Протоиерей Георгий Сморкалов: Шапошников приложил все силы, чтобы спасти людские жизни

Протоиерей Георгий Сморкалов: Шапошников приложил все силы, чтобы спасти людские жизни

Настоятель Вознесенского войскового всеказачьего собора Новочеркасска протоиерей о. Георгий (Сморкалов) поддержал инициативу Александра Косинова об увековечивании в Новочеркасске имени генерала Матвея Шапошникова. Об этом он рассказал в интервью нашей газете.

– Отец Георгий, не так давно полковник юстиции Александр Алексеевич Косинов, долгие годы проработавший прокурором нашего города, выступил с инициативой увековечить в Новочеркасске имя Матвея Кузьмича Шапошникова, который в 1962 году, несмотря на отданный командованием приказ – подавить в городе выступления рабочих – отказался его выполнять. Нашей редакции стало известно, что вы также поддерживаете эту инициативу.

– Вне всякого сомнения, поддерживаю, и для этого есть несколько причин. Матвей Кузьмич – не просто боевой генерал и участник Великой Отечественной войны, он – Герой Советского Союза. Но и Исса Плиев, который тогда командовал Северо-Кавказским военным округом, дважды Герой СССР, тоже величина, тоже личность! И представьте, какую нужно было иметь внутреннюю силу, какое гражданское мужество, чтобы сказать Плиеву: я не вижу противника, которого нужно атаковать нашими танками. И всё, что тогда делал Матвей Кузьмич, когда отдал приказ сдать боекомплекты и танковым подразделениям и стрелковым, было направлено на то, чтобы избежать человеческих жертв. Если бы он поступил иначе, тогда это были бы не десятки, это были бы тысячи жертв ни в чём неповинных людей. А жизнь всякого человека дорога, не случайно же одна из основных заповедей Божьих звучит: «Не убий»!

– Но в ходе волнений тогда пострадали и случайные люди, когда был задержан поезд, в котором протестующие разбили окна?

– Да, были те, кто в окна вагонов камни бросал, и кого судили потом. Но в основном-то среди протестующих были те, кто вышел с законными требованиями, у них была своя правда, и эти люди были в отчаянном положении. Именно генерал Шапошников тогда их услышал, и пошел против системы – а это огромное мужество! Поэтому я полностью поддерживаю Александра Алексеевича в его инициативе и присоединяюсь к ней. Более того, нахожу полностью справедливым предложение, чтобы его имя было увековечено у нас в Новочеркасске.

– А, как вы считаете, какое городское пространство лучше всего отвечает идее оставить память о генерале?

– Я знаю, что есть разные предложения, назвать улицу или сквер. Но, наверное, правильно было бы, если бы действительно назвали в честь генерала мост. Ведь, если посмотреть на трафик, по этому мосту ежедневно тысячи людей проезжают. То, что это мост через Тузлов, мы и так все знаем. А если будет мост имени Шапошникова, то это будет как бы отсыл к тем трагическим событиям 1962 года. Можно будет представить себе, как всё было: что, вот, здесь стояли танки, вот, здесь люди перепрыгивали через них, и здесь, слава Богу, не стали стрелять в свой народ.

– А надо ли вообще переименовывать что-то в городе? Есть же у нас экспозиция, посвященная памяти жертв новочеркасского расстрела?

– Время так скоротечно. Вот, казалось, недавно отмечали 50 лет с той памятной даты, и 55 лет уже прошли, и 60-я дата скоро пройдёт. Само событие всё дальше уходит в историю, уходят и те люди, которые помнят, как это было на самом деле тогда в июне 1962 года. А мы не застрахованы от того, что найдется со временем какой-то «историк», который напишет: «а на самом деле было вот так», и никто ему не возразит. Сейчас много таких квази-историков, которые начинают, спустя десятилетия, писать, как и что было на самом деле, как будто они сами в это время жили. Поэтому мы сейчас должны свою память сохранить и помнить, что есть главное. Те давние события показали, что настоящий героизм – это порой умение видеть в другом человеке его человеческую суть и его правду. Те трагические события – это ещё и урок для людей, которые принимают серьёзные ответственные решения, чтобы они осознавали социальные последствия, любого принимаемого решения и, как генерал Шапошников, делали бы всё, чтобы кровь не лилась напрасно. Поэтому, повторюсь, увековечить память Матвея Кузьмича Шапошникова – это дело чести для, нас – новочеркассцев.

Генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников участвовал в ВОВ с первых дней. Участвовал в приграничном танковом сражении в районе Дубно-Луцк-Броды, в Киевской и Уманской оборонительных операциях. Участвовал в Сталинградской битве и в боях на Курской дуге. Особо отличился в боях за Днепр, где форсировал реку, захватил плацдарм, обеспечив переправу основных сил Красной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Войну закончил в Австрийских Альпах. Генерал Шапошников участвовал в знаменитом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

Автор поста: Храновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content