“Ростсельмаш” во время Великой Отечественной

“Ростсельмаш” во время Великой Отечественной

Большой вклад в приближение Победы над немецко-фашистскими захватчиками внесли в годы Великой Отечественной войны сотрудники завода “Ростсельмаш”, являющегося членом Ростовской региональной организации “Союз Машиностроителей России”. В самом начале военных действий очень многие ростсельмашевцы уходили добровольцами на фронт, их места у станков занимали жены, сестры, дети. Цеха предприятия быстро перестраивались на выпуск военной продукции. Станки устанавливались без фундамента, на «лагах», позволявших производить демонтаж и перестановку оборудования в течение нескольких часов.

Когда немецкие войска были уже на подступах к Ростову, заводчане выпускали продукцию для фронта и одновременно возводили оборонительные сооружения и бомбоубежища. 13 октября 1941 года коллективу “Ростсельмаша” был дан приказ начать демонтаж оборудования и отправку его в Ташкент. Эвакуация завода стала титанической работой. Вся заводская территория превратилась в сплошной поток движущихся грузов, которых доставляли с помощью лебедок, катков, авиации. Для полной эвакуации завода потебовалось свыше трёх с половиной тысяч вагонов.

Активную деятельность на благо Родины продолжил “Ростсельмаш” и в Ташкенте. Уже на 33–й день после прибытия оборудования в Ташкент завод снова начал выпускать продукцию для фронта. Монтаж станков и конвейеров шел под открытым небом или в наскоро приспособленных сараях и других помещениях. На 35–й день непрерывной работы был выплавлен первый чугун. За 3 месяца на пустом пространстве площадью 12 тыс. кв. м выросли цеха перебазированного в тыл завода. Ростсельмаш давал фронту мины калибра 82 мм и 120 мм, боеголовки к снарядам РС (катюша), фугасные авиабомбы (ФАБы) 50 кг, 100 кг и 250 кг.

В феврале 1943 года, уже через десять дней после освобождения Ростова-на-Дону, стали работать первые 33 станка Ростсельмаша. Одновременно развернулась подготовка и по выпуску военной продукции, организован ремонт танков, тракторов, автомашин. Для восстановления завода пришлось расчистить 150 тысяч кубометров завалов, уложить 21 млн. кирпичей, 37 тысяч кубометров бетона, смонтировать 8 тысяч тонн металлоконструкций, уложить 185 тысяч кубометров кровли. За короткое время было введено в действие 145 тысяч кв. м. производственных площадей.

Уже в первые дни войны сотни сотрудников Ростсельмаш записались добровольцами на фронт. 10 июля 1941 года был сформирован ростовский стрелковый полк народного ополчения. Две его роты состояли полностью из ростсельмашевцев.  Тысячи вернулись с фронтов с орденами и медалями. 14 человек были удостоены высшей награды Родины — Звезды Героя Советского Союза, более 100 человек награждены государственными наградами за труд в тылу.

В настоящее время День Победы – один из важнейших праздников для завода “Ростсельмаш”. Его отмечают широкомасштабно, с большим числом культурно-массовых мероприятий. Большим уважением и заботой пользуются живущие ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на предприятии.

#СоюзМашиностроителей

#СоюзМашиностроителейРоссии

#СоюзМашиностроителейДона

#Ростсельмаш

Автор поста: Храновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content