Парламент Новочеркасска поднимает проблему безнадзорных животных города

Парламент Новочеркасска поднимает проблему безнадзорных животных города
Вопросы совершенствования системы отлова и содержания безнадзорных животных обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Думы Новочеркасска по вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ и благоустройства, сообщает пресс-служба городского парламента.

По информации администрации города, 1 января этого года заключен контракт с компанией «Велес» на 5 млн рублей. За эти деньги подрядчик отловил, стерилизовал, чипировал и вернул в места отлова 446 собак. В октябре на отлов дополнительно выделено 300 тысяч рублей, контракт по этой сумме сейчас в работе. Больше денег до конца года на эту статью расходов не предусмотрено.

Порядок отлова и дальнейшего обращения с безнадзорными животными не только городе, а в стране одинаков. Отлов, стерилизация, чтобы остановить рост популяции, чипирование, чтобы было понятно, что конкретно эта особь прошла процедуру и признана не агрессивной и возвращение в привычную среду обитания.

Практически каждое действие в этой цепочке взывает вопросы. От методов отлова до возвращения на место.

Особенно горожан и депутатов интересует, как проверить проведена ли стерилизация и, если она проведена, как объяснить, что у чипированой особи появляется потомство.

Я думаю, не только у меня на округе у чипированных собак рождаются щенки. Из этого можно сделать только один вывод – стерилизации не было. Нужно понимать, как проверить, выполнены ли все предусмотренные действия или чип на собаке не дает никаких гарантий, — отметил депутат Валерий Озерский.

Еще один вопрос горожан озвучил депутат Виктор Гарбузов.

Возможно, они и чипированы. Но психика у животных разная. Они продолжают кидаться на людей, — рассказал депутат.

И действительно, способность к размножению, точнее её отсутствие – не гарант того, что животное станет мягким и пушистым. Поводов для агрессии у собак, живущих на улице, не мало. Отсутствие еды, холод, коммуникация с другими животными и много другое. Существующий порядок отлова и содержания животных никак не может повлиять на то, что собака, пребывающая в пункте содержания в более-менее нормальных условиях при возвращении на улицу не будет проявлять агрессию.

Решений может быть несколько. Например, депутат Виталий Ралко рассказал о своем общении с подрядчиком, выполняющим муниципальный контракт по отлову безнадзорных животных.

Подрядчик при условии заключения с ним контракта на будущий год в соразмерных этому году суммах и выделении земельного участка готов построить в нашем городе пункт передержки или приют для бездомных животных. Тогда их после отлова и последующих процедур не нужно будет возвращать на улицы, —  пояснил он.

Земельный участок должен быть площадью не менее 1000 кв.м. и в 300-метровой удалённости от жилой застройки. По рекомендации депутатов администрация рассмотрит этот вопрос.

Также обсуждалось решение проблемы на более высоком уровне.

Мы обратимся к депутату Государственной Думы Виталию Кушнареву, к нашим коллегам в Законодательном Собрании Ростовской области, чтобы проработать законодательную инициативу о внесении изменений в существующую систему работы с безнадзорными животными. Также будет целесообразно обсудить с коллегами и выделение городам средств из бюджетов вышестоящих уровней, чтобы мы могли расширить обязанности подрядчиков и обеспечить их оплату или же открыть пункты передержки или приюты для бездомных животных, — пояснил глава постоянной комиссии по ЖКХ Александр Берест.

 

Фото: ruffnews.ru

 

Новости по теме:
В Думе Новочеркасска хотят видеть работу администрации по привлечению в город инвестиций

 

Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию? Что будет с новочеркасским трамваем? Куда делся ковид?

Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!

 

Автор поста: Федор Стрелянов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому