уборка.
Установлены рециркуляторы воздуха. Все сотрудники в масках и перчатках.
На входе — санитайзеры, детям обязательно обрабатывают руки.
То, что у каждого класса теперь своё время, намного удобнее: нет толкучки в
столовой, к моменту захода класса столы накрыты по числу детей, обед
проходит быстро, но без суматохи. Это нравится и родителям, и детям, и
учителям.
ГДЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В штатном расписании школ работников пищеблока нет. Все сотрудники

Общество
школьных столовых – представители поставщика и организатора питания. В
школах Промышленного района (Донской, Хотунок, Молодёжный, Соцгород,
Октябрьский) это компания ООО ТПП «Сириус-Н». А в школах Первомайского
района – ООО «Изюминка». По факту, они просто арендуют у учебных
заведений помещения пищеблоков и столовых.
В пищеблоках, которые должным образом оборудованы, еду готовят на месте.
Например, в школах №№ 11 и 14 — столовые полного цикла. Поставщик
ежедневно рано утром привозит сюда продукты, и с 6 утра к работе приступают
повара. Дети получают только свежеприготовленную, горячую еду.
В отдельные школы — например, 22 и 24 — где есть только так называемые
«раздатки», привозят уже готовое. Для них поставщики готовят на собственном
предприятии. В учебном заведении еду просто хранят на мармитах –
специальных плитах, которые поддерживают нужную температуру — и подают
детям.
СПЕЦПИТАНИЕ
Представитель общешкольного родительского комитета школы №11 Ирина
Меркулова уверена: начинание прекрасное, довольны и родители, и дети. Из
пожеланий поставщикам – только ввести конструктор меню и варианты
спецпитания.
Исполнительный директор ООО ТПП «Сириус-Н» Ирина Лебедева считает,
что в перспективе эти корректировки вполне могут быть введены:
— Это пробный проект, на реализацию которого правительство выделило срок
до 2023 года. В течение первого года у нас будут наработки, которые мы
сможем внедрить в дальнейшем. Специальное питание нужно деткам с
особенностями, например, безглютеновое или при диабете. Но диагноз обычно
закрыт, а значит, мы сможем готовить только по конкретному запросу от
родителей. Если пожелания будут, мы их обязательно учтём в своей работе.
Конструктор блюд (то есть возможность выбора из нескольких вариантов) пока
что тоже только в планах. Его попробуют внедрить в будущем, когда механизм
массового питания школьников начальных классов будет полностью отработан.
ЧТО В МЕНЮ
Примерное меню поставщики предложили в августе. К началу занятий его
утвердили — сразу на год вперед. После рассмотрения администрациями школ,
ознакомления родительских комитетов и согласования с Роспотребнадзором.
Все родители тоже могут взглянуть на меню, на сайте своей школы.
Рацион питания разнообразный, с цикличностью в 2 недели. То есть блюдо
каждое день новое, повторяется всего два раза в месяц. Набор яств одинаков для

всех школ города. Если и отличается, то день подачи: например, рисовая каша в

одном микрорайоне будет в понедельник, а в другом — во вторник.
Разрабатывая меню, поставщики ставили перед собой задачу не только
насытить растущие организмы, но и привить детям культуру правильного
питания. Известно, что неправильное питание становится причиной задержки
роста, анемии, кариеса, остеопороза, болезней желудочно-кишечного тракта.
Поэтому так важно обеспечить качественное сбалансированный рацион
школьников с учетом их потребности в энергии, питательных веществах и
микронутриентах. Однако то, что полезно, не всем юным гурманам приходится
по вкусу.
НА ВКУС НА ЦВЕТ
Горячее питание — это один приём пищи, который включает одно горячее блюдо
плюс бутерброд и напиток. Средства на одного ребенка по всей Ростовской
области выделяются одинаковые.
Второклашки-воспитанники учительницы школы №11 Елены Думанской в
столовую ходят с удовольствием, и фаворит у них – творожная запеканка. Вмиг
улетают и манная каша, и гречка с мясом. Ученицы 4 класса Аня Рыбасова и
Женя Огаркова к манке равнодушны, предпочитают хлеб с сыром и макароны с
сосисками, а вот рыбную котлету с пюре и подливой дружно терпеть не могут
Но даже если поданная в этот день еда кому-то не по вкусу, из столовой дети
голодными не уйдут: вот четвероклассник Ростик Евсюков отодвинул в сторону
манку – «какая-то несладкая, обычная», но с удовольствием съел бутерброд с
сыром, варёное яйцо и выпил какао.
Директор школы №14 г.Новочеркасска Светлана Косова к списку любимых
блюд добавляет тефтели и плов:
— Сейчас мы собираем сведения, что нравится, что не нравится. Конечно, на
всех не угодишь, но на будущее в меню будем стараться максимально
включать самые востребованные, любимые блюда.
КАША — СИЛА НАША
Чтобы меню было и сбалансированным, и вкусным, поставщикам пришлось
хорошенько потрудиться: они штудировали сборники, которые им
предоставило областное Минобразования.
В итоге сформировали разнообразное меню, которые устроило всех. Основу его
составили каши – лучшая еда для растущего организма. Они калорийны и
обеспечивают весь баланс на тот период времени, когда ребенок находится в
школе. И то, что кому-то каши не нравятся – не аргумент. Если ребенок дома не
ест кашу, может, хотя бы в школе съест. Постепенно сформируется здоровая
привычка.
Завпроизводством столовой школы №14 Татьяна Моргун считает, что дело не
в блюдах, а в том, к чему привыкли дети:
— Первые классы у нас очень хорошо едят каши, ещё и добавки просят. Потому
что это в основном дети, которые приходят из детских садов, они приучены к
кашам. Дети, которые постарше, уже начинают перебирать, предпочитают
плов или сосиски. Но и каши в большинстве своём всё-таки едят. Это дома они
перед родителями показывают характер, а здесь, за компанию, с аппетитом
всё съедают.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Самыми главными критериями при выборе поставщиков были работа на рынке
общественного питания (именно для детей!) плюс качество питания. То, что они
выиграли аукцион, и очень стараются, чтобы детям было вкусно и полезно, не
означает, что дело пущено на самотёк.
Работу поставщиков контролируют ну разве что не под микроскопом.
Администрация, ответственные по питанию в школах, медработники, родители,
Роспотребнадзор… Проверяют всё: что привозят? какого качества продукты?
Как хранят? какие блюда готовятся? достаточна ли по весу порция? какая
температура подаваемых блюд? Обязательно снимают пробы, чтобы точно было
не просто съедобно, а по-настоящему вкусно.
Даже при таком дотошном контроле создана «горячая линия», на которую
родители могут в любой момент обратиться с вопросами, жалобами,
пожеланиями, если вдруг они возникают.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Больших жалоб на горячую линию пока не поступало. В основном родителей
интересуют вопросы типа «мой ребенок не ест манку, можно ли заменить?».
Были даже предложения ввести в меню картофель фри, «как в Макдоналдсе».
Но родители должны понимать, что здоровое питание имеет свою
физиологическую основу и опирается на санитарно-эпидемиологические
правила. Не все блюда, которые нравятся детям, полезны или даже безопасны.
Даже если детям ну очень хочется жареной картошки – в школах такое еды не
может быть в принципе.
Даже если меню будет меняться, то незначительно. Основу его всегда будут
составлять углеводы (каши), белок (молочные продукты, мясо и рыба),
витамины (подгарнировка из свёклы, капусты, огурцов и других сезонных
овощей).
Те, у кого есть вопросы или предложения по горячему питанию школьников,
могут задать их по телефону «горячей линии»: 25-84-22 или 25-98-83.
До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование».

В него, в частности, входит федеральный проект «Современная школа»,

в рамках которого в российских образовательных учреждениях будут
внедряться новые методы и программы обучения, а многие привычные
форматы окончательно уйдут в прошлое. К 2021 году будет полностью
ликвидирована третья смена, а к концу 2024-го откроются первые
25 школ, построенных с привлечением частных инвестиций. Общий
бюджет нацпроекта составил 784,5 миллиарда рублей.

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий